28 февраля пятница
СЕЙЧАС -10°С

На чем попались десятки крупных предприятий при проверке во время режима «черного неба»

Поделиться

В чем виноваты заводы и производители

В чем виноваты заводы и производители

 В Красноярской природоохранной прокуратуре отчитались о результатах проверки на предприятиях.

С начала года специалисты проверяли перевозчиков, производителей цемента, асфальтобетонные заводы, предприятия металлургии и котельные. Оказалось, что часть предприятий незаконно загрязняет воздух. На нарушении попались НПП «Радиосвязь», ООО «СтиропласТ», Химзавод АО «Красмаш», краевой психдиспансер, ООО «Юграф». Нарушителям выдали 17 представлений, к дисциплинарной ответственности привлекли 22 должностных лица. Общая сумма штрафов составила 350 тысяч рублей.

Также прокуратура проверила соблюдение законодательства в период НМУ, так называемого, режима «черного неба». К ряду крупных предприятий возникли претензии. В природоохранной прокуратуре нам подробно рассказали, что не так с предприятиями.

1) «КраМЗ» — не согласовали план выбросов с минприроды.

2) «НПП «Радиосвязь» — полностью отсутствует план выбросов.

3) ООО «КраМЗЭнерго» — в период НМУ не проводятся лабораторные исследования на границе предприятия.

4) АО «РУСАЛ Красноярск» — выявлены нарушения, связанные с газоочистным оборудованием: КПД не соответствует заявленному.

«Для очистного оборудования есть установленное КПД, по факту оно было понижено, соответственно, эффективность ниже и очистка вредных вещества осуществляется не должным образом».

5) ООО «Красноярский цемент» — нарушены вольт-амперные характеристики.

«Есть определенный ток, при котором должен работать электрофильтр. При изменении показателей фильтр начинает работать немного иначе. Критичного ничего в этом нет, но чуть отличается очистка. Просто произошел сбой и вовремя не отследили, в тот же день привели в соответствие».

6) АО «КрЭВРЗ» — не встали на учет.

«С 2017 года появилась обязанность у предприятий встать официально на учет — т.е. получить карточку, так называемое, свидетельство, где прописано в нескольких предложениях — что они делают, чем занимаются. Тогда предприятие становится прозрачным и для органов контроля, и для населения. Вот такую документацию они не оформили. В связи с чем и было внесено представление».

7) ТЭЦ-3 — не выполняли мероприятия, установленные внутренним приказом в период НМУ.

«В период НМУ нужно не менее 4 раз подходить и проверять, надлежащим ли образом работает оборудование. И в подтверждение, что они увеличили обход, необходимо вносить запись в журнал. Они этот обход кто-то увеличил, кто-то нет. Но подтверждения в журналах не было».

8) АО «Ионесси» — не выполняли план мероприятий в период действия НМУ.

«Они находятся в центре города на улице Сурикова. Прописали в отчет по выполнению мероприятий, что они сделали. А по факту этого не делали».

9) ООО «Шиноремонтный завод» — отсутствовал план мероприятий.

«Они никогда про это не слышали, никогда не делали. Эксплуатируют котельные, находясь на улице Маерчака. Жалобы часто поступают из того района».

10) ОАО «Агроспецсервис» — в течение полугода не предоставляли отчетность о работе в период НМУ в министерство.

11) ООО «Карбоника-Ф» — отсутствовал план мероприятий по работе в период НМУ, нарушена эксплуатации газоочистного оборудования.

«Которое должно было эксплуатироваться — не эксплуатировалось, не было поставлено на учет, не была оформлена документация на газоочистное оборудование».

12) ООО «Первый кирпичный завод» — не согласован план мероприятий в период НМУ, отсутствовал проект санитарно-защитной зоны по промплощадке на улице Маерчака.

13) ООО «КрасКом» — у котельной на Металлургов, 2«а» нашли превышение по оксиду углерода в 1,7 раза.

НГС.НОВОСТИ
Фото Артёма Ленца

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8-999-315-05-05 (WhatsApp, Viber, SMS)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
17 авг 2017 в 17:54

350 тысяч на всех? Вы серьезно? Конечно гораздо выгоднее платить штрафы..

Фото пользователя
17 авг 2017 в 18:01

350 тысяч на миллион населения. Каждого травили за 30 копеек. Супер штрафы!

Стас
17 авг 2017 в 17:39

Пф. копейки а не штрафы, вот если бы выписали каждому предприятию по 350 тыс, а нарушение во второй раз 3,5 млн то и воздух у нас сразу чище стал.