Город Игра престолов: эпатажный депутат пошел в мэры и рассказал про интриги во власти и спасение города

Игра престолов: эпатажный депутат пошел в мэры и рассказал про интриги во власти и спасение города

Эпатажный депутат выдвинулся на пост мэра. Он честно рассказал о дочери в Лондоне, интригах в верхушки власти и как будет решать городские проблемы

Депутаты объявили конкурс на пост главы Красноярска — после отмены выборов кандидатов отбирает спецкомиссия и утверждает горсовет. Мы решили поговорить по душам со всеми соискателями на пост мэра, чтобы узнать, зачем им все это. Первый герой нашего сериала «Игра престолов» — депутат и ресторатор Владимир Владимиров.

Справка: Родился в Красноярске. 55 лет. В 18 лет устроился работать официантом. С 1979 года прошёл путь до владельца ресторанной группы (заведения «Чёрное море», «Фазенда», «Огонь и лёд», Rasputin). Много и активно пишет в социальных сетях: разоблачает сотрудниц массажных салонов, ловит на браке дорожников, на себе проверяет удобство деревянных горок. Иногда вместе с коллегами по горсовету выясняет отношения на матах.

О выборах, отношениях с Быковым и чиновниками

В 2016 году вы заработали 100 миллионов рублей. У вас отлаженный бизнес. Зачем вам быть мэром?

Меня делегировала партия «Патриоты России». Приняли решение, посчитали, что я достоин. Я согласился.

Вы уже как-то участвовали в выборах в Госдуму. Победил на них Юрий Швыткин, а вы в «Фейсбуке» объявили выборы нечестными. Эти выборы считаете честными? Как свои шансы оцениваете?

Выборы в Думу проходили под жестким контролем губернатора Толоконского. Может, сыграла личная неприязнь ко мне. Всем хочется иметь красивую картинку, а я пишу в «Фейсбуке» правду — то, что вижу, не искривляю ничего. А у меня в друзьях и министры, и депутаты Госдумы, и работники администрации президента. В общем, думаю, все мои проблемы от этого. Мне постоянно говорят: «Не пиши». Но я не могу не писать, я же говорю то, что вижу и чем сам недоволен.

А разве до выборов вы критиковали Толоконского? Что-то не припоминается…

Я не мог критиковать Толоконского просто потому, что не видел его работу. Всегда писал: «Видел выступление Толоконского. Говорил хорошо». Он на самом деле хорошо говорил, свою речь сопровождал жестами, эмоционально.

Шансы свои на избрание оцениваю как небольшие. У меня были бы шансы 100% на прямых выборах. Во время выборов в Госдуму на правом берегу я выиграл. Люди мне передавали, что результаты мне занизили. Но доказать я не могу.

Сейчас выборы непрямые. Толоконский отменил выборы мэра, чтобы провести на пост мэра действующего главу и работать дальше. Сейчас новый губернатор имеет другие взгляды на то, с кем работать дальше. Сегодняшний демарш депутатов — «Патриотов России», группы «За Красноярск» — он призван дать время для других кандидатов, которых прежний губернатор не хотел замечать, и дать время Уссу подумать над тем, с кем он дальше будет работать.

В соцсетях вы рассказывали о проблемах в бизнесе из-за выборов. А теперь снова идёте на выборы. Странное решение….

Ряд проблем у меня появился сразу же, как только я пошел с Анатолием Быковым. Почти сразу я потерял 30% бизнеса — бизнес-партнеру не понравилось, что я с Быковым. Грубо говоря, вытолкнул меня.

После выборов со мной расторг договор «Бобровый лог», там размещался «Хозяин тайги». Мы пришли туда несколько лет назад. Сначала открыться там предлагали Анатолию Ващенко, он отказался — там не предполагались сразу большие заработки. Плюс аренда очень большая была — что-то около 2 миллионов в месяц

.

А мы пришли, посмотрели и решили рискнуть. Меняли меню, приглашали поваров, ни жалоб, ни нареканий не было, продлили договор аренды. Но вы же знаете московских юристов: в договоре пункт был, что без суда и следствия выкинуть могут. А после выборов в Думу гонения начались. Заместитель губернатора с Потаниным разговаривал. В итоге меня послали на три буквы.

Сейчас тоже есть проблемы у меня, которые связываю с выдвижением. Не можем все получить разрешение на строительство магазина. Но, думаю, пришел новый губернатор, появятся новые кандидаты на пост мэра, и я не стану основным конкурентом для Акбулатова.

Зачем вам эти выборы, проблемы? Лидер «Патриотов России» Быков просит? Кто для вас Анатолий Петрович?

Я считаю, что он молодец, живет по чести. Познакомился с ним, когда решил избраться в горсовет. До этого знал, что ходит такой человек, был высоко, потом проблемы были, многое потерял. Идем рядом. Я доволен, что не сделал шаг вправо, шаг влево, как многие его сторонники.

Как Владимиров изменил бы Красноярск?

Программу сами делали?

Делал сам, советовался вместе с одним человеком. На самом деле дело сложное. На некоторых кандидатов целые институты работают. Ближе к выборам все озвучу, чтобы другим кандидатам поводов не давать.

Нынешних глав департаментов уволите, если станете мэром?

Первым делом я бы сделал честными конкурсы на замещение должностей. Трудоустройства по звонку я бы полностью пресек. Ну, по крайней мере надеюсь на себя в этом. Не секрет же, что у нас многие так пристраиваются. Один товарищ устроил по блату сына в мэрию, а тот ушел потом и говорит: «Да тут половина таких, как я».

Но сокращения и прочего не было бы. Нельзя таких движений принимать новому руководителю без опыта. Если люди работают несколько лет, специалисты, — я бы к ним прислушивался. Некоторые функции я бы передал в районы Красноярска. А то сейчас приходишь к главам районов, а они говорят: «У нас ни денег, ни полномочий». Ну и завел бы телефон доверия мэра. Чтобы каждый красноярец мог бы лично позвонить главе города, рассказать о проблемах. На связи был бы сам, насколько времени хватало.

Предприятия у вас по всему городу, вы их, наверное, объезжаете. Назовите 3-4 места в городе, где сразу же начали бы ремонт или реконструкцию…

Я выезжаю только на те свои предприятия, где необходимо присутствовать. Когда мы настроили работу в «Бобровом логе», я туда практически и не выезжал. Любой бизнесмен, управленец так работать должен.

Ну, какие-то места есть в городе, за которые сразу же взялись бы? Развязки бы предложили и всё такое…

Город вообще задохнулся в проблемах! Главные проблемы — на окраинах. Центр еще более-менее благоустроен. Сейчас, например, по всему городу дороги делают. А сети-то поменяли? На всех комиссиях горсовета говорят, что у нас 90% сетей менять надо. При Пимашкове, когда деньги в бюджете были, толком не менялось нечего.

Красноярцы постоянно жалуются на гонки маршрутчиков, грязь в автобусах, неудобство. Как бы исправляли ситуацию?

Помните, в Красноярске в автопарках горели муниципальные автобусы? Думаю, всё это было сделано целенаправленно. Уничтожили муниципальный транспорт, а прибыльные маршруты отдали в руки частников. А они и не шевелятся, не хотят ничего менять. Мне рассказывали, что годы выпуска на автобусах перебивают, привозят старые автобусы с металлолома. А муниципальный транспорт в загоне.

Сделать весь транспорт муниципальным, и все. Нужно пойти по пути Москвы — все новое, современное.

Как бы боролись с пробками?

Сделать платные муниципальные платные парковки, ввел бы должности муниципального инспектора, который ездил бы каждый день на автомобильчике и штрафовал бы тех, кто неправильно паркуется, — это серьезные деньги. А наряду с этим я бы по всему городу разрешил ставить машины вдоль дороги в один ряд.

Ремонт в Красноярске давно превратился в цирк: двойные бордюры, свежий асфальт уже на следующий год идет гармошкой. Как мэр Владимиров думает наводить порядок в этой сфере?

Я со стройкой связался один раз в жизни, когда строил ресторан на «Взлетке». На мой взгляд, в строительной отрасли — жулик на жулике: и в сметах, и в материалах обманывают. Я даже подсчитывать не стал, чтобы не расстраиваться. Красноярцы опять же отправляли мне ролики, как у мединститута ремонт идет: материалы подмениваются на дешевые.

Надо смотреть качество асфальта, проверять заводы-изготовители. А вообще мэрии нужны мощные собственные дорожные компании. Ездили в левобережное дорожно-ремонтное строительное предприятие. У них ни техники, ничего нет. Если покупается — то российское, говняного качества, его через год выкидывать. А им навязывают по программам импортозамещения.

Я бы, как глава Красноярска, заставил бы покупать импортное оборудование. С одной стороны, шаг вроде бы непатриотичный, а с другой стороны — для нас, красноярцев, очень патриотичный. Нам же с этим асфальтом жить и по дорогам ездить.

Откуда бы деньги брали? Нынешняя мэрия постоянно жалуется на нехватку средств, дефицит бюджета, берет кредиты…

Я был в Нью-Йорке, разговаривал с ребятами. Они говорят: «городом управляют 25 человек». Вывоз мусора отдан одним компаниям, уборка другим. При этом муниципалитет там еще и штрафует эти компании. А зарабатывает мэрия там на муниципальных штрафах, муниципальном транспорте и налогах, платных парковках.

Ну и конечно, развитие малого бизнеса. Я постоянно мэру об этом говорю. Надо упрощать выдачу справок и всяких разрешений для бизнеса. Регистрация ИП должна идти в один день! Вот вам пример: на то, чтобы согласовать летнюю веранду при кафе, требуется чуть ли не год.

Как думаете, почему нынешний мэр какие-то из ваших идей не осуществил?

Он заложник тех людей, кто его поставил, с кем у него договорённости. И плюс советчиков много, каждый из них в свою сторону дует.

А у вас, как депутата, какие достижения?

Первый начал поднимать проблемы и с незаконной торговлей алкоголем, и с ремонтом, и с вывозом мусора; я не облизываю власть, как некоторые депутаты, и не боюсь говорить прямо. Как сказал один заместитель мэра: «Вы единственный депутат, который ничего не попросил».

О личном

Как семья относится к тому, что вы занимаетесь политикой?

Категорически против. Видят, что от этого одни трудности, что доходы рухнули. Дочка вообще уехала в Лондон, говорит: у вас тут проблемы одни.

Станете мэром и будете, как все чиновники, скрывать учебу детей в Лондоне…

А смысл? Это ее выбор. Пусть учится.

Как вы и ваша семья относится к тому, что некоторые посмеиваются над вами?

Менталитет у нас такой недружный… Кто-то завидует, кто-то радоваться начинает, только когда у близких проблемы возникают. Надо детям более индивидуальное воспитание давать, чтобы они собой были. Тогда дети смогут двинуться в жизни.

Что вы скажете тем, кто не верит, что в политику идут просто так, а не для решения своих проблем?

Смотрите репутацию. На Западе, например, это очень важно, когда человек отвечает за свои слова. Я и бизнес так свой веду. В бизнесе вообще самое главное это слово.

Антон Понарин
Фото krasnoyarsk-gorsovet.ru