«Город падающих стен»: в годовщину трагедии на Свободном исследуем подпорные плиты в Красноярске

Поделиться

Все новости

4 года назад на Свободном обрушилась подпорная стена

2 августа 2013 года на пр. Свободный возле остановки «Космос» обрушилась подпорная стена. Дождь размыл грунт и 30-метровый кусок бетона сравнял с землей «девятку» с двумя пассажирами. Следом за трагедией полетели головы чиновников — через три дня с поста сняли руководителя управления ГО, ЧС и ПБ Валерия Короткова и директора диспетчерской службы «005» Николая Грушевского. 

Через полгода следователи вынесли свой вердикт: в ненадлежащем исполнении обязанностей и нарушении правил безопасности обвинили экс-главу департамента горхозяйства Олега Гончарова и экс-руководителя МП «Красмостдоринж» Александра Ковригина. Семьям каждого из погибших город выделил по 1 млн руб.

Спустя 4 года после трагических событий НГС.НОВОСТИ решили проверить, в каком состоянии находятся подпорные стены города и не угрожает ли нам повторение той августовской трагедии.


Для начала немного статистики. По подсчетам департамента горхозяйства, в городе насчитывается 291 подпорная стенка, из них лишь 67 находятся в удовлетворительном состоянии. И это притом что за последние 4 года ремонтировались 52. Еще на 36 объектов разработана проектная документация. Дождутся ли эти стены ремонта или обрушатся раньше, чем в городе успеют выбрать подрядчика? Попробуем выяснить.

Начинаем наш рейд с «Солнечного». Это место впору переименовать в «микрорайон подпорных стен», они здесь везде: возле дома, по пути в магазин, школу или детский сад. Год назад жители дома на ул. 60 лет образования СССР, 45 пожаловались: плиты во дворе нависли над пешеходной дорожкой и могут рухнуть в любой момент. Прибыв на место, мы видим: ситуация не изменилась. Проход закрыли, но чинить не стали. Но самое страшное, что аварийная стена подпирает двор детского сада и, кажется, вот-вот рухнет.

Наверху находится двор детского сада, он может обвалиться в любой момент

Еще одна проблемная стена — возле школы № 144 — опасно накренилась в сторону трансформаторной будки. Местные жители жаловались на нее еще 4 месяца назад, но сегодня ничего не изменилось. Остается надеяться, что дети выберут для своих игр более безопасное место.

Стена опасно наклонилась в сторону трансформаторной будки

Чуть лучше ситуация в «Зеленой Роще», на Воронова, 35«а». До конца года в мэрии пообещали навести здесь порядок. Сегодня мы застали строителей за работой. По словам местных жителей, они подоспели как раз вовремя.

«Обрушения не было, но она покосилась. Наверное, ТСЖ наше побеспокоилось и решило отремонтировать», — рассказывает нам Любовь Ивановна.

На ул Воронова строители уже вовсю ремонтируют подпорную стену

В 5 метрах отсюда еще одна опора — на въезде в подземные гаражи. Бетонные плиты опасно наклонились в сторону припаркованных автомобилей и ждут своего часа.

Автолюбители не боясь паркуются под ненадежной стеной

Недалеко от Дворца Труда на ул. Металлургов, 30 также находится подпорная стенка. В 2014 году с полутораметровой высоты облицовка рухнула вниз. К счастью, обошлось без жертв. В мэрии признались, что объект «был в списке на реконструкцию», но не дождался. И ждет, кажется, по сей день. Отставшие от основания гранитные камни по-прежнему норовят соскользнуть вниз под ноги прохожим. Подтверждают это и местные жители.

«По-моему, так ничего и не сделали», — делятся женщины во дворе.

Облицовка облетела 3 года назад и продолжает крошиться

Подпорную стену на ул. Весны, 11, у поликлиники № 14, в администрации пообещали отремонтировать до конца 2017 года. Прибыв на место, мы оказались приятно удивлены. Тылы прикрывает ровная бетонная стена, видно, что вдоль нее еще недавно был уложен свежий асфальт. Пожалуй, не хватает только красивой облицовки. Вероятно, к концу года появится и она.

Стену на ул. Весны уже заменили, осталось украсить ее 

Перемещаемся в центр. Здесь с опасными стенами справились на «пятерочку». Возле здания городской администрации сорвали облицовку, укрепили конструкцию и покрасили в коричневый — в цвет Кремлевской стены.  

Со стеной мэрии все в порядке

Некогда аварийную опору у музейного центра «Площадь Мира» сейчас убрали вовсе. В 2014 году она накренилась над дорогой и в целях безопасности движение по крайней полосе закрыли. При детальном рассмотрении оказалось, что стена наклонилась на 8 градусов и покрылась паутиной трещин. Сегодня здесь вместо нее зеленый газон.  

Сегодня вместо подпорной стены на выезде из центра — зеленый газон

Еще одна опора, на которую долгое время жаловались горожане, — вдоль Боготольского переулка у Копыловского моста. В 2014 году здесь провели ремонт. Сегодня наклоненный забор, казалось бы, надежно подперт бетонными блоками. Однако стоит посмотреть вверх, и мы увидим еще одну подпорную стенку — ее, в отличие от нижней, на месте ничего не держит. 

Плиты на втором ярусе наклонились в сторону дороги и могут сорваться

Неоднократно попадали в СМИ и подпорные стены Академгородка. Одна из них, по адресу ул. Академгородок, 24, рухнула буквально через три дня после трагедии на пр. Свободном, также во время проливного дождя. На этот раз пострадали только автомобили. «Шестерка» упала в овраг с трехметровой высоты, а две другие машины, «Тойота» и «четверка», зацепились колесами за край обрыва. Сегодня стену подпирают бетонные блоки, щели местами, будто бы на смех, заделаны монтажной пеной. Однако местные жители ремонтом довольны.

Четыре года назад в этом месте три машины скатились в овраг вместе с бетонными плитами

«Давно это было, уже не помню, как быстро починили. Но, думаю, надежно, местные не боятся, спокойно оставляют машины. А вот с другой стороны дома не очень хорошо держит, там ничего не делали», — говорит Анна Владимировна.

Сегодня стену удерживают опоры

Неподалеку, в ЖК «Орбита», располагается еще одна подпорная стена, не раз вызывавшая вопросы. В прошлом году во время ливня здесь заметили сход лавины — грязевой поток стремительно нес с горы комья земли и глины. При проверке чиновники обнаружили торчащую арматуру и осыпающийся склон. Несмотря на это, сегодня место выглядит довольно презентабельно и безопасно. 

Стена у «Орбиты» сегодня и год назад

И напоследок возвращаемся на пр. Свободный, где 4 года назад произошла одна из самых страшных трагедий в жизни города. Сегодня проезд украшают габионовые стены — проволочные корзины с камнями, ровно уложенные ряд в ряд. 

После аварии на пр. Свободный смонтировали габионовые стены

Пожалуй, ничего не выдает произошедшего, и кажется, будто трагедии не было вовсе. Вот только в Сети навсегда останутся кадры, снятые очевидцами: 30-метровая бетонная глыба за мгновение лишила жизни двух человек. Родственникам заплатили по 1 млн руб. — во столько город оценил свою потерю.

Анастасия Станишевская
Фото Артема Ленца (1–12, 14–15, 17), Татьяны Хлебопрос с vk.com (13), krasnoyarsk-gorsovet.ru (16)
Видео 
youtube.com

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8-999-315-05-05 (WhatsApp, Viber, SMS)

Комментировать

СВЯЗЬ С РЕДАКЦИЕЙ

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

Круглосуточный телефон службы новостей 8-999-315-05-05