18 октября пятница
СЕЙЧАС +5°С

В самом чистом районе Красноярска запроектировали дома с квартирами для сверхбогачей

Мы прогулялись по микрорайонам с «однушками» от 4 млн

Поделиться

Здесь, у ручья в районе улицы Стасовой, разместится комплекс «Омеги» для людей с достатком

Здесь, у ручья в районе улицы Стасовой, разместится комплекс «Омеги» для людей с достатком

В ближайшие несколько лет «Ветлужанка» может прирасти еще одним жилым микрорайоном. Компания «Проектдевелопмент» под руководством архитектора Антона Шаталова прорабатывает концепцию элитного микрорайона для ПСК «Омега». В презентационных материалах территория значится как «Безымянный ручей» и тянется вдоль воды вблизи улицы Стасовой. 

Антон Шаталов проводит отпуск в Европе и поговорить с ним корреспонденту не удалось. Зато изданию «Сибирский дом» он пояснял, что работа началась с прорисовки потенциального покупателя, которому было интересно жилье в данном районе. Экологически чистом, а значит, по определению — дорогом. Ставки сделаны на бизнес-класс. Отсюда — большие площади квартир от 100 «квадратов», несколько санузлов в квартире, отсутствие однокомнатных. Жилье будет  представлять нечто среднее между загородным жильем и квартирой — вокруг лес, ручей, куда доступ для машин запрещен. Квартиры, как и в «Лазурном», будут сразу продавать с парковками.

Связаться с руководством компании «Омега» за время написания статьи так и не удалось — оно постоянно занято или в отпусках. 

Макет будущего ЖК 

Макет будущего ЖК 

По задумке авторов, жилье будет представлять нечто среднее между загородным жильем и квартирой

По задумке авторов, жилье будет представлять нечто среднее между загородным жильем и квартирой

Красноярские строители уже успели оценить концепцию «Проектдевелопмента» на сайте Facebook. Замдиректора группы СК «Арбан» Ирина Одинец назвала проект «смелым»: «От девелоперского проекта до реализации его — как до Лондона из Козульки. Но смело […] Подобная «аскетично» скандинавская архитектура в Красноярском исполнении может смотреться весьма низко-сегментно». Ее коллега, представитель «См.Сити» Александр Васильев отреагировал: «Больше хороших проектов-красивее город. Грамотный проектировщик и опытный застройщик. Сомнения вызывает только позиционирование. Слишком много проектов и мало покупателей в сегменте жилья бизнес-класса» (орфография и пунктуация сохранены).

Микрорайон «Чистый» 

Соседствовать будущий район будет с элитным микрорайоном «Чистый» (20 га). Он также расположен между улицами Стасовой и Садовой. В 2011–2013 годах здесь выросли 4 многоквартирных шестиэтажки застройщика ПСК «Союз», внешне повторяющие дома на «Ботанической», и несколько десятков частных коттеджей.

Дольщики боятся, что придется создавать ЖСК для достройки и вложиться дополнительно 

Однако общее благополучие района подпортили два недостроя. Компания депутата горсовета Юрия Турова не смогла договориться с энергетиками и задолжала им 62,7 млн рублей. «Союз» попросили признать банкротом, а дольщики надеются на скорое решение вопроса.

«Вся надежда на то, что успеют достроить хотя бы до состояния черновой отделки. В жилом доме 7 ситуация поспокойнее, там из дорогих затрат — только установка лифта, а у нас квартира в доме № 8, там еще много чего нужно сделать… От того, что ЗАО ПСК "Союз" обанкротят, нам легче будет? Квартиры и так дорогие, а если ЖСК, то нужно будет еще вложить немало», — делится дольщица Людмила, купившая квартиру за наличные 2 года назад.

Цены на квартиры и правда в несколько раз превышали стоимость жилья по городу. По информации на сайтах, 1-комнатная квартира в строящихся многоэтажках стоила почти 4 млн, 2-комнатная (83 кв. м) — от 5 млн, трехкомнатная (107 кв. м) — от 6,8 млн.

Издалека «Чистый» смотрится районом с презентабельными соседями и благоустроенными улицами

Издалека «Чистый» смотрится районом с презентабельными соседями и благоустроенными улицами

Издалека «Чистый» смотрится районом с презентабельными соседями и благоустроенными улицами. Однако при ближайшем рассмотрении первое впечатление развеивается: в запущенном озере плавает пенопласт и погибшая утка, шлагбаумы выломаны, а проезд перекрыт бетонными блоками. Даже цветущие сорняки скошены наполовину. А вода из полуоткрытого двора коттеджа течет на проезжую часть — работник моет территорию особняка, где, по рассказам местных жителей, якобы живет дочь бывшего мэра Петра Пимашкова. Хотя поляны с кормушками в соснах возле первых домов «Союза» на Изумрудной по-прежнему навевают воспоминания об ухоженной Европе.   

Еще один недострой в «Чистом» — «Дворянский дом»

Еще один недострой в «Чистом» — «Дворянский дом»

За металлическим забором стройплощадка еще одного грандиозного, но так и оставшегося на бумаге, проекта. Компания «СтройАрт» к концу 2016 года планировала заселить красноярцев в «Дворянский дом». Комплекс в стиле французских замков XVI века с позолоченными замками и огромными площадями, спроектированный знаменитым архитектором Виталием Ореховым. Его перу принадлежат Дворец спорта Ярыгина, Дворец пионеров, стадион «Локомотив». Удалось ли продать компании хоть одну квартиру — вопрос, но ее название висело на стене позора на одном из собраний обманутых дольщиков. 

Вид на Плодово-ягодную станцию, где построят жилье для 170 тысяч жителей 

Вид на Плодово-ягодную станцию, где построят жилье для 170 тысяч жителей 

Стройплощадка «Омеги» не единственная, что развернется в ближайшие годы в Октябрьском районе и его окрестностях. В генплане до 2033 года запланировано расширение города именно в эту сторону, на юго-запад. Пока в «Ветлужанке» строится ЖК того же застройщика — «Рябиновый сад». Чуть поодаль — «Серебряный» дочерних компаний «Красстроя».

На трех огромных участках в районе Плодово-ягодной станции между микрорайонами «Овинный», «Таймыр», «Ветлужанка» должен вырасти микрорайон на 170 тысяч жителей — второй после самого большого в Красноярске, Советского. Сегодня, если верить сайту «Проектдевелопмента», его концепцию по заказу «Монолитхолдинга» ведет тот же Антон Шаталов. Однако у него были предшественники: в 2012 году был утвержден проект планировки компании-банкрота «УС-604», которая якобы отдала за освоение территорий (140 га) 152 млн рублей. 

Банкрот видел на полях Плодово-ягодной 3-этажный микрорайон на 13,1 тысячи жителей. «Монолитхолдинг» мыслит масштабнее — число жителей в их проекте, презентованном на КЭФе в 2016 году, выросло в 13 раз  — до 170 тысяч человек. Произошло это из-за желания строителей и властей «не кусочничать, как на "Взлетке"», поэтому они «рисуют» будущий вид сразу 700 га, куда зайдут и другие компании. Какие — остается вопросом. Реализовать задуманное «Монолитхолдинг» планирует в ближайшие 10–15 лет.

 Реализовать задуманное «Монолитхолдинг» планирует в ближайшие 10–15 лет


О будущем районе известно пока немного: общая жилая площадь жилья составит 5,3 млн «квадратов». Предполагаются 2-3 поликлиники, 9 аптек, 9 физкультурно-спортивных центров. В концепции заложены детские сады на более чем 8 тысяч мест, школы на 16,6 тысячи мест. Представители застройщика поясняли ранее: главная задача — вписать застройку в существующий ландшафт. Под условной концепцией проекта «Городской курорт», уверяют они, кроется облагораживание водоемов, находящихся в «плачевном состоянии», развитие заброшенных садов облепихи, сливы и яблонь, создание зон отдыха и спорта. Таким образом разработчики хотят создать альтернативу многолюдному о. Татышев. При этом, обещает застройщик, найдется место не только жилью класса «комфорт», но и «эконом». 

Юлия Глушко 
Фото Артёма Ленца, proektdevelopment.ru (2, 3)
Видео ГК «Монолитхолдинг»

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8-999-315-05-05 (WhatsApp, Viber, SMS)

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    жена мужа
    18 авг 2017 в 18:54

    новый термин "сверхбогач")))) я ржу в голос

    Фото пользователя
    18 авг 2017 в 18:58

    А вы вникайте, вникайте, электорат:)) Тут будут жить богатые! Это жильё для сверхбогачей. А построенное при советской власти военнопленными японцами, да пятиэтажные "хрущёвки", это вам:) И это НОРМАЛЬНО, поймите же наконец! мир делится на богатых и бедных, это уже все запомнили.. На очень богатых, сверхбогатых и.. всех прочих. Свыкнитесь уже с этим и не считайте ни этажи, не метры яхты.. Это не для вас!

    Александр
    18 авг 2017 в 19:29

    Не умеют у нас строить элитные районы (да и обычные тоже).
    Зачем нужны эти ступеньки в подъезд? Во всем мире давно делают вход в подъезд на улице земли. Даже в тех же хрущевках и во многих брежневках так делали. Очень простая детская площадка.
    Ужасные заборы у коттеджей. Посмотрите как красиво делают зарубежном.
    Дорога - небольшая полоса зелени - пешеходная дорожка (параллельно дороге) - большая зеленая зона, деревья - небольшой забор и дом. А здесь даже нет пешеходной дорожки вдоль дороги. Где идти по дороге или по траве? Либо вы думаете что в дома будут только на машине приезжать и никуда не выходить пешком?
    Идея хорошая, а реализация средняя. На уровне плохих российских традиций застройки.