28 февраля пятница
СЕЙЧАС -9°С

Буря в Красноярске: как город пережил страшный шторм

Поделиться

Повалило конструкции на Вейнбаума 

Повалило конструкции на Вейнбаума 

Порывы ветра не утихают в Красноярске до сих пор. Между тем, еще вчера МЧС и синоптики предупреждали о штормовом ветре до 25 м/с. В этот раз прогнозы сбылись. Мы ведем специальный репортаж, где рассказываем как город пережил эту ночь, и показываем последствия. Свои фото, видео и рассказы присылайте на наш редакционный номер  8-999-315-05-05 (WhatsApp, Viber, SMS). 


Мы разобрали этот день по часам и показали все последствия шторма. 

На Енисейском тракте повалило конструкцию, которая показывала рекомендованную скорость и её превышение на табло

На Енисейском тракте повалило конструкцию, которая показывала рекомендованную скорость и её превышение на табло

Баннер также лежит на Енисейском тракте

Баннер также лежит на Енисейском тракте

Страшно предположить, что было бы с теми, на кого в ураган упали бы эти куски и металлические пластины, что также лежат неподалеку.

Обрывки кровли 

Обрывки кровли 

Ставнями разбило стекла старого деревянного дома в центре

Ставнями разбило стекла старого деревянного дома в центре

Вейнбаума

Вейнбаума

Стоит отметить, что уже с утра коммунальщики отправились на устранение последствий ночного урагана.

Мусор разнесло по всему городу. Даже в центре лежат тетради и объедки 

Мусор разнесло по всему городу. Даже в центре лежат тетради и объедки 

Не знаем, связано ли это со штормовым ветром, но весь «Покровский» вчера также остался без воды. В кранах ее нет с 17:00, пишет Ирина:  «Жители остались без воды, никто не позаботился и не подогнал цистерну с питьевой водой! Вынуждены покупать в магазинах, и даже там всё раскупили. Ужас!». Аварию устранял «КрасКом», с утра уже вода появилась.

А вот жители «Солнечного», которым повезло сегодня утром отправиться по делам или на работу, умывались салфетками. Вода пропала с наступлением шторма вместе со светом. Всё обещали вернуть к обеду. 

Наш читатель Никита пишет, что на Ладо Кецховели, 68 в 8 утра порывом ветра снесло рекламную растяжку, висящую с торца дома.

Объявляем 4 ноября в Красноярске днём снесенных крыш!

Наши друзья из группы «Я живу в Красноярске» во «ВКонтакте» публикуют фото с окрестностей радиозавода. Тут порывы ветра снесли крышу прямо на проезжую часть.

Фото группы «Я живу в Красноярске» 

Фото группы «Я живу в Красноярске» 

А вот как это выглядит для прохожих 

А вот как это выглядит для прохожих 

Правобережью тоже досталось. С Дворца Молодёжи по улице Павлова сорвало крышу над главным входом.

По данным наших корреспондентов, весь поселок Березовка остался без электричества. Светофоры, что ожидаемо, тоже не работают. Будьте аккуратны. 

Аналогичная по силе буря прокатилась по краю. В районе Козульки, передают читатели, также знатно отрывало заборы. Перекусить в дорожных кафе можно только при свечах.

Судя по погоде, день будет тяжелым для всех служб. В ГИБДД края предупреждают, что наиболее осторожными нужно быть тем, кого порывы ветра застали на мостах, многополосных дорогах и загородных трассах.

«В условиях шквалистого ветра инспекторы рекомендуют водителям соблюдать скоростной режим: чем выше скорость, тем чувствительнее автомобиль к порывам ветра и тем больше вероятность потерять управление от неожиданного бокового удара воздуха. При выезде на открытые участки дорог следует заранее сбросить скорость. Кроме того, водителям важно контролировать дистанцию, держаться на расстоянии от крупногабаритных ТС, автомобилей с прицепами. При маневрировании водителям нужно держать руль обеими руками, для обгона выбирать участки дорог, защищенные от ветра лесополосой или другими заграждениями».

Пока на трассах всё спокойно, говорят в инспекции.

Новые сводки с «полей». Наша читательница пишет, что на Павлова, 37 на провода упало дерево и перегородило выезд из двора. С крыш сорвало шифер. 

Своей историей делится и жительница Ладо Кецховели Ирина. Её семью сегодня ночью разбудил грохот от падающей рамы с балкона соседей. «Рама выпала с балкона, который находится выше нас ( мы на 2-м), падая, задела наш подоконник на балконе, осколки стекла торчат, сама рама сейчас лежит на улице Ладо Кецховели, люди ходят прям по стеклам».

Судя по сводке КГКУ «Спастель», им пришлось неоднократно за ночь выезжать на помощь обеспокоенным красноярцам. Правда, адресов в сводке не указано. Во всех случаях горожане жаловались на разрушение лоджий, рам балконов, кровли. Во всех случаях была угроза жизни. 

Но даже в такую непогоду красноярцы воспринимают всё с юмором. «Вот вы спите, а за окном шквалистый ветер. Ветер перемен, надеюсь», — пишет Анастасия Потекина и публикует видео из фильма. 

Тем временем по дороге в Емельяново и Абакан не всё спокойно. 

Друзья, информация для тех, кто планирует передвигаться на авто по центру! На Декабристов, 24, где упала крыша с радиозавода, перекрыто движение. По данным ГИБДД, пострадавших нет: «В районе 9 утра движение восстановлено, однако, одна полоса (в сторону Карла Маркса) по-прежнему закрыта, так как на ней работает спецтехника». 

Немного статистики по загородным трассам от ГИБДД.

По направлению в Дивногорск на 69, 73, 94, 96 км шквалистый ветер повалил деревья на проезжую часть — движение затруднено. Сейчас рабочие расчищают дорогу.

По-прежнему ограничено движение для автобусов в Мотыгинском и Богучанском районах Красноярского края. Виновники — дождь и похолодание. Пока перекрыты 2 участка — с 1-го по 123-й км автодороги Мотыгино –Широкий лог, со 186-го по 330-й км дороги Канск – Абан – Богучаны и с 0-го по 149-й км автодороги Богучаны – Кодинск.

Дорожники устраняют последствия, но «велика вероятность того, что общественный транспорт сегодня в рейсы не выйдет». В КРУДОРе рекомендуют отказаться от поездок или воспользоваться ж/д транспортом. 

Коллекция летающих вывесок пополняется. Фото группы «Жесть в Красноярске» 

Коллекция летающих вывесок пополняется. Фото группы «Жесть в Красноярске» 

В департаменте горхозяйства мэрии подсчитали урон, нанесенный ночной стихией. Рабочие устраняют последствия с 7 утра. За ситуацией бдят главы районов. 

По информации на 10 утра, рассказывает корреспонденту НГС.НОВОСТИ представитель департамента Светлана Трушкова, пока зафиксированы 20 обрывов проводов. Коммунальщики насчитали 7 упавших деревьев, 6 сорванных крыш зданий и только 1 забор. Нет электричества в части домов «Солнечного» и «Зеленой рощи». Без света практически весь частный сектор — Покровка, Березовка, Лалетино и другие. Сводка с «полей» пополняется. Следующую огласят после совещания в мэрии, к 13:00.

Сильный ветер принес неудобства не только автомобилистам и пешеходам, но и тем, кто был намерен приземлиться в аэропорту Емельяново.

Наш корреспондент побывал на Театральной площади, где сейчас в самом разгаре празднование Дня народного единства. Ветер утих, люди приезжают, стоят в очереди за пловом и горячим чаем. Скоро будет готов фотоотчет с площади. А пока продолжаем публиковать последствия ночного шторма. Всё — глазами наших читателей. 

Фото с Алексеева возле «Леруа». Остановку опрокинуло

Фото с Алексеева возле «Леруа». Остановку опрокинуло

«Прилетел щит со стройки. Справа моя машина стояла, родился в рубашке», — пишет нам автор фото.

Переулок Светлогорский, 19 

Переулок Светлогорский, 19 

Прилавок унесло через дорогу от ДК «Краза»

Прилавок унесло через дорогу от ДК «Краза»

Чего только не было с этим забором вокруг стройплощадки, где «Сибиряк» планировал строить гостиницу. Это нижний ярус Театральной площади. Ворота неоднократно открывали и били рядом запаркованные машины. В этот раз забор полёг сам.

Театральная площадь 

Театральная площадь 

Мы открылись — добро пожаловать!

Водопьянова

Водопьянова

Улица Взлетная. Еще чуть-чуть и...

Улица Взлетная. Еще чуть-чуть и...

Владельцам машин повезло, пишут читатели. Баннеры падали не на дорогу 

Владельцам машин повезло, пишут читатели. Баннеры падали не на дорогу 

Улица 40 Лет Победы, 11. Падали даже стены 

Улица 40 Лет Победы, 11. Падали даже стены 

С ЖК «Твист» в «Солнечном» попадала обшивка дома. 

Сколько сегодня светофоров не работало, нам в департаменте горхозяйства пояснить не смогли. Но аварии по этой причине точно были. Вот одна из них, на перекрестке Красной Армии и Кецховели 


В Ачинске была перекрыта железная дорога от АГК до улицы 5 Июля&nbsp;<br>

В Ачинске была перекрыта железная дорога от АГК до улицы 5 Июля 

Все помнят, что сегодня День народного единства? Один из автомобилистов почувствовал приближение праздника ночью — в него по Вейнбаума влетела торговая палатка. Подобные с логотипами сегодня стоят на Театральной площади, где с 11:00 утра идут гулянья. 

«Заявление в полицию написал. Поврежден не сильно.. Лак и краску содрала палатка эта», — написал автор видео и извинился за маты на видео. Мы их, естественно, убрали. 

Видео группы «ЧП Красноярск»/vk.com

Недавно в мэрии завершилось совещание по устранению последствий шторма. Порывы ветра достигали 23 м/с. О масштабе бедствия говорят цифры: за ночь по телефонам экстренных служб обратилось 7 тысяч человек.

Фото: МЧС по краю&nbsp;

Фото: МЧС по краю 

Нерешенными остаются вопросы с электричеством в микрорайонах «Покровский», «Удачный», в поселках «Торгашино» и «Лалетино». Именно это власти города намерены решить первым делом: «Сейчас важно восстановить электроснабжение, привести в порядок кровли 17 многоквартирных домов. Следующая задача — обеспечить безопасность дорожного движения. В городе не работают или повреждены светофорные объекты на улицах Мужества, Шахтеров, Калинина, Караульная, на проспекте Комсомольский и на других магистралях. На сегодняшний момент мобилизованы все предприятия и организации, руководители районных администраций контролируют устранения последствий непогоды на закрепленных за ними территориях».

 К полудню увеличилось и число повреждений, который фиксируют по жалобам горожан:  зафиксировано 30 обрывов линий, 17 сломанный деревьев, 14 падений и наклонов рекламных конструкций, упало 17 крыш. 

Недовольны власти остались реакцией рекламщиков, которые не спешат убирать свои поломанные конструкции. Новый глава города Сергей Ерёмин предложил занести их в черный список: 

«Этот вопрос нужно решать жёстко. Предприниматели активно борются за то, чтобы им предоставили место для рекламы. Как только вопрос касается уборки поврежденных ветром полотен либо восстановления конструкций, то никого невозможно найти. Безответственных предпринимателей, которые не подключаются к мероприятиям по ликвидации последствий штормового ветра, нужно заносить в черный список».

Ну что, друзья, похоже, мы пережили эту ночь не с такими последствиями, как это было 22 августа. Помните, тогда с 3 ночи топило весь город, с возвышенностей сходил грунт, а машины по крышу уходили под воду. И тогда, и сегодня всё случилось в выходной, когда тысячи горожан не спешили на работу. 

Завтра днем, по прогнозам синоптиков Среднесибирского УГМС, будет облачно, пойдет мокрый снег. Днем воздух прогреется до +2, ночью столько же но со знаком «минус».  Порывы ветра сохранятся, ночью снова обещают 15-20 м/с. 

Поэтому мы предлагаем вспомнить правила безопасности, как вести себя при штормовом предупреждении. 

Спасатели советуют без надобности не покидать дома и офисы. Лучше закрыть окна и форточки, не подходить к ним близко.

«Если вы находитесь дома, то на балконах и в лоджиях все легкие и объемные вещи необходимо закрепить, привязав веревками к перилам балкона, или перенести в комнату. Необходимо отогнать от деревьев и ветхих строений личный автотранспорт. Максимально защитить стекла от выбивания и закрепить оконные рамы». Также спасатели советуют быть готовым к отключениям света и не паниковать. Звоните в коммунальные службы.

Если стихия застала на улице, прячьтесь в переходах, подъездах и магазинах. Если ветер застал на трассе, спуститесь в овраг и переждите. 

НГС.НОВОСТИ

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8-999-315-05-05 (WhatsApp, Viber, SMS)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Ольга
4 ноя 2017 в 11:24

Как то странно что МЧС заранее не оповестило о предстоящей буре, хоть и говорят что оповещало, но оповещений не было.

Ваня
4 ноя 2017 в 10:37

Показатели управления. У нас же дождей нет - ливневки нафиг, ветров нет - крыши можно «прислюнить», снега в сибири нет - улицы не убираем (весна сама справится) и т.д. С праздником!

Бородачь
4 ноя 2017 в 11:16

опять проморгали синоптики и мчс