Онколикбез: опытный врач рассказал о первых симптомах рака желудка и способе лечения

Поделиться

Все новости

2017 год в Красноярском крае объявлен годом борьбы против рака желудка

НГС.НОВОСТИ продолжают серию интервью с онкологами. В рамках нашего проекта «Онкологический ликбез» мы уже рассказали о самом «стыдном» виде рака и самом безжалостном. 

В пятом интервью нашей серии мы пообщались с заведующим отделением, которое специализируется на лечении органов брюшной полости, Красноярского краевого онкодиспансера Денисом Медведевым.

Он рассказал нам о том, как диагностировать рак на первой стадии и кому больше остальных нужно бояться этого диагноза и регулярно проверяться у гастроэнтеролога.

Мне как обывателю всегда казалось, что рак желудка обычно обнаруживают уже на последней стадии, когда пациент безнадежен. Это правда?

Нет, это неправда, всё зависит от того, насколько быстро после появления симптомов заболевания пациент обратился за медицинской помощью, как оперативно пациент был обследован и направлен в онкологический диспансер.

В нашем отделении с раком желудка в 2016 году было прооперировано 290 пациентов. С первой стадией — 67 пациентов, или 23%, со второй стадией — 63 человека (22%), с третьей стадией — 97 человек (33%), с четвёртой стадией — 63 человека (22%).

Доктор Денис Медведев

А как тогда понять, что у человека рак на ранней стадии? Какие симптомы?

Это общие симптомы интоксикации, общая слабость, повышенная утомляемость, отсутствие аппетита, боли в верхних отделах живота, рвота, желудочно-кишечное кровотечение при рвоте и чёрный стул.

Но ведь это могут быть симптомы и гастрита, и язвы. Как отличить рак от других болезней желудка?

Диагноз «рак» ставится только после подтверждения. Существуют группы пациентов, имеющие каллезные (длительные) язвы, хронический атрофический гастрит (при таком гастрите стенки желудка не вырабатывают компоненты желудочного сока. — НГС.НОВОСТИ), полипоз желудка. Такие пациенты находятся в зоне постоянного наблюдения гастроэнтерологов, получают корректирующую терапию. Им раз в 6 месяцев выполняется фиброгастроскопия и биопсия.

При подтверждении диагноза «рак желудка» или подозрении на него пациента направляют в онкодиспансер. Эти заболевания относятся к предраковым, при отсутствии лечения в 60–90% случаев развивается рак.

Другие заболевания — гастрит, болезнь Менетрие, болезнь оперированного желудка — онкологи относят к факультативным предракам, то есть таким, которые в меньшей степени склонны к преобразованию в злокачественную опухоль. Несмотря на это, пациенты, страдающие этими патологиями, должны постоянно наблюдаться у участкового терапевта и делать ФГС не менее чем раз в год.

Как не допустить развития язвы или гастрита в рак?

Страдающие язвой пациенты должны не менее двух раз в год проходить ФГС, наблюдаться у специалистов, соблюдать диету, вести здоровый образ жизни.

А как курение влияет на развитие рака? И что вреднее, алкоголь или сигарета?

Курящие люди удваивают риск развития рака желудка. Человек вдыхает дым, никотиновые смолы, то есть канцерогены. К тому же постоянное термическое воздействие на слизистую пищевода и желудка негативно на них влияет.

Что вреднее, алкоголь или сигареты, сказать сложно, но злоупотребление крепкими напитками увеличивает вероятность развития не только рака желудка, но и печени, и поджелудочной железы.

Алкоголь вообще пить нельзя?

Если это качественный алкоголь и в небольших дозах, то можно.

Кто в группе риска по раку желудка?

Ранее ответил, что это пациенты, имеющие язву, гастрит, полипоз или болезнь оперированного желудка. Всех всегда интересует наследственность, но, по статистике, только 10% пациентов имеют семейную историю, и если регулярно проверяться, то ничего не случится.

Интересно, что раком желудка чаще всего болеют мужчины со второй группой крови. Сложно объяснить, почему — это данные статистики.

А есть какой-то возраст, после которого нужно начинать беспокоиться?


Статистически раком чаще всего страдают люди старше 55 лет, хотя встречаются пациенты более молодого возраста, от 25 лет. У нас была пациентка 16 лет с сильно распространённым раком желудка, к сожалению, она скончалась — изначально был плохой прогноз.

Как долго живут пациенты после рака желудка?


При первой стадии пятилетняя выживаемость составляет 60–80%, при второй-третьей стадии — от 15 до 45%, при четвёртой — 5–10%.

Как вы лечите рак желудка?


Пациентам с первой, второй и третьей стадией в нашем отделении делают операции по удалению либо всего желудка, либо его части и комбинированные операции. Пациентам с четвёртой стадией делаются паллиативные вмешательства, направленные на улучшение качества жизни человека.

Как есть, чтобы не заболеть раком желудка?


В целом нужно придерживаться принципов правильного питания, оно должно быть регулярным и разнообразным. В рационе должно быть достаточно овощей, фруктов, молочных продуктов.

Потребление жирной, копчёной, маринованной пищи и специй стоит ограничить, а красители и усилители вкуса стараться не употреблять вообще.

Александра Симутина
Фото: предоставлено пресс-службой Красноярского краевого онкологического диспансера (1), Александра Симутина (2)

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8-999-315-05-05 (Viber, WhatsApp, SMS).

Комментировать

СВЯЗЬ С РЕДАКЦИЕЙ

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

Круглосуточный телефон службы новостей 8-999-315-05-05