Поделиться

Все новости

Специалисты насчитывают в Красноярске больше 100 фонтанов. Кому принадлежит большинство из них — загадка, ведь на балансе мэрии всего около 30, и они за ними ухаживают, моют, консервируют на зиму и возобновляют работу летом. Как рассказывают в департаменте горхозяйства, из-за этого нельзя составить достоверную картину того, сколько фонтанов за последние 5–10 лет было полностью закрыто, какие были переделаны и изменены.

Несмотря на это, НГС.НОВОСТИ нашли фонтаны, которые бесследно исчезли из Красноярска, а также те, которые были переделаны или изменены. Что из этого вышло — смотрите в нашей фотоподборке.

2003 год/2017 год

Фонтан «Похищение Европы» был возведён в 2003 году в рамках архитектурного ансамбля на Театральной и Предмостной площадях. Его авторы — архитектор Аркадий Касаткин и скульпторы Александр Ткачук и Виталий Осьмушкин. Когда-то это место было любимым у красноярцев, сейчас вокруг понаставили летников, где каждый вечер играет русский шансон или попса, а сам фонтан стоит сухим.

Застройщик УСК «Сибиряк» планирует строить торговый центр на Предмостной площади. Год назад он рассказывал, что планирует снести фонтан, потом реконструировать и вернуть. Спустя год директор фирмы-застройщика Владимир Егоров рассказал НГС.НОВОСТИ, что планы не меняются: сначала они уберут летние кафе, потом выроют котлован, а потом уберут фонтан, чтобы вскоре его вернуть. Но точные сроки Егоров не обозначил.

Справка: «Похищение Европы» — один из греческих эпосов, повествующих о Европе — дочери финикийского царя. Однажды её заметил всемогущий бог Зевс и влюбился. Зевс решил похитить Европу, превратившись в быка, чтобы не испугать девушку. Вместе они отправились на остров Крит, где и поженились. Фонтан представляет собой большую чашу, в центре которой изображена фигура Европы, сидящая верхом на быке — Зевсе.


Красная площадь сильно преобразилась

В 2015 году с Красной площади убрали старый фонтан. В энциклопедии «Мой Красноярск» говорится, что фонтан и площадь долгое время не реконструировались, но в 1998 году, к 370-летию Красноярска, на радость жителям Железнодорожного района фонтан снова зажурчал. Через 17 лет его снесли, а спустя два года поставили обновленный и красивый за 21 миллион рублей.

 

Вид на Театральную площадь тогда и сейчас

Как рассказал НГС.НОВОСТИ архитектор Арэг Демирханов, который разработал Театральную площадь в целом и три стоящих там фонтана в частности, раньше там была только одноэтажная застройка.

«Я нарисовал то, что вы называете поющими фонтанами, на голом месте. Было это ещё то ли в 60-х, то ли в 70-х годах», — вспоминает архитектор.

Светомузыкальным фонтан стал только в «нулевых». Он быстро полюбился и красноярцам, и гостям города.

Этот фонтан реконструировать не будут

Сейчас фонтан возле ТЦ «Красноярье» не работает, и, как стало известно всего несколько дней назад, в департаменте горхозяйства рассказали, что ремонтировать его не будут. Он давно находится в аварийном состоянии, а его содержание затратно и невыгодно.

Сохранилось множество фотографий возле этих скульптурных фонтанов

В воспоминаниях из прошлого в 30–40-х годах парк им. Горького был полон фонтанов, но к началу 1970-х их все снесли. Судя по большому количеству найденных архивных фотографий, где красноярцы семьями фотографируются возле скульптурных фонтанов, они были горячо любимы горожанами.

Тогда такие фонтаны казались настоящей инновацией

Установленные в 1970-х только в этом году заменили на новые. Теперь там вместо просто бьющих из-под земли струек — деревянный настил и красивые железные фигурки морских зверей. Этот фонтан, как когда-то фигурные, теперь излюбленный фон для оригинальных фотографий.

В прошлом в этом фонтане любили купаться дети, сейчас за такие развлечения могут наказать родителей

Там, где когда-то был завод «Сибэлектросталь», сейчас располагается новый современный район «Образцово». НГС.НОВОСТИ уже бывали в гостях у жителей, которые рассказали, что в 60-х годах там располагался фонтан с фигурами медвежат. На просторах интернета сохранились воспоминания местных жителей о нём:

«В те годы и до начала 1980-х в сквере находился фонтан, довольно глубокий. Мы, детвора, иногда купались там, но по одному залезать не рисковали, довольно глубоко, можно и не выбраться. В 80-х фонтан захирел, не ремонтировался и был заброшен, долгое время стоял полуразрушенный. Потом скульптуры сломали и снесли, а чашу засыпали землёй».

Сейчас там находится дикая неухоженная клумба с голой землёй.

Фонтан снесли, заборчики и кусты убрали

Небольшие, но очень красивые фонтаны когда-то устанавливали просто в красноярских дворах. Один из таких примеров — сквер на пересечении улиц Робеспьера и Карла Маркса. Два года назад красноярка Елена Шумкина написала книгу «Сказки города К.», где рассказывала про то, что этот фонтан должен был быть частью «каменного квартала» архитектора Сергея Дириженко. Однако этому проекту не суждено было стать реальностью. Отрывком об этом она поделилась в соцсетях:

«В 1930–1950-е годы на территории квартала возвели общежитие Сибирского лесотехнического института (сегодня это учебный корпус КрасГМУ); жилой дом с магазином, госпиталь работников МВД и МЧС; дом работников электровагоноремонтного завода, тот самый, что со шпилем, и другие. Во дворе квартала (ближе к Красной площади) были сквер и фонтан, выкрашенный серебряной краской». 

Фонтана на этом месте уже нет.

Идентифицировать место уже очень трудно

Впрочем, как нет и этого фонтана на улице Республики. Распознать место практически невозможно. По утверждению автора фото Светланы Бобровой, от этого фонтана ничего не осталось. Фотография датируется 1955 годом.

Сам Архиерейский дом тоже полностью реконструировали

В 70-е годы площадь возле Архиерейского дома украшал небольшой фонтанчик. В 2002 году вместо него возле церкви поставили памятник прославленному хирургу Войно-Ясенецкому, больше известному как архиепископ Лука.

Красота этого фонтана восхищает и даже удивляет

Архивных фотографий этого фонтана, удивительно красивого для простого двора на правом берегу, найти не удалось. Но даже всего 2 года назад оттуда били редкие струи воды, а чаша была наполнена водой. Сейчас в фонтане осталась только вода.

Этот фонтан — подарок ленинградских скульпторов. Великолепные бетонные фигуры везли оттуда частями, а к открытию собрались красноярские власти тех лет.

Если мы забыли указать какие-то из фонтанов, которые исчезли по городу — пишите в комменты, скидывайте их фотографии на почту или к нам в мессенджеры. Мы обязательно их добавим в материал.

НГС.НОВОСТИ
Фото Артёма Ленца (1–10 (справа), 11), pastvu.com (13, 710), Натальи Аксентьевой (4), vk.com/park_krsk (5), kraskompas.ru (6)

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8-999-315-05-05 (WhatsApp, Viber, SMS).

Комментировать

СВЯЗЬ С РЕДАКЦИЕЙ

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

Круглосуточный телефон службы новостей 8-999-315-05-05