31 марта вторник
СЕЙЧАС +4°С
Пикет жителей посёлка Солонцы

Пикет жителей посёлка Солонцы

Пикет жителей посёлка Солонцы состоялся во вторник, 10 октября, на Красной площади Красноярска. Там собралось около 20 человек с огромными плакатами: «Через кладбище и поле я иду по грязи в школу», «Народ кричит 7-й уж год — дайте нам водопровод», «Плачу налоги — где дороги». Рядом с ними стояли дети с листками: «Хотим поехать в школу».

Как объяснила НГС.НОВОСТИ одна из организаторов пикета, мать четверых детей Ольга Шульгина, сегодня на пикет вышли жители микрорайона «Северный» в посёлке Солонцы. С 2010 года там начали бесплатно выделять участки земли многодетным семьям.

На данный момент в посёлке уже построено около 600 домов — это около 3 тысяч человек, рядом еще 1500 участков. В этом коттеджном посёлке нет водопровода, до города нет нормальной асфальтированной дороги.

«Мы просто выживаем. Мы платим за воду 320 рублей куб, тогда как все остальные 17 рублей за куб. По дорогам мы выезжаем только в сухую погоду. Как только проходят дожди и тает снег — мы едем по полю. Представляете, в какую кашу всё превращается? И мы пытаемся из этой грязевой жижи выбраться в школу и на работу», — рассказывает Ольга.

В среднем в месяц выходит 8 тысяч рублей только на воду. Ни дорогу, ни водопровод за 7 лет так и не сделали: «Ответ один: "Денег нет"». В руках у организатора Ольги письмо от губернатора 2015 года, где он пишет, что деньги нашли. Однако на последнем заседании местных властей жильцы услышали, что они, оказывается, вообще не в курсе проблемы. 

90 детей из посёлка в школу забирает автобус, однако одной машины не хватает

90 детей из посёлка в школу забирает автобус, однако одной машины не хватает

По словам жильцов, около 90 детей из посёлка в школу забирает автобус. Однако и с ним постоянно бывают проблемы. В сентябре две недели автобуса просто не было. «Дети в школу уехать не могли, пропустили две недели. А иногда бывает по-другому: просто ребёнок стоит у дороги, а автобус проходит мимо. Мест в автобусе не хватает. Детям по полю через кладбище идти? Или власти ждут, когда трагедия какая-нибудь произойдет», — говорят пришедшие на митинг матери.

Одна из женщин вспоминает, что весной автобус на размытой дороге просто лёг с детьми на бок. Власти, по словам женщин, не стесняясь называют жильцов иждивенцами. «Говорят, вы же видели, где вам землю дают, сами взяли», — говорят женщины.

Матерей возмутило то, что с 2010 года они обращаются в администрацию Емельяновского района и края, однако получают от властей отписки. 

В месяц у жителей уходит 8–10 тысяч только на воду

В месяц у жителей уходит 8–10 тысяч только на воду

НГС.НОВОСТИ

Фото Наталии Ермаковой

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8-999-315-05-05 (WhatsApp, Viber, SMS).

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!