Кто и как строит дачи на «Столбах»: осматриваем участки с цаплями и запрудами с высоты

Поделиться

О строительстве незаконной базы отдыха сообщили конкуренты строителей — их база в 30 метрах 

В последние два года участились случаи, когда в охранной зоне заповедника «Столбы» вырубают вековые сосны или молодые ивы и черемухи, чтобы воткнуть очередную базу отдыха или коттедж. Другие по-хамски разъезжают по руслам рек с рыбой на грузовых машинах. До 2015 года, говорит замдиректора по охране территорий заповедника Иван Кириллов, было «затишье».  Выход из экономического кризиса вызвал всплеск строительства. Особенно в престижном направлении по улице Базайской, к «Мраморному карьеру», где участок земли, по оценкам риэлторов, может достигать 10 млн. 

Рассмотреть границы участков можно с высоты 

Стоит прояснить, что такое охранная зона. Это территория примерно в 2 км вокруг периметра самого заповедника. Вырубка лесов, строительство тут могут повлиять на миграцию животных и птиц или заставить их покинуть привычные места обитания. Спросите, почему тогда на левой стороне в сторону Дивногорска рассеяны сотни дачных домиков и солидных коттеджей? Земля принадлежит городу, и он нарезает участки. Старая застройка давно зафиксирована, а вот за новыми участками, где только планируется вырубка, тщательно следит администрация «Столбов».

«Много идет заявлений от многодетных семей, других частных лиц на строительство в охранной зоне, в частности, на Базайской, — говорят в дирекции «Столбов». — Если участки находятся в окружении других и деятельность там не будет угрожать экосистеме, то согласуем. Если он плотно покрыт растительностью и придется все сносить — нет». 

Последнее уголовное дело касалось вот этой площадки у ручья Калтат и детского лагеря «Огонек» вдоль Базайской. Знали ли арендаторы участка, что их договор закончился, — вопрос. Но когда в мае 2017 года на поляне начали рубить деревья под базу отдыха, бдительные соседи — собственники такой же базы конкурентов, позвонили в администрацию «Столбов». Лесорубов тут же задержали с полицией, приписали им ущерб в полмиллиона и штраф за несогласованную со «Столбами» хозяйственную деятельность в размере 6 тысяч рублей. Участок мэрия забрала обратно, а в прокуратуре до сих пор расследуют уголовное дело по статье «Самоуправство» (ст. 330 УК РФ).

Решения «Столбов» о запрете строек носят только рекомендательный характер

Решения «Столбов» о запрете строек носят только рекомендательный характер

А это уже окраина элитного СНТ «Мраморный карьер» — примерно 18 км от Свердловской. Историю можно начать с запомнившейся всем фразы героя «Нашей Раши»: «А кто это сделал?». Она началась, когда собственник двух соседних участков затеял стройку. Одновременно с появлением забора ночью был отпилен большой кусок грунта, выкорчеваны деревья — появилась неплохая дорога для проезда грузовой техники.

Ущерб от спила деревьев составил почти миллион 

Ущерб от спила деревьев составил почти миллион 

Часть земли, говорит Иван Кириллов, оказалась на участке под застройку, а стволы нашли на поляне у «Гренады». Спилы полностью совпадали. Однако полиция не нашла «неизвестных нарушителей» — за руку никого не поймали.

Вид на «Мраморный карьер» с высоты 

Вид на «Мраморный карьер» с высоты 

Как отмечал раньше риэлтор Евгений Ронжанин, люди начинают присматривать дома в «приличных» районах — «Удачном», «Мраморном карьере», «Чистом», «Серебряном бору» — при наличии 10 млн руб. Но порой суммы не хватает — столько стоит только земельный участок. Сегодня мы нашли лишь одно предложение с участком — 8,6 сотки продают за 3,5 млн. «Поселок расположен между Торгашинским хребтом и заповедником "Столбы" — с точки зрения экологии, вероятно, это лучшее место в Красноярске», — гласит объявление. Участки с домами продаются за 18 млн и выше. 

Только участок в поселке может обойтись в 10 млн 

Только участок в поселке может обойтись в 10 млн 

В отличие от обычных поселков, сюда ведет неплохая, хоть и узкая, асфальтированная дорожка. Въезд отгорожен шлагбаумом, а за порядком на территории бдит видеокамера. Встречаются тут и скромные дома, но большинство говорит о достатке владельцев. 

Среди элитных соседей — судьи и юристы 

Среди элитных соседей — судьи и юристы 

Практически все домовладельцы, чьи усадьбы выходят на берег Базаихи, укрепляют берег и обустраивают места для отдыха, релаксации или шашлыков. При этом гуляющие по Торгашинскому хребту, например, к воде пройти не смогут — вокруг все огорожено заборами. В администрации «Столбов» подтверждают, что это противоречит Конституции и законам, но собственники предъявляли им документы из «нулевых», где в кадастровых планах прорисованы те самые границы с заборами. Живут тут, по словам нашего собеседника, в том числе юристы и судьи.

Беседки ставят прямо на краю берега 

Беседки ставят прямо на краю берега 

В объявлениях о продаже домов авторы не скупятся на описание. «Мраморный карьер» называют не иначе как «Сибирская Швейцария»: «Сказочно красивое и фантастически неописуемое место». «Вокруг сосны елки !!!! Тишина — красота и спокойствие от суеты !!! Участок находится на берегу реки Базаиха!!! Первая линия — в конце участка свой берег реки) — выход к воде личный !!!», — не скупится на эмоции собственник (орфография и пунктуация объявления сохранены). 

Многие собственники имеют документы с границами до воды, хотя это противоречит закону  

Многие собственники имеют документы с границами до воды, хотя это противоречит закону  

У заборов рядом с водой декор — цапли

У заборов рядом с водой декор — цапли

Также в объявлениях говорится, что в реке водится хариус: «Его можно ловить прямо с участка». А со стороны Торгашинского хребта «идеальные места для катания на снегоходах и квадроциклах».

В 2000-х в этих беседках мог бесплатно посидеть любой желающий 

В 2000-х в этих беседках мог бесплатно посидеть любой желающий 

Переносимся дальше по улице Базайской. Спустя год после начала уголовного дела против компании «Форвард» здесь до сих пор можно найти спиленные ветки черемухи и ивы. На берегу стоят беседки с мангалами, но они тут с «нулевых». «Я со своего школьного возраста помню, беседки стояли "Столбы", кто хотел, мог спуститься и отдохнуть. Какие-то предприимчивые люди решили это под себя забрать», — поясняет Иван Кириллов. Сейчас работы тут не ведутся. 

Фундамент сверху напоминает олимпийские кольца 

Фундамент сверху напоминает олимпийские кольца 

Напоминающий олимпийские кольца фундамент находится уже возле фанпарка «Бобровый лог». Компания «Агат» намерена возвести здесь базу отдыха. В проекте, который предоставляли «Столбам», даже есть бассейн и стеклянный крытый пешеходный мост. Скорее всего, объект строится к Универсиаде, в которой «Бобровый лог» будет одной из площадок. 

«Бобровый лог» станет одной из площадок Универсиады

«Бобровый лог» станет одной из площадок Универсиады

Сначала застройщика «Агат» приняли за нарушителя, но позже выяснилось, что разрешение на строительство есть и зона не охранная. Зато грузовые машины ездили по таковой, а еще разбивали русло с рыбой — попасть на островок со стройплощадкой иначе нельзя. В итоге застройщик согласовал погрузку по ледовой переправе и в нарушителях больше не значится. 

Из панорамных окон открывается отличный вид на Базаиху 

Из панорамных окон открывается отличный вид на Базаиху 

Напротив фанпарка «Бобровый лог» мы нашли еще один дом. Витражные окна, камин внутри и даже что-то напоминающее бассейн под ними. Стройка кипит. Согласованная она или нет — вопрос. На дом мы набрели уже без сопровождения представителей заповедника. 

Речь идет об участке примерно 200х300 м слева от Свердловской

Речь идет об участке примерно 200х300 м слева от Свердловской

Это еще один спорный и нашумевший участок, отданный СНТ «Полесье» и «Раздолье», в охранной зоне. О нем мы писали еще в декабре 2015 года. Шестнадцати гектарам берез, сосен и лиственниц на берегу Енисея возле «Роева ручья» грозит вырубка — на их месте также могут вырасти коттеджный поселок и дачи. О том, что лес попал в частные руки, забили тревогу местные дачники, случайно изучившие публичные карты Красноярска. Сегодня борьба продолжается, но в лесу уже выросли три коттеджа. Председатель соседнего дачного общества говорит, что к скандалу причастны «алюминщики».

Старый проект охранных зон был принят в далеком 1994 году и морально устарел

Старый проект охранных зон был принят в далеком 1994 году и морально устарел

По словам замдиректора по охране территорий заповедника Ивана Кириллова, сейчас на «Столбах» готовят проект по охранным зонам. Старый был принят в далеком 1994 году и морально устарел: уточняются границы. Если его утвердят в Министерстве природы РФ, то без ведома администрации заповедника нельзя будет ни вырубить деревья, ни возвести дом. Пока ее ответы носят рекомендательный характер. 

НГС.НОВОСТИ
Фото Артёма Ленца 

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8-999-315-05-05 (WhatsApp, Viber, SMS)

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    20 сен 2017 в 21:42

    А я не против. Есть бабло- строй. Чем плохо? Да хозяева этих домов сами будут следить за окружающей средой. Если на участке стоит сосна , неужели я её буду пилить? Если нет, так посадят на участке своем. Не картошку же будут садить. И за рекой присмотрят- они там живут. А от туристов, которым закрыли проход к реке, больше вреда будет.

    Фото пользователя
    20 сен 2017 в 21:16

    Ну что кому не нравится? Такие дорогие участки, дорогие дома, всё дорогое. И люди-то какие приличныи, все как на подбор: судьи, юристы и прочая... Прелесть а не жисть! А природа. ну чо природа.. Да на всех хватит! И ваще, вам не досталось, не далось - завидуйте молча!
    Фу, вроде все стороны осветил:))

    Виктор
    20 сен 2017 в 19:54

    Да какие к чертям документы, если это противоречит конституции? Если что-то противоречит конституции, оно не имеет силы, это же главный закон.