7 декабря суббота
СЕЙЧАС -4°С

«Наша школа лучшая»: изнутри сравниваем старые и новые школы Красноярска

Поделиться

В Красноярске готовится к сдаче новая школа в «Иннокентьевском» со стеклянным фасадом, безбарьерной средой и кабинетами, «прокачанными» самыми современными гаджетами. Ну, а мы решили вспомнить, какими были первые школы города и как они менялись с течением времени.

Лицей № 28


Лицей <nobr class="_">№ 28</nobr> на Профсоюзов

Лицей № 28 на Профсоюзов

Второе народное училище, а ныне лицей № 28, было основано в 1866 году. Изначально располагалось в деревянном здании, затем переехало в каменный двухэтажный дом на Ленина и лишь в 1979 году — в здание на Профсоюзов, где и находится по сей день.

Само здание на Профсоюзов построено в 1936 году. Три года назад было признано аварийным и закрыто на капитальный ремонт. Деньги на реконструкцию появились лишь в начале 2015 года: тогда объявили тендер на 100 миллионов и нашли подрядчика. Спустя 2 месяца, оценив фронт работ, он расторг договор и ушёл с объекта. Следующий контракт был заключён уже в январе 2017 года. Закончили ремонт как раз к началу учебного года. 

Во время капремонта в лицее поменяли всю мебель для учеников

Во время капремонта в лицее поменяли всю мебель для учеников

В ходе ремонта здесь заменили инженерные системы, полностью обновили ученическую мебель, оборудование столовой, выделили помещение для кафе старшеклассников, вместо библиотеки оборудовали информационно-библиотечный центр. 

Учеников 1–6-х классов учителя водят в столовую, старшеклассники свой рацион составляют сами&nbsp;&nbsp;<br>

Учеников 1–6-х классов учителя водят в столовую, старшеклассники свой рацион составляют сами  

На сегодняшний день в школе обучается 600 человек, все в первую смену. Директор лицея Алла Катцына говорит, что несмотря на 3 года «скитаний» из-за ремонта успеваемость школьников не снизилась. За 12 лет в лицее не было ни одного второгодника, все выпускники были допущены к экзаменам и получили аттестаты. Этим, по словам руководителя, не могут похвастаться даже престижные школы города.

Спортзал в старинном здании поражает своим размером&nbsp;

Спортзал в старинном здании поражает своим размером 

Среди выпускников лицея есть и именитые спортсмены — чемпион мира по плаванию Алексей Ковригин, ныне гендиректор академии летних видов спорта.

Гимназия № 7


Гимназия <nobr class="_">№ 7</nobr> на проспекте Красноярский рабочий

Гимназия № 7 на проспекте Красноярский рабочий

Школа была основана в 1942 году как женская гимназия, мужская находилась по соседству на улице Юности. Спустя 10 лет на обучение начали принимать и мальчиков.

В военное время в школе размещался военный госпиталь, параллельно шёл учебный процесс. Соседнее строение перешло к школе только в 1998 году, школу переименовали в гимназию № 7, а между двумя строениями построили внутренний переход.

Учебный класс в гимназии

Учебный класс в гимназии

Большой капремонт провели в школе в 2015 году. Сегодня здесь учится 1040 ребятишек. В малом трёхэтажном корпусе начальная школа, общая столовая и актовый зал. В отдельной пристройке — библиотека и мастерская для мальчиков.

Гордость актового зала —&nbsp;белый рояль

Гордость актового зала — белый рояль

Половина команды&nbsp;хоккейного «Енисея» училась в гимназии <nobr class="_">№ 7</nobr>

Половина команды хоккейного «Енисея» училась в гимназии № 7

Директор с гордостью рассказывает, что в стенах гимназии обучалась половина команды хоккейного «Енисея». Детей после школы водили на стадион и воспитывали из них профессиональных спортсменов. Также среди выпускников есть и известный журналист, руководитель пресс-службы Филиппа Киркорова Антон Коробков-Землянский.

Гимназия № 3


Гимназия <nobr class="_">№ 3</nobr> на улице Новая Заря

Гимназия № 3 на улице Новая Заря

Кирпичное здание школы на улице Новая Заря было сдано в эксплуатацию в 1951 году. Первые ученики — дети работников телевизорного завода. В 1969 году в школе ввели углублённое изучение английского языка и начали обучать детей в малых группах по 8–9 человек.

Во времена перестройки школа стала гимназией, углубленное изучение языков осталось. В первом классе дети знакомятся с английским в игре — изучают цвета, вырезают картинки. Со второго года начинаются серьёзные занятия. С пятого класса вводится второй иностранный язык по выбору — французский или немецкий. Всего 5 часов в неделю.

Учебный класс в гимназии

Учебный класс в гимназии

Сами педагоги школу называют «домашней»: здесь учится всего две параллели — «А» и «Б», в сумме чуть более 600 ребятишек, всех учителя знают в лицо. Говорят, школьники настолько любят стены гимназии, что не забывают даже после выпуска. Буквально на прошлой неделе выпускник гимназии 2007 года приехал в Красноярск к родителям и прямо с самолёта, с вещами зашёл в родную школу поздороваться.

Педагоги и школьники считают свою школу домашней и гордятся тем, что знают друг друга в лицо и по именам

Педагоги и школьники считают свою школу домашней и гордятся тем, что знают друг друга в лицо и по именам

Домашняя атмосфера гимназии проявляется и в мелочах. Сменку и форму для физкультуры дети домой не носят — оставляют прямо в гардеробе. И никогда за много лет оттуда ничего не пропадало.

Гордость школы —&nbsp;раздевалка, в которой можно оставить вещи и быть уверенным, что они никуда не пропадут

Гордость школы — раздевалка, в которой можно оставить вещи и быть уверенным, что они никуда не пропадут

Ещё одна особенность гимназии — преемственность поколений. Здесь работают целые династии учителей, начиная от бабушек и заканчивая внучками. К слову, и среди выпускников есть известные личности — глава Железногорска Вадим Медведев, бывший ректор КГУ Александр Проворов.

Гимназия № 14


Гимназия <nobr class="_">№ 14</nobr> в Свердловском районе

Гимназия № 14 в Свердловском районе

Здание гимназии № 14 в Свердловском районе было построено в 1972 году. Рассчитано на 600 учащихся, по факту здесь учится 955 школьников. Чтобы уместить всех желающих, было решено работать в две смены.

В 1993 году у школы появился свой профиль, она стала называться гимназией управления, экономики и права. Директор школы Наталья Шуляк сама когда-то училась здесь. Со временем многое изменилось: появились компьютеры, цифровые лаборатории.

Класс биологии в гимназии оснащён компьютерами, а на стене можно посмотреть коллекцию бабочек и насекомых

Класс биологии в гимназии оснащён компьютерами, а на стене можно посмотреть коллекцию бабочек и насекомых

Что примечательно, за 45 лет работы капитального ремонта не было ни разу. Но здание и без этого выглядит чистым, опрятным и современным. Как пример — класс химии со специализированными партами. Внутри стола хранятся посуда и оборудование, а если нужно писать лекцию, парта превращается в обычный письменный стол.

В кабинете химии стоят особые столы-трансформеры

Также на базе гимназии действует единственная в городе IT-школа Samsung. Дополнительные занятия по программированию для учеников 9–11-х классов проводятся совершенно бесплатно, но берут сюда не всех. Чтобы попасть, нужно пройти московское онлайн-тестирование и внутреннее тестирование на базе гимназии.

IT-школа Samsung открылась&nbsp;в гимназии в 2014 году

IT-школа Samsung открылась в гимназии в 2014 году

На сегодняшний день в IT-школе учится 57 ребятишек, занимаются в три группы во второй половине дня. 

Школа № 149


Типичный представитель 90-х — открытая в 1991 году школа № 149 на Взлётке. Завуч Любовь Выставкина рассказывает, что в самом начале пути на месте начальной школы учебных кабинетов не было, там жили учителя. Район только строился, и жить было негде.

Школа <nobr class="_">№ 149</nobr> на Взлётке

Школа № 149 на Взлётке

Сегодня школа на Взлётке — одна из самых популярных. Здание рассчитано на 980 мест, по факту здесь учится 2300 детей: с 8 утра до 8 вечера школа набита битком. Здесь даже отказались от учительской, оставив преподавателям маленький закуток.

Учебный класс в школе

Учебный класс в школе

Четыре года назад педагоги начали развивать робототехнику, в школе даже появился специализированный класс. В этом году команда учеников стала чемпионом Азии в робототехнике, в прошлом заняла третье место на чемпионате Европы в Испании.

Класс робототехники

Класс робототехники

Само здание школы построено по типовому проекту. Здесь предусмотрены большой холл на первом этаже, многоярусный актовый зал и оранжерея. Последнюю недавно убрали, а на её месте оборудовали конференц-зал.

Холл на первом этаже

Холл на первом этаже

В 1995 году школа получила лицензию от УПК. На предмете «Технологии» начали обучать школьников автоделу. Дети, которые хорошо сдавали внутренний экзамен, бесплатно получали права и оплачивали только вождение. Но это было раньше. «Сейчас всё платно», — говорит преподаватель.

Кабинет технологии, где учат правилам дорожного движения

Кабинет технологии, где учат правилам дорожного движения

Несмотря на это, автошкола пользуется популярностью среди школьников.

«Дети, которым исполнилось 18 лет, на выпускной приезжают на собственных машинах, причём на таких машинах, на которых вы и я в жизни никогда не ездили», — смеётся педагог.

Школа № 153


Школа <nobr class="_">№ 153</nobr> в «Покровском»

Школа № 153 в «Покровском»

Новейшая из школ города — школа № 153. В разрастающемся «Покровском» это единственное учебное заведение, поэтому в этом году здесь набрали целых 15 первых классов. Это абсолютный рекорд по городу.

Несмотря на то, что это последняя из открывшихся школ, оснащение аудиторий здесь стандартное, без изысков — портреты писателей на стенах, парты и практичные книжные полки в задней части кабинета.

Учебный класс в школе

Учебный класс в школе

А вот физкультура проходит иначе, чем в других школах: есть тренажёрный зал и даже три бассейна — маленький для малышей, средний для детей постарше и большой для взрослых. Вода постоянно подогревается.

Школьный бассейн

Школьный бассейн

Также в школе можно найти индивидуальные кабинки для каждого ученика, как в американских фильмах, вместительный актовый зал на 600 мест и стоматологический кабинет. Ученикам школы зубы лечат совершенно бесплатно. 

Стоматологический кабинет

Стоматологический кабинет

Вместо гардероба в школе индивидуальные шкафы

Вместо гардероба в школе индивидуальные шкафы

Добавим, самую новую школу в «Иннокентьевском» чиновники пообещали сдать уже в конце этого года. По образцу этой школы вскоре построят ещё одну — в микрорайоне «Покровский». 

Анастасия Станишевская
Фото: Артём Ленц (1–23), Анастасия Станишевская (24–27)

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8-999-315-05-05 (WhatsApp, Viber, SMS)

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Дима Воронцов
24 окт 2017 в 19:56

А школу № 4 и школу № 10, открытые в Сталинском (ныне Центральном) районе ещё до Великой Отечественной войны, отчего забыли??

Дальше. В войну никаких гимназий не открывали.

Вообще, кто это писал?

1233
25 окт 2017 в 08:46

Внешнее изменение, но принципиально ничего не изменилось, система среднего образования как была так и осталась инструментом в руках власти по формированию рабовладельческого класса. Только раньше это были рабочие и крестьяне, сегодня потребители

Игорь
24 окт 2017 в 21:13

Школа 42 на Юбилейном, по в моему в 36 году открылась