Поделиться

Все новости

Во время сплава по Мане можно наблюдать очень живописные пейзажи

НГС.НОВОСТИ продолжает серию материалов «Путешествие на выходные». Каждую неделю мы рассказываем об увлекательных поездках красноярцев и тех местах, которые можно посетить в выходные или в отпуске. На этот раз героем нашего материала стала Вероника Сергеева. Вместе с друзьями девушка отправились в трехдневный сплав по Мане.

Маршрут туристов пролегал от деревни Жержул до Выезжего Лога — 113 км по суше и 27 часов по воде. Заранее продумали меню и скинулись на продукты — на завтрак быстрорастворимые каши, на обед — «походная» гречка с тушенкой, в перекусах чипсы, шоколад, пироги, фрукты, бутерброды с сыром и паштетом, сосиски и «Ролтон». Приготовили лодку и газовую горелку, взяли в аренду плот и двинулись в путь.

Из Красноярска выехали рано утром в пятницу — заказали на шестерых микроавтобус и за час добрались до речки. Спустились на воду, упаковали вещи в непромокаемый тент и отчалили в путь. С непривычки пытались держать ситуацию под контролем и не могли расслабиться.

Когда туристы приехали на Ману, там был очень сильный туман

«Я сплавлялась второй раз. Мы первое время как новички не понимали, что можно не грести, а просто плыть. Боялись налететь на камни, гребли, гребли, и за первые два часа очень устали. А надо было просто расслабиться, и лодка сама проплывет между камнями», — рассказывает Вероника.

Погода в первый день стола пасмурная. С собой в дорогу взяли карты и настольные игры, но из-за ветра играть не стали. Вместо этого много общались, фотографировали пейзажи и кушали.

«В основном, там все кушают и пьют, мы компания непьющая, все еще удивлялись, что у нас куча минералки вместо других напитков. Зато мы ели бесконечно, семечки щелкали. Я еще удивлялась, вроде с утра в городе съела бы просто кашу, а здесь кашу, потом еще сладкого, печенюшек, потом еще что-нибудь», — смеется девушка.

Для приготовления еды каждый раз приходилось сходить на берег и затаскивать плот — чтобы не унесло течением. За парковку на берегу едва ли не приходилось драться с другими туристами.

«Там за стоянки идет борьба ненормальная, потому что все одинаковое расстояние плывут и в одинаковых местах причаливают. Бывает, подплываешь к стоянке, а там висит решетка и оставлена кем-то подготовленная посуда. Это большие плоты занимают место для своих туристов. И комаров очень много, когда на берег сходишь, нападают прямо. Особенно на популярных стоянках, они как будто ждут и вылетают сразу тучей. А на диких их почти нет», — рассказывает Вероника.

Компания сходила на берег, чтобы приготовить еду и переночевать

В первый день на ночевку туристы причалили только в 9 часов вечера. Перекусив и посидев у костра, отправились спать. В полдень следующего дня вновь спустились на воду, не подозревая, что всего через несколько часов их лодка едва не пойдет ко дну.

«Мы все спали на плоту и "дозорный" не углядел торчащее у берега бревно в кусках. Мне прилетело веткой прямо в руку. Лодка накренилась, остановились и начала черпать воду из реки. В прошлый раз тоже что-то подобное было, мы вроде опытные туристы, но почему-то повторилось. До сих пор синяк остался», — рассказывает Вероника.

Во второй половине дня резко похолодало и пошел дождь. Туристы прятались в плащ-палатки и дождевики и согревались коньяком. На ночевку в этот день сошли раньше обычного, а под покровом ночи принимали у себя нежданных гостей.

«Когда ложишься спать, слышно, как какой-нибудь зверек начинает рыть подкоп под палатку. Роет-роет, что-то ищет. Больше всего боялись встретить медведя, говорят, ходил там один… Но это были бурундуки или собаки из окрестных деревень», — говорит Вероника.

Самым жарким стал третий день путешествия. С самого утра установилась теплая погода и довольные туристы пошли купаться.

На третий день путешествия установилась по-настоящему летняя жара

«Река ледяная, хватает только окунуться, самым смелым — проплыть чуть-чуть. Но когда выходит солнце, уже все равно, потому что на плоту без навеса очень жарко. Я боюсь глубины и особо не умею плавать, но купаться было не страшно, течение не сильное. Когда начинаешь грести руками, быстро догоняешь лодку. А вот глубина везде разная, были мелкие места по 30 см, там шаркали лодкой по дну, а были места, где мы не могли достать веслом до дна», — рассказывает девушка.

В Выезжем Логе туристы сошли на берег и на том же микроавтобусе отправились домой. Вся поездка с арендой катамарана и закупкой продуктов обошлась в 3,5 тыс. руб. на человека. Это, по словам девушки, не только дешевле, чем у операторов, но и гораздо удобнее.

Ребята старались как можно больше времени проводить на воде

«Плюс поездки — мы ехали своей компанией, со знакомыми. А на больших плотах собирается "солянка" — и взрослые, и дети. К тому же они рано сходят на берег, а мы старались как можно больше времени проводить на воде — подплывали близко к скалам, трогали их руками», — говорит Вероника.

На память о приключении у девушки остались теплые воспоминания, снимки живописных пейзажей и синяк на руке — как напоминание о том, что на воде всегда нужно быть начеку.

НГС.НОВОСТИ
Фото и видео предоставлены Вероникой Сергеевой

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8-999-315-05-05 (WhatsApp, Viber, SMS)

Комментировать

СВЯЗЬ С РЕДАКЦИЕЙ

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

Круглосуточный телефон службы новостей 8-999-315-05-05