Проснулись и увидели пеньки: тотальной вырубке деревьев во дворе возмутились жители «Солнечного»

Поделиться

Все новости

Ещё неделю назад этот двор утопал в зелени

Сейчас двор длинной многоквартирной типовой девятиэтажки на ул. Славы, 11 выглядит абсолютно голым, а буквально несколько дней назад, по словам местных жителей, здесь всё утопало в зелени деревьев и многолетних кустарников — росла сирень, берёзы, черёмуха.

Этому дому уже около 30 лет — примерно столько же было и высаженным здесь когда-то нескольким десяткам деревьев. В девятиэтажке много жильцов, которые когда-то их садили. «Вот тут у подъездов такая сирень шикарная росла, практически все жители были против вырубки — деревья украшали двор», — сокрушается женщина, выгуливающая тут коренастого мопса. По её словам, несмотря на протесты местных, деревья всё-таки вырубили, и здесь начались масштабные дорожные работы — двор попал в некую федеральную программу по ремонту.

Не осталось ни одного дерева

Всю растительность вырубили несколько дней назад — жители с горечью смотрели на оставшиеся пеньки до вчерашнего дня, когда рабочие выкорчевали корни и основательно перекопали все газоны перед подъездами. Как говорят жильцы, здесь планируют обустроить новые газоны, а у входов в подъезды асфальт заменить на брусчатку. Чуть в стороне, около полуразвалившейся бетонной лестницы, ведущей в соседний двор, несколько рабочих таскают старые плиты — говорят, саму лестницу тоже будут менять.

Во дворе идёт ремонт — рабочие таскают старые плиты

В соцсетях по этому поводу кипят бурные страсти — жители «Солнечного» разделились на сторонников и противников вырубки деревьев во дворах. «Деревья действительно были старые, когда их пилили-многие внутри уже были трухлявыми. И посажены они в свое время были не по нормативам-слишком близко к дому. .Жители 1-3 этажей постоянно жаловались, что в ветреную погоду ветки били по окнам, они подрезали их самостоятельно», — пишет в группе «Наш мк. Солнечный. Красноярск» в соцсети «ВКонтакте» Оксана Седнёва (здесь и далее орфография и пунктуация сообщений сохранены. — НГС.НОВОСТИ).

Этому дому уже около 30 лет — примерно столько же было и высаженным здесь когда-то нескольким десяткам деревьев

«Я живу на 1 этаже и под моим окном росла берёза, посаженная моим папой в 1988 году, когда мы заехали в этот дом, ни мне, никому другому в подъезде она не мешала, а наоборот, радовала глаза и сердце, по утрам пели птички, шелестели листья. Папы уже нет 25 лет, а березка росла, и все знали, кто ее посадил, так как он был очень хорошим человеком и все во дворе его любили и уважали. Я не понимаю, почему чье-то решение заставило страдать мою маму и дочерей, для которых эта береза очень ценна. Да и остальные деревья и кусты были посажены жильцами. Уже неделю весь двор возмущается тем, что сотворили с нашим очень уютным и зеленым домом. Жителей никто не спрашивал, можно спилить или нет деревья. Кстати, многие женщины, живущие в этом доме с первого дня, плакали, когда увидели спиленные деревья, а вы говорите, жаловались. Кто, не знаю ни одного. Я лично никогда не думала, что озеленение подразумевает под собой уничтожение деревьев. А насчет того, что деревья больны, тоже ложь: у больного дерева не может быть чистого белого пня», — отвечает ей здесь же жительница этого дома Ольга Владимировна.

Жители «Солнечного» разделились на сторонников и противников вырубки деревьев во дворах

В департаменте горхозяйства мэрии нам рассказали, что этот двор действительно состоит в государственной программе «Комфортная среда». Как и ещё две сотни красноярских дворов, он будет полностью благоустроен за счёт средств федерального и регионального бюджетов. Решение убрать здесь деревья приняла обслуживающая дом УК «Новый город» совместно с советом дома. «Там есть председатель дома, который собирал подписи, всё это подписывал. Судя по всему, просто не всем жителям между собой удалось договориться», — говорит представитель ведомства Светлана Трушкова.

Федеральный приоритетный проект «Комфортная городская среда» был принят в конце 2016 года, а уже этой весной были составлены списки дворов, вошедших в план благоустройства на 2017 год. Они формируются по заявкам жителей. Проект долгосрочный, так что те дворы, которые не попадут в программу этого года, смогут рассчитывать на ремонт в следующем. В 2017 году из федерального бюджета Красноярску на благоустройство выделено 500 млн руб. Две трети этой суммы пойдёт на дворы, одна треть — на знаковые городские территории.

НГС.НОВОСТИ
Фото Максима Косова

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте»
Новости и фото отправляйте 8-999-315-05-05 (Viber, WhatsApp, SMS)

Комментировать

СВЯЗЬ С РЕДАКЦИЕЙ

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

Круглосуточный телефон службы новостей 8-999-315-05-05