24 февраля понедельник
СЕЙЧАС -7°С

«Не боишься, что тебя сожгут сегодня в кино?»: зрители скандальной «Матильды» делятся впечатлениями

Поделиться

В Красноярске состоялся премьерный показ скандального фильма «Матильда». Шум вокруг этого фильма не умолкает уже полгода. Зимой активисты обещали сжечь кинотеатры за показ картины о тайной любви наследника престола. На «КиноПоиске» оценка у фильма 6.1 из 10, а форумы зрителей пестрят абсолютно противоречивыми отзывами.

Справка: «Матильда» — фильм режиссера Алексея Учителя, рассказывающий о романе наследника престола Николая Романова (он же Николай II) и балерины императорского театра Матильды Кшесинской. Депутат Госдумы Наталья Поклонская требовала запретить прокат картины. По ее мнению, фильм оскорбляет последнего российского царя, который почитается РПЦ. В этом сентябре неизвестные даже сожгли автомобиль адвоката Алексея Учителя, разбросав листовки «За Матильду — гореть!».

Мы пришли на вечерний сеанс в кинотеатр «Синема Парк», чтобы пообщаться с первыми зрителями картины. На вечернем сеансе зал был заполнен на 70%, фильм вместе с нами смотрели порядка 100 человек. 

Мы спрашивали, почему красноярцы решили посмотреть этот фильм, какие впечатления получили и что думают о критике ленты: оскорбил ли их фильм? 

Арина, 22 года

Арину мы встретили в кинотеатре еще до сеанса, а позже узнали и первую реакцию

Арину мы встретили в кинотеатре еще до сеанса, а позже узнали и первую реакцию

Я решительно хотела сходить на этот фильм. О фильме услышала две недели назад. В Instagram много шума было. Писали, что что-то такое будет интересное. Все эти разговоры мой интерес еще больше подогрели. Плюс нравится, что в фильме снялся Данила Козловский. 

Фильм крутой. Пришли домой и стали смотреть документальные программы о Николае II. Складывается ощущение, что всё так и было, так реалистично всё показали. Фильм держал до самого конца.


Юрий, 37 лет

«Повода для всего этого шума не было»

«Повода для всего этого шума не было»


Изначально интерес к фильму появился из-за всей шумихи. Услышал в федеральных новостях, когда был накат со стороны Поклонской на фильм. Стало интересно, почему.

Повода для всего этого шума не было. Фильм очень хороший. Мне понравился. Больше всего сюжет, было интересно. 

Ничего оскорбительного я не заметил. Я вообще не понимаю, что не понравилось мадам Поклонской в этом фильме, не знаю, в чем дело. 

Из последних русских фильмов мне «Матильда» понравился больше, чем «Викинг», например. 

Надежда, «за 60»

«Почему запрещали, я, если честно, не могу понять»

«Почему запрещали, я, если честно, не могу понять»

Ожидала большего, но в принципе да, фильм понравился. Сразу стала историю вспоминать, всё то, что я читала. Про любовь я эту знала. Возможно, не так это представляла. <...> Не хватило в фильме немного экспрессии, растянуто, особенно некоторые сцены. 

Я пришла не из-за шума вокруг фильма. Я сама давно интересовалась царской семьёй, читала очень много про это, мне это было интересно. И когда я увидела название «Матильда», я сразу поняла, что это про ту самую балерину. Я только потом услышала обо всех скандалах, с ним связанных. И конечно, захотела увидеть. Интерес подогрели, это точно

Стала читать в интернете, что за шум, почему запрещали. А почему запрещали, я, если честно, не могу понять. Никаких оскорблений чувств верующих я не нашла, это моя точка зрения. 

Юлия

«Я не смотрю телевизор и не читаю новости»

«Я не смотрю телевизор и не читаю новости»


Меня подруга пригласила буквально вчера. Я видела трейлер, но давно. Не смотрю телевизор, не читаю новости, поэтому была не в курсе этих угроз, скандалов. Подруга меня спросила: «Ты не боишься, что тебя сожгут сегодня в кинотеатре? Ты даже не представляешь, куда ты идёшь». Но ничего такого в этом фильме не было.

Двоякое ощущение. Мы как раз стоим и обсуждаем, правдиво ли всё, что показано, или нет. Насколько там были соблюдены все исторические моменты. Очень понравилась игра актёров, костюмы. Ярко всё, красиво, эстетично. Показали Петергоф, Санкт-Петербург, Москву тех времён. Сняли красиво.

У меня вопрос только к сюжету. И мне кажется, они переборщили с любовью, слишком сладко. Много любви и как-то всё так напоказ. Ну не мог себя так вести будущий император.

Если не считать, что Николай II был причислен к лику святых, а с Матильдой они не раз встречались и, как мы понимаем, они не книжки читали. Здесь, конечно, есть нюансы, есть что-то спорное. Но лично меня это не оскорбило.

Александр, 43 года

«Один раз посмотреть можно»

«Один раз посмотреть можно»

Пришёл на фильм просто с друзьями. Ничего об этом фильме раньше я не знал. Очень красиво всё сделали, богат фильм костюмами. Один раз можно посмотреть. 

Ольга

Ольга хорошо знакома с творчеством режиссёра Алексея Учителя

Ольга хорошо знакома с творчеством режиссёра Алексея Учителя

Я недавно пересматривала фильмы этого режиссёра, Алексея Учителя. И когда начали говорить о  «Матильде» в таком скандальном контексте, я не могла не сходить. Хотя если бы даже не было всей этой шумихи, я бы всё равно пришла на фильм этого режиссёра.

Всё динамично. Есть крайне спорные моменты: возникает вопрос, было ли это на самом деле. Хочется открыть учебник и посмотреть, писали ли об этом. Откуда они взяли эти архивы?

Ожидала чего-то «вау». Такой скандал был, столько новостей. Анонсировали не один месяц, что уже его хотят запретить. На чём это было основано? Я не оскорбилась ничем. 

Я слышала об угрозах, но страха не было. Подсознательно я бы хотела увидеть хоть одного оппозиционного человека здесь, но никого не было. Либо Красноярск не привык к тому, что его мнение слушают, либо люди у нас настолько пассивны, что не готовы быть в оппозиции (выступать против показа, открыто выражая своё мнение. — Н.Е.).

Если ты против — покажи это. 

Владимир, 44 года

«В художественном фильме автор может делать всё что хочет»

«В художественном фильме автор может делать всё что хочет»


Конечно, мы не могли не слышать про этот фильм. Артисты хорошие к тому же, поэтому и пришли. Это художественное произведение, автор имеет право создавать домысел в той мере, в которой ему хочется. 

Пожалуй, всё понравилось. Фильм интересно сделан, артисты прекрасно играли. Исторические аллюзии там представлены. Складывается ощущение, что режиссёр хотел сказать, что если бы Николай пошёл за своим чувством, то, может быть, и Россия бы спаслась. Я думаю, он пытался заронить такую идею к размышлению.

Алёна, 30 лет

«Ничего об этом фильме раньше не слышала»

«Ничего об этом фильме раньше не слышала»

Я прямо под впечатлением, честно. Меня позвал муж, я до этого об этом фильме ничего не слышала. Оказалось, что все об этом фильме слышали, кроме меня. (Улыбается.

Понравился сюжет, любовная история, которая прям меня тронула. За последний год это самый лучший фильм. Вообще, я давно не ходила на такую драму.

Алина, 18 лет

«Фильм меня очень тронул, это лирика»

«Фильм меня очень тронул, это лирика»


Пришла в кино, потому что пригласили друзья. Я об этом фильме раньше вообще ничего не слышала.

Фильм понравился, передаёт чувственность. Эпоха времени того очень хорошо передана режиссёрами фильма. Нигде не было скучно. Очень хорошо сыграли, и костюмы были здорово подобраны.

Этот фильм можно отнести к лирическим, он действительно тронул.

Сергей, 19 лет

«Всё точно, как в учебнике»

«Всё точно, как в учебнике»

Я давно слышал об этом фильме, что его стоит посмотреть. Он передаёт именно атмосферу той эпохи. Рассказывает историю любви Николая и Матильды. Я сам много читал об этом, когда историю изучал в школе. И мне было интересно, как это покажут на большом экране. 

Да нет, не переврали. Как написано в учебнике, в принципе, всё так и показали. 

Были какие-то угрозы? Я, честно говоря, об этом даже не знал.

Алиса

«Понравилось музыкальное сопровождение»

«Понравилось музыкальное сопровождение»


Пришли в кино, потому что любим смотреть исторические фильмы, костюмированные. Слышала, что этот фильм запрещают, и даже какой-то человек попытался поджечь кинотеатр. (Попытка поджечь кинотеатр в сентябре действительно была в Ярославле. — Н.Е.). Но меня это не испугало. 

У меня не было никаких ожиданий, я просто пришла посмотреть фильм. Шикарное музыкальное сопровождение, на что я в первую очередь обратила внимание.

Максим, 33 года

«Это любовная история, где верх взял здравый смысл, а не любовь»

«Это любовная история, где верх взял здравый смысл, а не любовь»

Я вообще ехал мимо. Решил сходить на фильм «Последний рыцарь», встретил друга с супругой и в итоге пошёл вместе с ними на «Матильду».  

Фильм как фильм. Исторический. Показал одну из частей жизни царской семьи. Не увидел там никакой подоплёки. Обычная любовная история, где верх взял здравый смысл, а не любовь. Человек не смог оставить корону ради любви, не смог отречься от престола ради женщины.

Ничего такого, о чем говорили по радио, по телевидению, я не увидел. Балерина разве не человек? Или как-то это может мешать любви? <…>  Просто люди хотели пропиариться. Никаких пошлых моментов я там тоже не увидел. 

Исторических моментов не было, там именно история любви. Не скажу, что фильм я бы пересматривал так же, как, например, «Гладиатора» или «Трою». Это не мировой шедевр, но один раз посмотреть можно. 

Наталия Ермакова 
Фото: Артём Ленц


Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8-999-315-05-05 (WhatsApp, Viber, SMS)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
бодибилдер
27 окт 2017 в 16:52

А я бы даже бесплатно не пошёл, не могу смотреть фильмы про те времена когда ездили на лошадях и ишаках! По этому у меня и в школе по истории 2-ка была не интересно было, зато мне нравятся голливудские фильмы где тачки тюнинг и девачки!

Аноним
27 окт 2017 в 17:09

Тут только один вопрос. Где уголовные дела за преступления против общества? За угрозы убийством, экстремизм, терроризм.

Фото пользователя
27 окт 2017 в 22:19

Один по фамилии Юровский расстрелял царя и его семью. Другой по фамилии Учитель снял о царе фильм с элементами эротики, не смотря что его изображение на иконах в Русской Православной Церкви. Угадайте что между Юровским и Учителем общего кроме странного интереса к русскому царю?