20 апреля суббота
СЕЙЧАС -2°С
  • 26 марта 2019

    Новое от редакции

    Теперь любым снимком c сайта можно поделиться в соцсети одним кликом! Для этого просто нажимаете на снимок и выбираете нужную соцсеть. Вуаля! Снимок с прикрепленным к нему материалом уже на вашей странице. 

    Пока это работает только на десктопе, чуть позже сделаем и на мобильных устройствах.

    18 февраля 2019

    Новое от редакции

    Теперь вы можете наслаждаться любимыми форматами на сайте в подборках - они стали кликабельными! 

    Если видите подпись "фоторепортаж", "история", "интервью" и другие - срочно нажимайте на это слово и читайте подобные материалы.

    6 декабря 2018

    Сообщения от редакции

    Мы добавили значок колокольчика, чтобы сообщать вам о важных изменениях на сайте. Вы найдете их здесь.

    Еще

Советуем, как правильно выбрать безопасный учебник для ребёнка

Поделиться

Правильный выбор учебников важен для здоровья детей

Как рассказали в Роспотребнадзоре, при выборе учебников большое значение имеют качество бумаги, разборчивость текста, важно, чтоб у книги был качественный переплёт и яркие выразительные иллюстрации. 

«Особенно велико значение качества печатных изданий для детей младшего школьного возраста в связи с возрастными особенностями зрительного восприятия и недостаточным развитием у них навыка чтения», — рассказывают в ведомстве.

Согласно санитарным правилам и нормативам, вес учебников для 1–4 классов должен быть не более 300 г, для 5–6 классов — не более 400 г, для 7–9 — не более 500 г, для 10–11 классов — не более 600 г. При этом для младших классов даже те учебники, которые есть в школе, должны быть весом не больше 500 г.

Показатель белизны бумаги должен быть 74–88 %, не допускается использование газетной бумаги, кроме тех изданий, которые предназначены для постраничного разъединения (дидактические материалы, карточки и прочее).

При размещении текста нельзя, чтобы он был набран в три и более колонки. Для 1–4 классов недопустим даже двухколонный набор текста, если речь не идёт о стихотворениях. Для 5–6 классов это возможно только в изданиях по языковедению.

При печати недопустимо, чтобы текст был набран с нечёткими «рваными» штрихами знаков. На цветном и сером фоне это тоже недопустимо. Нужно следить, чтоб в учебниках для младших классов не было букв с округлыми осями. Не рекомендуется также использовать цветные выделения.

В Роспотребнадзоре также просят родителей внимательно следить за тем, учебники чьих авторов они покупают. Если при покупке была допущена ошибка, в магазине, как правило, отказывают в возврате, и по законодательству они правы, так как непериодические издания включены в перечень товаров надлежащего качества, которые возврату не подлежат.

НГС.НОВОСТИ
Фото Александры Симутиной

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8-999-315-05-05 (WhatsApp, Viber, SMS).