«Подвешивали под потолок и били»: общественники сообщили о пытках в колонии № 31

Поделиться

Все новости

Один заключенный рассказал, что им мыли пол, как половой тряпкой

Как рассказали в Общественной наблюдательной комиссии по правам человека в Красноярском крае, к ним стали поступать сообщения, что сотрудники исправительной колонии № 31 избивают заключенных, при этом «методы избиения пугают своей изощренностью, жестокостью и цинизмом». 

Заключенные утверждают, что их подвешивали за руки или за ноги к трубе у потолка и били как боксерский мешок. Осужденные указывали, что их избивали на специальном матрасе, использовали пакет для удушения, душили одеждой и тряпками, сматывали веревками и скотчем руки и ноги, поднимали и бросали об пол.

«Прыгали по телу, давили ногами и коленями лицо, голову, шею, выкручивали руки и ноги, били дубинками и киянками по телу и ступням, ставили "на растяжку", раздвигая ноги киянками», — описывают общественники пытки, ссылаясь на слова заключенных.

Некоторые рассказывали, что им в нос заливали воду или окунали головой в ведро с водой и половой тряпкой. Двое также утверждали, что их кормили кашей, заставляя хвалить сотрудников за вкусную еду.

Были и более жесткие способы — например, сотрудники угрожали применить сексуальное насилие, демонстрируя определённые предметы.

Более того, осужденные указывали и конкретные имена и фамилии сотрудников — у большинства они оказывались одними и теми же.

Когда избитые обратились в общественную организацию или правоохранительные органы, у них не было на теле следов побоев, либо медики их при этом не осматривают и не фиксируют травмы.

«Есть те, кто утверждает, что после избиения их "спрятали" в подвальном или ином потаенном помещении, пока не прошли следы телесных повреждений», — продолжают рассказ в ОНК.

Один из осужденных рассказал, что его избили сокамерники, а сделать это им приказали сотрудники колонии. Другого посадили в камеру к мужчине с целью вызвать конфликт между ними. Еще одного заставили в письменной форме написать отказ от мусульманской веры. Последняя жалоба поступила совсем недавно. По имеющейся у общественников информации, 26 июня был распылен слезоточивый газ в специальном помещении для осмотра осужденных, куда вывели одного из заключенных. Он просидел там всю ночь, а потом в камеру бросили кусок горящего пластика, предположительно для того, чтобы создать дым и едкий запах, после чего самого заключенного и его вещи начали поливать водой, а потом этапировали в психиатрическое отделение.

По официальным данным, установлено 48 пострадавших от пыток в ИК-31, 22 человека направили заявления в Следственный комитет, многие от своих жалоб отказываются. По факту пыток не было возбуждено еще ни одного уголовного дела.

«В связи с тем, что на многочисленные жалобы Красноярской ОНК правоохранительные органы края не реагируют, данное обращение направлено в Генеральную прокуратуру РФ, Следственный комитет РФ, Уполномоченному по правам человека в РФ, Уполномоченному по правам человека в Красноярском крае и в Общественную палату РФ», — заключают в общественной организации. 

Мы запросим у ГУФСИН информацию по опубликованным материалам и рассчитываем на их ответ в ближайшее время.

НГС.НОВОСТИ
Фото Ивана Рейзвих

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8-999-315-05-05 (WhatsApp, Viber, SMS)

Комментировать

СВЯЗЬ С РЕДАКЦИЕЙ

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

Круглосуточный телефон службы новостей 8-999-315-05-05