30 октября пятница
СЕЙЧАС -4°С

Менеджер похудела на 20 кг за 10 месяцев. Она честно рассказала о сложностях и дала советы

Поделиться

Мы продолжаем серию материалов о красоте и здоровье, в которых красноярцы делятся своими историями о том, как им удалось похудеть и привести себя в порядок. Уделяя внимание вашим отзывам, сегодня мы пообщались с героиней, которая борется с лишним весом прямо сейчас и ещё на пути к телу мечты, но уже добилась значительных результатов. 

Какие трудности позади и что ещё нужно преодолеть — в реальной истории.  

Дарья, 31 год, менеджер АЗК — за 10 месяцев похудела на 20 кг и продолжает тренировки.  


Слева: 2015 год, вес около 100 кг, справа: октябрь 2017 год — 82 кг.

Слева: 2015 год, вес около 100 кг, справа: октябрь 2017 год — 82 кг.

Поделиться


«До 10 лет я была стройным ребёнком, а потом начала полнеть и уже худой не была никогда. Почему? Честно — не знаю», — начинает свою историю Дарья. Девушка говорит, что в её семье все женщины в теле: «Может, наследственность сказалась, может, моя собственная лень. Хотя ела сладкое, как и все дети, не больше». 

В старших классах, как и многие, девушка начала стесняться и комплексовать. Посещали и мысли о том, что из-за полноты трудно построить личные отношения. Но уже в студенчестве серьёзно переживать по поводу лишнего веса Дарья перестала. Тем не менее сначала пыталась похудеть самостоятельно.

 — Были и диеты своеобразные в Интернете. Получается на самом деле, но ненадолго. И тебя ненадолго хватает. Как минимум я отказалась от сладкого. Ела в основном еду, приготовленную на пару: рыбу, рис. И каждый раз перед едой за 20 минут пила воду. Результат был: порядка 10 кг за полгода я скидывала, и при этом я не занималась, то есть это только за счёт питания. Но потом я снова их набрала. <…> Где-то и переедала… Жизнь у нас из стрессов состоит, а когда я нервничаю, мне очень хочется сладкого.

Переломный момент произошел год назад. В 30 лет девушка встала на весы и увидела —  102 кг. «На следующий день я пошла на работу, вечером взяла из дома кроссовки — и сразу в зал».

Тренировки


«Стеснение было, конечно. Но я понимала, что мы живём не в маленьком городе, и такая проблема, как у меня, она у многих. Поэтому знала, что в зале найдётся человек такой же комплекции. Даже худенькие девушки всегда думают, что у них есть какой-то лишний вес, поэтому цели у всех в зале одни», — вспоминает Дарья первый свой поход в тренажёрку. Заниматься девушка начала в декабре 2016 года.

У Дарьи есть определённые проблемы со спиной, поэтому рисковать она не стала и сразу же в зале сказала, что ей нужен тренер. Чтобы не повредить спину, нужно было подбирать специальные упражнения, прописывать индивидуальную программу тренировок.

В зал девушка ходит 3 раза в неделю по 1,5–2 часа. «В начале было немного трудно, потому что тело было не подготовлено. Мышцы болели после тренировки. А сейчас я просто влюбилась в зал. Нравится сама обстановка. <…> У людей ведь разные хобби есть — кто-то рисует, а я хожу в зал». Сложностей ни в кардио, ни в силовых тренировках у неё не возникало.

Уже за первый месяц тренировки Дарья потеряла и первые 3 кг. Спустя полтора месяца, вдохновившись её примером, вместе с Дарьей в зал стала ходить и её сестра.

На тренировки в месяц у девушек на двоих уходит около 10 тысяч рублей. Сюда же включена и программа питания. «Конечно, вместе заниматься удобнее. Во-первых, всегда есть поддержка. Если кто-то ленится, другой обязательно потянет за собой. А ещё очень удобно по питанию: живём вместе, поэтому готовим сразу на двоих на день, и соблазнов меньше», — говорит Дарья.

Так Дарья выглядела в 2016 году —&nbsp;вес 97 кг. За 10 месяцев она похудеет на 20 кг

Так Дарья выглядела в 2016 году — вес 97 кг. За 10 месяцев она похудеет на 20 кг

Поделиться

Еда


Одно из правил, которого придерживается в питании наша героиня, — 400 мл воды за 20 минут до еды. Её рацион правильного питания в целом практически такой же, как и у всех героев проекта: крупы, яйца, курица, рыба, овощи. В день девушка кушает 4 раза. 

Пример меню: на завтрак — омлет из 3 яиц, 50 грамм сыра, 3 хлебца или кусочек чёрного хлеба, чай или кофе с молоком без сахара либо с заменителем. Второй приём пищи — овсянка с фруктом и орехи. Остальные два приёма пищи повторяются — рис или какая-то другая крупа с куриной грудкой или рыбой и овощи.

При этом правило не есть после шести необязательное: «Иногда ем после работы, часов в семь, иногда после тренировки. Главное — знать, что есть вечером. Я могу позволить себе творог, или протеин попить, или какой-нибудь фрукт». Сладкоежке Дарье в рационе оставили и шоколад: разрешено 45 грамм шоколада в день.

«Самое сложное — это вообще перестроиться. Отказаться от хлеба, майонеза. Сейчас майонез уже и не хочется. Заменяешь нежирной сметаной или йогуртом, овощные салаты как правило заправляются нерафинированным или оливковым маслом».

Результат

Раньше Дарья носила 52-й размер одежды, сейчас 48-й. Вес за 10 месяцев снизился на 20 кг.

«Это ещё промежуточный результат, я продолжаю работать. Сейчас пока есть небольшой застой в весе. <…> Наверное, хотелось бы весить около 70. Но я уже на сам вес не равняюсь, больше отталкиваюсь от своих ощущений, смотрю по одежде. Внутренние ощущения важнее, чем увидеть какую-то цифру на весах <…> К тому же я чувствую, как тело становится более подтянутым, чувствую мышцы».

Конечно, те, кто видит меня постоянно, разницы не замечают, потому как вес уходит постепенно. Но те, кто не видел меня уже год, сразу отмечают изменения. <…> В шкафу столько вещей, которые раньше не могла носить, потому что не влезала. Вдвойне приятно, когда сейчас я уже могу надеть те вещи, а они к тому же тоже стали большими».

Девушка продолжает работать над собой и хочет скинуть ещё около 10 кг

Девушка продолжает работать над собой и хочет скинуть ещё около 10 кг

Поделиться

Мнение тренера:

«Когда человек начинает правильно питаться, из его рациона уходят копчёности, солёные колбасы, всё жирное, фастфуд. Все эти продукты держат токсины и воду. Организм от такой еды зашлаковывается. Когда человек начинает пить достаточное количество воды, правильно питаться, заниматься в спортзале, то сначала у него выходит из организма лишняя жидкость. Вместе с ней выходят шлаки. Поэтому в первый месяц-два вес может сильно упасть.

Плюс параллельно идёт процесс жиросжигания, на тренировках растут мышцы. Кстати, мнение о том, что жир преобразуется в мышцы, — это миф. Просто процент мышечной массы становится больше, а жировая масса сокращается. 

После резкого спада веса процесс начинает замедляться. Это нормально. <…> Для того чтобы вес продолжил снижаться, нужно менять программу питания. В том числе уменьшать суточную норму калорий», — рассказывает фитнес-тренер Татьяна Кукурузова.

При этом уходить в крайности и голодать нельзя. «Был у меня такой случай. По программе человеку нужно было съедать 1600 калорий в день. Но она поняла по-другому: не больше этого числа. То есть, по её мнению, если съела в день 900 калорий — это хорошо, я молодец. Но это не так. В итоге она недоедает, а организм защищается. Он не знает, когда его покормят, и начинает запасаться. Поэтому вес тоже стоит.

Кроме замены программы питания для того, чтобы вес продолжал снижаться, возможно, необходимо поменять и программу тренировок, сделать её более интенсивной или более "тяжёлой". Однако для каждого человека всё это индивидуально». 

Наталия Ермакова

Фото: героини материала 



Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8-999-315-05-05 (WhatsApp, Viber, SMS).

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!