27 июня четверг
СЕЙЧАС +26°С
  • 21 июня 2019

    Новое приложение NGS24 

    Мы создали новое приложение. Оно стало гораздо быстрее и комфортнее.  

    Подробнее
    17 мая 2019

    Комментировать стало проще

    У нас хорошие новости для читателей, которые любят комментировать новости! Теперь не нужно подтверждать, что ты не робот и выбирать светофоры или витрины на картинках - наши разработчики избавили Вас от этих моментов.

    6 мая 2019

    Пишите автору

    Друзья! Теперь можно посмотреть подробности об авторах материалов - они стали кликабельны на сайте под текстами. 

    У каждого указана личная почта - пишите напрямую журналисту, которому доверяете!

    Еще

Новый регламент ГИБДД: в одной картинке объясняем, что изменится для водителей

Поделиться

С 20 октября вступает в силу новый регламент работы ДПС

Новый административный регламент ГИБДД вступил в силу с 20 октября. По сути, документ — это инструкция для инспекторов, которые отныне будут работать с водителями. В ГИБДД края пояснили суть нововведений.

Останавливать где угодно

Новый регламент позволит сотрудникам ДПС останавливать водителей в любом месте и даже без патрульного автомобиля. Однако каждый сотрудник выбирает место не по собственному усмотрению, а исключительно по приказу своего начальника.

«В прежнем 185-м приказе говорилось, что проверка документов происходит только на стационарном посту ДПС, но за время действия приказа количество таких постов сократилось в разы. Когда вступил в силу 185-й приказ, у ГИБДД не было на руках тех технологических возможностей, которые есть сейчас. Для проверки документов необходимо было доставить водителя на пост. Именно по этой причине не было смысла проверять документы на дороге, кроме тех случаев, когда водитель совершил нарушение. В то же время в соответствии с законом о полиции проверить документы можно в любом случае. Поэтому проверять на дорогах будут везде, даже без проведения спецмероприятий», — комментируют в ГИБДД.

Работа из засады

В документе прописано, что если ведется фото- и видеофиксация нарушений, а также на аварийных участках дорог автомобиль ДПС может быть замаскирован при помощи естественного рельефа в местах с ограниченной видимостью. Кроме того, сотрудники могут работать из автомобиля без спецраскраски — фиксировать нарушения и сообщать о них другим нарядам. В остальных случаях автомобиль ДПС должен быть отчётливо виден.

Передача документов сотруднику по-новому

Отныне передавать документы на проверку инспектору следует без обложки, денег, ценных бумаг и других предметов. В противном случае инспектор отдаст документы обратно и потребует предъявить без обложек и «удерживающих устройств» (к примеру, цепочки). Инспектору же запрещено делать в документах какие-либо пометки.


«В Красноярском крае массовых фактов передачи, к примеру, водительских на цепочке или ином удерживающем устройстве не было (инспекторы помнят лишь одного такого водителя). Безусловно, в практике есть случаи конфликтов водителей с инспекторами ДПС на предмет уточнений причины остановки, но непосредственно сами права всегда передавали. Что до других регионов по России, то некоторые водители действительно привязывают права, чтобы инспектор не забрал их для проверки в патрульную машину», — прокомментировали в ГИБДД.

Съёмка водителей на камеру

В регламенте закрепили норму, согласно которой инспекторы могут использовать специальные технические средства (в первую очередь камеры), принадлежащие не только государству, но также и «муниципальным органам, общественным объединениям и организациям».

«Поправки связаны с тем, что в некоторых регионах автоматические камеры принадлежат частным компаниям, как, например, в Москве и Московской области. Для видеозаписи процессуальных действий, проводимых без участия понятых, допускается использование сотрудником сотовых телефонов, цифровой аппаратуры (носимых видеорегистраторов, видеокамер, фотоаппаратов с функцией видеозаписи)», — пояснили в ГИБДД.

Кроме того, в регламенте убрали норму, позволяющую водителям снимать на камеру инспекторов, однако в ГИБДД пояснили, что это не означает запрет. Водителям по-прежнему можно снимать инспекторов, запрет на съёмку неправомерен.

Выйти из машины по первому требованию инспектора

Теперь водитель должен покинуть свой автомобиль по первому же требованию инспектора, отказ будет расцениваться как неподчинение законному требованию представителя власти.

В ГИБДД уточнили случаи, когда инспектор может потребовать выйти из машины. Список стандартный: наличие у водителя признаков опьянения или болезненного состояния, сверка номеров агрегатов с записями в документах (в присутствии водителя), для помощи другим участникам движения или сотрудникам полиции, нарушение правил перевозки грузов или неисправность транспорта, а также в том случае, если поведение водителя создаёт угрозу безопасности самого инспектора. Также водитель обязан по первому требованию сесть в патрульный автомобиль. 

Проверить документы у пассажиров


В новом регламенте инспекторам позволили проверять документы у пассажиров авто, если имеются основания подозревать их в преступлении или полагать, что они находятся в розыске. 

Главное из изменений

НГС.НОВОСТИ

Фото: НГС
Инфографика: Евгения Бикунова

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте»
Новости и фото отправляйте 8-999-315-05-05 (
Viber, WhatsApp, SMS)

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
20 окт 2017 в 18:28

А пешеходы? К ним ничего нового применить не желают?

Василий
20 окт 2017 в 19:41

ну усе обложили,скоро в хату без стука входить будут,здрасте НКВД

Водила
20 окт 2017 в 19:15

Да отлично !! Дайте им ещё больше прав , может наведут хоть какой то порядок. А то Водитель вообще страх потеряли