18 ноября понедельник
СЕЙЧАС -7°С

Страховщики рассказали о методах мошенников, наживающихся на электронном ОСАГО

Посредники меняют данные владельца так, чтобы полис получился дешевле

Поделиться

Посредники меняют данные владельца так, чтобы полис получился дешевле, а разницу отправляют себе в карман

Посредники меняют данные владельца так, чтобы полис получился дешевле, а разницу отправляют себе в карман

Российский союз автостраховщиков рассказал о новом способе мошенничества с электронным ОСАГО. Хитрая схема распространена среди регионов с высоким региональным коэффициентом, куда также относится Красноярский край.

В группе риска люди, которые по различным причинам не стали приобретать полис в страховой компании — как в офисе, так и через интернет. В случае аварии они рискуют остаться без выплат по системе прямого урегулирования убытков, а если виновны в аварии — оставят без выплат пострадавшего, который взыщет ущерб через суд.

«Как поступают мошенники: посредник, который оформляет электронный полис, искажает личные данные автомобилиста, снижая таким образом стоимость автогражданки — страхует машину, занижая её мощность, а также меняя геопозицию на регион с наиболее низким коэффициентом. При этом регистрационные номера, а также VIN указываются корректно. Сам электронный полис, который сперва попадает на почту посредника, изменяется с помощью фоторедактора, и только тогда отправляется клиенту. В итоге посредник заплатил за ОСАГО гораздо меньшую сумму, чем затем запросил с автомобилиста, а разницу положил к себе в карман», — рассказали в РСА.

К примеру: берём Mitsubishi Pajero мощностью 181 л. с., принадлежащий жителю Красноярска, в котором региональный коэффициент 1,8. Допустим, владельцу нашего гипотетического Pajero всего-то 20 лет, а стаж вождения — до трех лет. Для него стоимость полиса колеблется от 17,7 тысячи до 21,3 тысячи рублей. Если же оформить внедорожник как крымский, где коэффициент всего 0,6, тогда стоимость полиса рухнет до 7,1 тысячи. Сам полис при такой схеме отображается в базе данных РСА как действующий. Но если наступит страховой случай, он запросто может превратиться в пустышку.

Автовладельцам рекомендуют не пользоваться услугами посредников, а оформлять полисы самостоятельно.

Способы определить фальшивку

Способы определить фальшивку

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Бабай
12 окт 2017 в 17:18

Считаю ОСАГО изначально неправильным и мошенническим способом страхования по отношению к честным автовладельцам. Надо было быть проще и внедрять что то типа КАСКО. Страховать не ответственность перед кем-то кто и не страхует свой Авто, а страховать свой авто. И народ бы думаю с большей охотой воспринял бы данное в ведение. И цены были бы справедливее. Да и было бы плевать на тех кто не исполняет закон и не страхуется, они сами бы себя наказывали. Но наше государство очень любит удалять зубы не через то место... без трудностей то ни как.. проблемы надо создавать всем и в первую очередь законопослушным гражданам...

водитель
12 окт 2017 в 17:41

Лично мне ОСАГО не нужна. Однако на протяжении вот уже как 13 лет приходится выкидывать деньги на эту так называемую "услугу" и кормить армию страховщиков.

Фото пользователя
12 окт 2017 в 17:19

Кто нибудь пробовал вообще оформить е- осаго? Пробовал пару раз.То зависло,то неверные данные.Плюнул,пошел в контору.Согласился на доп от клеща,пять минут и все готово!