30 сентября среда
СЕЙЧАС +1°С

Риэлторы назвали проблемные ЖК, которые боятся предлагать покупателям

Поделиться

Застройщики объяснили, почему они затягивают сроки и сколько дольщикам придется подождать

Застройщики объяснили, почему они затягивают сроки и сколько дольщикам придется подождать

Власти объявили о «третьей волне» обманутых дольщиков в Красноярске. Поэтому мы спросили красноярских риэлторов, какие жилые комплексы сегодня они не рекомендуют своим клиентам, опасаясь, что те пополнят их ряды.

Названные объекты в агентствах недвижимости «Кром», «ГРАНТА-Недвижимость» и «Сибирская Недвижимость» пересекаются. В списке оказались новостройки ПСК «Союз» в районе улицы Копылова и в мкрн «Чистый», компании-застройщика «Реставрация». А также ЖК «Квадро» («Сибинвест»), «Столичный» («Сигма»), «Енисей» («Ситистрой»), «Северное сияние» («Монолитходинг»).

Начальник отдела долевого строительства АН «ГРАНТА-Недвижимость» Дмитрий Слепокуров поясняет: «"Союз" мы не предлагаем сейчас, понятно, что введено внешнее управление, куда это выкатится — вопрос. Не предлагаем "Столичный". Для себя приняли решение, что маленько выйдут на какой-то уровень по высоте — будем предлагать. Были опасения по "Квадро", но там вроде шевелится. По "Енисею" такая же ситуация. По "Реставрации" продление сроков точно будет. Мы не категорически против, мы осторожно предлагаем, приглядываясь к тенденциям застройщика. Если они покажут темпы строительства, будет работать с ними».

Специалист по недвижимости компании «Кром» Юрий Черненко добавляет к списку дом на улице Грунтовой, 28«а» и ЖК «Нойланд-Черемушки». «Их дольщики активно пытаются изменить свою ситуацию... "Ярослав" туда же. "Союз", Ботаническая, 20», — делится риэлтор.

Представитель «Сибирской Недвижимости» Елена Мишурова подытоживает: «Конечно, хочется больше площадь купить и такие цены заманивают, когда двухкомнатную предлагают по цене однокомнатной. Но надо понимать и здраво оценивать ситуацию. Хочешь хороший дом и квартиру, за это должен заплатить рыночную цену. Когда цена ниже, это всегда должно наводить на подозрения и вопросы». Большие скидки могут не вызывать подозрение в случае, если объект в доме единичный. Например, подрядчику срочно нужны деньги и он продает объект. 

Часть названных комплексов и застройщиков признана проблемными и властями. Например, в ПСК «Союз» введено внешнее управление, компанию просили признать банкротом через суд коммунальщики за долги.

Дольщики недостроенного дома на Грунтовой, 28«а» недавно разбили палаточный лагерь у многоэтажки. Компания «СибСтройИнвест», где ранее руководителем значился нынешний депутат горсовета Геннадий Торгунаков, не может найти согласия с дольщиками. Дом готов на 75 %, но на достройку требуется 100 миллионов рублей. Компания предлагает дольщикам собрать недостающую сумму, но те, в свою очередь, отказываются. Единственной альтернативой компания считает банкротство. Тогда инвесторы смогут создать ТСЖ для окончания работ.

На митинги не раз выходили и дольщики домов «Нойланд-Черемушки». Сейчас, если верить информации в официальной группе «ВКонтакте», компания находится в стадии банкротства. Ранее ее баннер висел на стройплощадке «Столичного» у Первой башни. После сменился застройщик. Элитный дом, планируемый к сдаче в IV квартале 2019 года, готов на 5 %.

Дольщики «Ярослава» не получили свои ключи от трех домов в мкрн «Солнечный» перед Новым годом. Застройщик «ЭКО ПРОМ» перенес сроки по трем домам сразу на III квартал 2017 года.

В «Монолитхолдинге» не понимают, почему их объект внесли в список неблагополучных. Корреспонденту НГС.НОВОСТИ заявили, что строительство «Северного сияния» идет согласно срокам. «Указанным в проектных декларациях. Срок ввода в эксплуатацию III квартал 2018 года, срок передачи I квартал 2019 года. На нашем сайте мы ежемесячно публикуем фотоотчеты об актуальной стадии строительства», — советуют следить за публикациями в компании.

Заверили, что работы идут в срок, и в «Реставрации». Сейчас компания ведет строительство в «Солнечном» и на Киренского. Начальник инвестиционного управления Евгения Долженко пояснила, что переносить сроки сдачи в эксплуатацию домов не планируют: «Мы еще ни одного дома не задержали — все объекты идут в срок. Раньше мы все сдавали на 1–2 квартала раньше срока. Сейчас у всех застройщиков произошел  сдвиг — сдаем ближе к дате в договоре.  Не позже — это принципиальная позиция. Риэлторы стесняются предлагать наши комплексы? У нас есть такой нюанс, что по сравнению с другими компаниями процент агентам несколько пониже. Наверное, они стесняются это сказать и озвучивают другие моменты».  

Застройщиком еще двух названных ЖК — «Квадро» на Караульной  и «Енисей» возле 4-го моста на правобережье — по факту является «Строительное управление». В документах, правда, застройщиками указаны компании «Сибинвест» и «Спецстрой». Один из руководителей проектов Сергей Миронов также согласился прокомментировать щекотливый вопрос.

Переносить даты в ЖК «Квадро» застройщик не намерен: «Сразу скажу, опасаться нечего: все объекты в работе. Есть технические накладки — кран ломался часто. Сантехники работают, электрики тоже. Все опасения напрасны. В первом доме (№ 2 по проектной декларации) закончены монолитные работы, осталось последний этаж кирпича возвести. И внутри инженерные коммуникации тянут».

А вот дольщикам «Енисея», признается Сергей Миронов, придется подождать заселения на квартал дольше: «Дела обстоят следующим образом: коробки чуть пониже, чем в "Квадро", — 19, 16 и 13 этажей. Точно так же ведутся все работы внутри — окна вставляются, отделочные работы идут. Отставания есть, конечно. Думаю, мы в этом году не сможем ввести эти объекты, на месяца 3–4 придется продлить. Причин много. Конечно, связано с кризисом. Если мы говорим об обманутых дольщиках, то это небо и земля — наши объекты не брошены, работы идут». 

НГС.НОВОСТИ
Фото НГС

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8-999-315-05-05 (WhatsApp, Viber, SMS)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!