«Хромал, придерживал ребра»: адвокат рассказал, за что пытают убийцу фаната «Спартака» в колонии

Поделиться

Все новости

Заключенный пожаловался на работников колонии № 31

Напомним, Аслан Черкесов в 2011 году был признан виновным в убийстве фаната московского ФК «Спартак» Егора Свиридова. Суд приговорил его к 19 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Заключенного отправили отбывать наказание в колонию в Красноярском крае.

На прошлой неделе Черкесов заявил о побоях. Родственники опубликовали в интернете акт опроса, описывающий происходящие ужасы.

«С особой жестокостью стянул с меня трусы, носки и тапочки и полностью голого в одних наручниках, застегнутых за спиной, закинул меня в клетку с бетонным полом и отказался снимать с меня наручники. Сколько продолжалось избиение, я точно сказать не могу, так как, по всей видимости, терял сознание», — сказано в сообщении.

Как рассказал НГС.НОВОСТИ адвокат Черкесова Айнди Исаев, избиения были неоднократными и прекратились лишь после визита контролеров.

«Сотрудники колонии № 31 в Красноярском крае применили к нему физическое насилие, причем неоднократно. Это продолжалась более недели, пока у него не оказался представитель общественной наблюдательной комиссии. После данного визита его в тот же день вывезли в краевую туберкулезную больницу № 1 ГУФСИН для оказания медицинской помощи», — говорит Исаев.

С 28 июля Черкесов находится в хирургическом отделении больницы. Там, по словам адвоката, ему сделали снимок ребер и постоянно дают обезболивающие. Нужные анализы — не проводят.

«При встрече он хромал и придерживал ребра рукой, поскольку все болело. Он жалуется на продолжающиеся боли, просит УЗИ внутренних органов и анализ на наличие крови в моче. Но без толку, просьбы игнорируются», — говорит Исаев.

Адвокат Черкесова уже обратился с жалобой в краевое управление ГУФСИН, прокуратуру и Следственный комитет. Также он попросил временно изолировать заключенного, так как тот боится возвращаться в колонию, но, судя по всему, сегодня или завтра его увезут обратно.

По словам адвоката причиной избиения могли стать длительное отсутствие проверок и религиозная нетерпимость.

«Как ему пояснили, многие сотрудники ГУФСИН его ненавидят, он всех достал, всем надоел. И какой-то период он оказался без наблюдения, у него давно не появлялись представители наблюдательной комиссии, адвокаты, и они посчитали, раз никто не интересуется, значит, можно не бояться. Плюс, он поясняет, что, поскольку он мусульманин и ему требуется определенное время для проведения религиозных обрядов, это также не устраивает представителей. Это могло стать даже большей причиной», — считает адвокат.

В краевом ГУФСИН уже прокомментировали ситуацию.

«В ряде СМИ были опубликованы материалы с жалобой осужденного Аслана Черкесова на пытки и избиения в учреждении, где он отбывает наказание. По фактам, изложенным в публикациях, ГУФСИН России по Красноярскому краю проводит проверку», — сообщают в ведомстве.

Напомним, это уже не первый скандал с заключенным Асланом Черкесовым. В 2013 году Черкесов пожаловался, что его бьют, плохо кормят и назначают ненужные лекарства. Спустя месяц после этого у него случился инсульт.

НГС.НОВОСТИ
Фото Ивана Рейзвих

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8-999-315-05-05 (WhatsApp, Viber, SMS)

Комментировать

СВЯЗЬ С РЕДАКЦИЕЙ

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

Круглосуточный телефон службы новостей 8-999-315-05-05