Еще один участок со старинной брусчаткой раскопали на Мира: мы проверили её на прочность

Поделиться

Все новости

Историческая брусчатка находится в нескольких сотнях метрах от найденного ранее участка

Очередной кусок исторической мостовой, выложенной на Мира еще в начале ХХ века обнаружили сегодня рабочие, снимавшие слой асфальта в ходе ремонта проспекта, рассказал НГС.НОВОСТИ общественник Виталий Чеусов.

Корреспондент НГС.НОВОСТИ, рассмотрев присланные общественником фотографии, отправился на место — участок старого булыжного покрытия площадью примерно в полтора-два квадратных метра мы увидели около здания на Мира, 30, близ перекрестка с ул. 9 Января.

Наступая на огромные булыжники, чувствуешь, что мостовая была уложена на совесть — камни

плотно и крепко прилегают друг к другу, а наступая на них, чувствуешь под ногой их рельефность. При этом четко видно, как много приняла на себя эта брусчатка в процессе своей почти вековой истории — старая дорога лежит на 10–15 см ниже современного уровня дороги. В этом месте сейчас идут активные дорожные работы — повсюду снуют рабочие, вгрызаются в землю экскаваторы.

Мостовая сделана на совесть и выглядит крепкой и почти век спустя

Старая брусчатка лежит на 10–15 см ниже современного уровня дороги

Напомним, 2 августа Виталий Чеусов рассказал НГС.НОВОСТИ об открывшейся из-под асфальта старой мостовой на другом участке проспекта Мира — близ ул. Каратанова. Каменное покрытие тогда он охарактеризовал как историческое — булыжником, по его словам, мостили дороги в Красноярске до 1934 года.

«История под ногами. Красноярск вековой давности, время купцов Гадаловых, Кузнецова, Ларионова, Терскова (который один из первых в городе использовал первый этаж своего жилого дома под торговлю, а на втором этаже жил), время первого губернатора Енисейской губернии Степанова, время активного формирования облика исторического центра. Город, судя по описанию тех лет, был достаточно грязным, даже несмотря на мощение некоторых улиц, но застройка до сих пор выглядит уместной», — говорит общественник.

Добавим, сегодня мы заметили, что первоначально обнаруженную Виталием мостовую рабочие уже закатывают в свежий асфальт.

Найденная ранее мостовая уже погребена под асфальтом

В ближайшее время читайте на НГС.НОВОСТИ большой материал о красноярских дорогах вековой давности и тонкостях укладки каменных мостовых на улицах города. 

НГС.НОВОСТИ
Фото Максима Косова

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте»
Новости и фото отправляйте 8-999-315-05-05 (Viber, WhatsApp, SMS)

Комментировать

СВЯЗЬ С РЕДАКЦИЕЙ

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

Круглосуточный телефон службы новостей 8-999-315-05-05