27 января понедельник
СЕЙЧАС -8°С

Путин назначил губернатором Красноярского края Александра Усса: почему так произошло

Поделиться

Владимир Путин назначил исполняющим обязанности губернатора Красноярского края Александра Усса. Официальный указ опубликован на сайте правительства. 

Мы в режиме онлайн собирали мнения информированных людей, чтобы понять, почему так произошло. Напомним, ранее наиболее вероятным преемником был Михаил Котюков.

Напомним, утром Усс вылетел в Москву.

Усс на встрече с Путиным

Усс на встрече с Путиным

Усс назначен временно исполняющим обязанности губернатора Красноярского края, согласно указу Путина, до вступления в должность лица, избранного губернатором края. Напомним, это произойдет в 2018 году.

Напомним, 15 лет назад Владимир Путин сделал выбор не в пользу Усса. Тогда спикер краевого парламента выдвигался на пост губернатора, его противником был Александр Хлопонин. Избирательная компания была признана одной из самых грязных в стране. Суд распускал избирательную комиссию, отменял итоги выборов. Вставал вопрос о третьем туре. Но Владимир Путин назначил тогда губернатором Александра Хлопонина.

Как пел тогда на предвыборных концертах звезда шансона Слава Медяник: 

«Намотай на ус и возьми во вкус,

Наш козырный туз — губернатор Усс!»

«Губернаторские амбиции у Александра Усса отмечали давно, но долгое время ситуация складывалась не в его пользу. Виктор Толоконский своей неожиданной отставкой сделал непредсказуемый шаг. Тем самым он спутал планы других претендентов на пост губернатора», — отмечает красноярский политолог Александр Чернявский.

По словам политолога, с точки зрения политтехнологий выбор Кремля вполне оправдан. Усс — самый узнаваемый красноярский политик и в логике президентской кампании это вполне удачное назначение.

Главная интрига заключается в том, поддержит ли Кремль выдвижение Александра Усса на губернаторских выборах.

Назначение Усса может повлиять и на выборы главы Красноярска. Г-н Чернявский отмечает, что Александр Усс неоднократно публично критиковал решения мэрии.

«Если Усс планирует идти на выборы губернатора, то перестановки в эшелонах краевой власти начнутся в ближайшее время. К каждому представителю красноярской элиты у него есть свое отношение, обмануть себя он не даст. В этом смысле многие в сером доме сейчас напряглись», — говорит политолог.

И.о. губернатора может похвастаться тремя детьми: Марией (1977 года рождения), Артёмом (1982 года рождения) и Александрой (1992 года рождения).

Сам Александр Усс родился в семье известного хозяйственника — его отец 30 лет руководил колхозом, а после перестройки возглавил компанию «Агробизнесснаб». Александр Усс в беседах с журналистами с удовольствием вспоминает, как ребёнком работал в полях. Старшие же дети народного избранника предпочли пойти на юрфак СФУ.

В одном из интервью Александр Усс признался, что никто из его детей не живёт в Красноярске. По словам спикера, одна из причин такого выбора детей — «моя публичность и моя фамилия».

О дочерях Усса ничего не известно. Артём Усс после окончания красноярского юрфака выучился в МГИМО. В друзьях молодого человека можно найти известных в городе бизнесменов, депутатов и шоуменов, однако живет Артём, судя по фото, в столице.

Согласно базе данных «СПАРК», полный тёзка сына спикера руководит представительством швейцарской компании. Однако по указанным телефонам нам никто не ответил. Имя Артёма Усса можно найти среди владельцев ООО «Управляющая компания СМ.СИТИ», где Уссу принадлежит доля в 5,9%.

В 2016 году доход спикера Заксобрания края Александра Усса составил 24,4 млн рублей, притом что в 2015 году его доход составлял 28,2 млн. Снизился доход и его жены — 23,7 млн в 2016 году вместо 26,3 млн в 2015-м. Согласно «СПАРК», на данный момент г-н Усс владеет исследовательским фондом «Сибирский клуб», специализирующимся на маркетинговых исследованиях и выявлении общественного мнения. Кроме того, Усс числится единственным владельцем ООО «Центральное», деятельность которого обозначается как «Сдача внаем собственного нежилого недвижимого имущества». В 2014 году компания отчиталась о чистой прибыли в размере 47,2 млн рублей.

Супруга г-на Усса в 2015-м заработала 26,3 млн. В 2014 году ее доход равнялся 34,4 млн рублей, в 2013 году — 32 млн. Источники доходов и имя в декларациях не указаны. По данным СМИ, супругой спикера является Людмила Прокопьевна Усс. Как следует из данных «СПАРКа», г-жа Усс является совладелицей и директором компании «Сибирская альтернатива» (сдача нежилой недвижимости, прибыль за 2014 год — 6,9 млн рублей).

Отец главы краевого парламента Виктор Петрович Усс долгие годы до своей смерти в 2011-м занимался в крае сельским хозяйством: руководил колхозами, имел награды, возглавлял АООТ «Агробизнесснаб». Согласно базе данных «СПАРК», совладельцем этой копании являлся также Владислав Викторович Усс. Он же имеет доли еще в нескольких аграрных компаниях края.

Сам Усс заявил в эфире ТВК, что решение о назначении стало для него неожиданностью. Он рассчитывал отработать ближайшие 4 года председателем краевого парламента. Но последовало такое предложение. Отказаться от него, я считал, не по-государственному и не по-мужски. В результате президент подписал указ.

«С Виктором Александровичем (Толоконским. — НГС.НОВОСТИ) я пока не общался. Но думаю, что это будет сделано после приезда домой», — говорит Усс. 

«Скорее всего, радикальные кадровые изменения ждут городскую власть. Очень высока вероятность того, что кандидатура Акбулатова может быть отозвана. При Котюкове его позиции были бы прочнее», — считает политолог Сергей Комарицын. 

Помните споры вокруг строительства храма на «Стрелке»? Усс один из самых активных сторонников строительства. Напомним, идея возвести храм в самом центре Красноярска впервые была озвучена 5 лет назад. На это место в ходе своего визита указал патриарх Кирилл. Позднее идею одобрили мэр Красноярска Эдхам Акбулатов и спикер краевого парламента Александр Усс. Глава Законодательного собрания призывал тогда довериться патриарху: «Если бы он даже сказал "под водой" — то, веря ему, мы должны это делать».

Сегодня мы проводили опрос, кого вы бы хотели видеть губернатором. На первом месте ответ «Я не знаю этих людей», на втором — Александр Усс. В комментариях читатели НГС.НОВОСТИ чаще всего предлагали в губернаторы бизнесмена Анатолия Быкова.

Мы попросили рассказать о политике Уссе экс-депутата Олега Пащенко. В конце 90-х вместе с Уссом и Алексеем Клешко он стоял у руля блока «Наши». Вначале блок выступал в жесткой оппозиции к губернатору Лебедю. В 2002 году противником «Наших» на выборах стал Александр Хлопонин.

Слово г-ну Пащенко:

«Разговор о назначении Усса шел еще несколько месяцев назад. Виктора Толоконского нельзя было оставлять на период выборов президента. Как говорится в Библии, не горячий, не холодный, а теплый. Вот это и есть Толоконский. Он ни своей команды ни собрал, ни старую не поменял. Правление Толоконского — театр одинокого актера. 

Усс политик совершенно другого плана. Он эмоционален, иногда это прорывается. Элита понимает, что перед ними живой человек. При этом Усс очень осторожен, просчитывает все шаги, взвешивает каждое слово.

Кадровых перестановок масштабных в верхушке руководства края я не ожидаю. Уйдут 1-2 заместителя, министр. Усс назначен на год, в сентябре 2018 кончается срок его полномочий. А там уже и Универсиада. Поэтому вряд ли он пойдет на обострение конфликтов». 

Политолог Виктор Потуремский в назначении Усса на пост врио губернатора видит попытку Кремля поработать над ошибками.

«Это шаг навстречу красноярцам. Три года губернатора Толоконского не дали ответов на вопрос, куда и зачем идет край. Усса стоило утвердить, чтобы вернуть красноярцам веру в местную власть», — считает г-н Потуремский.

По мнению Потуремского, прежнего губернатора отличал византийский стиль управления: наблюдать борьбу группировок и возвышаться над схваткой. «Усс же признаваемый лидер красноярской элиты. Достаточно сказать, что депутаты этого созыва единогласно выбрали его председателем. За Усса голосовали даже его политические оппоненты. Сам Усс состоялся как политик на том, что сумел отстоять интересы края на фоне внешних вызовов, которые появились в момент прихода Лебедя», — считает Виктор Потуремский. 

Сергей Толмачев, депутат Законодательного собрания, политтехнолог, который в 2002 году работал в избирательном штабе тогдашнего противника Усса — Александра Хлопонина, рассказал о главных чертах характера Усса.

«Это один из лучших переговорщиков в крае. Человек, который способен договориться с кем угодно о чем угодно. При этом он достаточно жесткий в своих принципах, способен их отстоять. У него выстроены взаимоотношения со всеми финансово-промышленными группами на территории Красноярского края, членами элиты, даже оппозиционными политиками. Наконец, это лучший публичный политик, его манеру ведения сессий можно вносить в учебники».

По его мнению, правление Усса одним годом в статусе врио не ограничится: «Человек, резко выступавший против давления на край со стороны в эпоху Лебедя, руководивший при 5 губернаторах парламентом, никогда не согласится быть местоблюстителем».

Кто мог стоять за назначением Александра Усса.

С таким вопросом мы обратились к московскому политологу Евгению Минченко, который много лет анализирует отношения и связи внутри российской элиты и окружения Владимира Путина.

По его мнению, Александр Усс близок к структурам владельца «РУСАЛа» Олега Дерипаски и группе министра обороны Сергея Шойгу (который в свое время, кстати, окончил наш архитектурный институт, а потом проработал в краевых структурах КПСС и на строительстве).

Однако влияние этих фигур на Усса г-н Минченко не преувеличивает. «Александр Викторович очень давно в политике и прекрасно выстраивает отношения. Думаю, что и "Норильский никель", и "Полюс" найдут с ним общий язык», — говорит политолог. 

Александр Усс близок к группе министра обороны Сергея Шойгу. Фото Заксобрания края

Александр Усс близок к группе министра обороны Сергея Шойгу. Фото Заксобрания края

На этой неделе вместе с Толоконским постов лишились и главы Нижегородской и Самарской областей. На смену уволенным пришли молодые чиновники. Например, руководить Самарой назначен 47-летний экс-сенатор Дмитрий Азаров. Главе Нижегородской области бывшему замминистра Глебу Никитину 41 год. 

Уссу 62 года. Назначение пожилого политика не укладывается в тренд Кремля ставить на молодых политиков.

Почему в Красноярском крае Кремль отступил от этого правила?

«У Красноярского края три особенности. 1. Региональный патриотизм и усталость от губернаторов-варягов. 2. Очень активные депутаты. 3. За край велась борьба между крупными финансовыми группами. Усс стал кандидатурой, которая устроила всех», — полагает Минченко. 

НГС.НОВОСТИ
Фото krskstate.ru

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8-999-315-05-05 (WhatsApp, Viber, SMS).

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ninel
29 сен 2017 в 20:13

аааа, Ура!!!! Усс рада за Вас!!! земляк не подведите пожалуйста!!!

Фото пользователя
29 сен 2017 в 20:21

Ура, ура, ура! Заслужил человек эту должность, стопудово заслужил! Молодец, что не дал заднюю и согласился, а 63 года это для мужика не возраст.

Прохор Митрич
29 сен 2017 в 20:10

О боже только не он.