8 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -2°С

Пенсионер подал документы на выборы мэра. Он выдвигается уже 28 лет и продал для этого «Волгу»

Поделиться

Страсть к политике накрыла физика в перестройку

Страсть к политике накрыла физика в перестройку

На пост мэра Красноярска заявился красноярский пенсионер Александр Потылицын. Последние 28 лет мужчина участвует почти в каждых выборах, которые проходят на территории Красноярского края, руководит «виртуальной партией». Кроме того, пенсионер является главным героем сериала на YouTube «Теневой губернатор».

Оказалось, что некоторым чиновникам мужчина прекрасно знаком: он много шутил, рассказывал о своих предках, которые «крестили Сурикова», и много улыбался. 

Нам Александр Потылицын заявил, что на самом деле добивается прямых выборов мэра и одна из целей его выдвижения — показать, что миллионному городу нужны прямые выборы.

По образованию Александр Потылицын физик. После окончания Красноярского госуниверситета преподавал в военном училище. Страсть к выборам и политике пришла к красноярцу в разгар перестройки.

В конце 80-х мужчина начал устраивать в городе митинги, в конце 80-х, по его собственным словам, провел «своего депутата» в горсовет, а сам нацелился на Верховный совет страны. После неудачи Александр Потылицын принялся выдвигаться на другие посты. 

«Я участвовал в 1996 году на первых прямых выборах мэра. Из 6 кандидатов на пост мэра я занял 5-е место. В 1998 году, когда на выборах губернатора боролись Зубов и Лебедь, я тоже пошел и собрал 17 тысяч подписей. Я продал "Волгу", создал штаб, платил людям деньги. В 2002 году я выдвинулся на пост губернатора, но там все решали деньги, и я отозвал кандидатуру. Позже участвовал в выборах в Законодательное собрание», — рассказывает Потылицын.

По его словам, дома у него сохранился целый архив обо всех своих попытках избраться: выборы в горсовет-2002, довыборы в горсовет-2003, выборы в Законодательное собрание – 2006, попытка выдвинуться на выборы мэра-2012.

На вопрос, зачем ему это, Потылицын отвечает решительно: «Это моя позиция. Позиция, как у любого человека, что входит в историю. Мой друг нашел газету от 1914 года, где в списке кандидатов в городскую Думу числится мой дед Гаврил Иванович Потылицын. Он дослужился до начальника Томской телеграфной сети. Я никогда не соглашался с тем, с чем не соглашался. Мне, например, генетически не нравилась компартия, я отказался в нее вступить». 

Написание программ пенсионер назвал профанацией, достав из портфеля помятую программу с предвыборными обещаниями экс-мэра Пимашкова: «И что из всего этого».

В случае избрания на пост мэра мужчина пообещал «давить» загрязнителей воздуха и отучить красноярцев «ездить за хлебом на маршрутках».

«Я являюсь председателем садового некоммерческого товарищества, где есть люди в чине подполковника, где числятся подполковник полиции, действующие майоры ГУФСИН и другие. Меня уважают люди, которые уважают меня, не имея таких корней, как я. Есть идея, что состоявшимся может быть только богатый. Это глупость», — заключил официально зарегистрированный кандидат.

НГС.НОВОСТИ
Фото Антона Понарина, видео «Наш Красноярск» с youtube.com

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8-999-315-05-05 (WhatsApp, Viber, SMS)

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Кира
5 окт 2017 в 20:43

Мой голос за него, только не акбулатов. Почему забыли про Гончарова?

Петруха
5 окт 2017 в 20:33

ну вот чем этот дед плох? может он будет лучшим мэров всех времен. лично я всегда голосую за того,про которого говорят он меньше всех наберет. а я из принципа голосую за слабейшего.

Гамарджоба
5 окт 2017 в 20:17

Тут действительно. Хочется молодого 30 летнего кандидата, с опытом работы 40 лет, честного и хозяйственного управленца.

Но хотя бы просто, хозяйственного управленца.