23 мая четверг
СЕЙЧАС +12°С
  • 17 мая 2019

    Комментировать стало проще

    У нас хорошие новости для читателей, которые любят комментировать новости!

    Комментарии теперь публикуются сразу и проходят постмодерацию!

    Кроме того, теперь не нужно подтверждать, что ты не робот и выбирать светофоры или витрины на картинках - наши разработчики избавили Вас от этих моментов.

    6 мая 2019

    Пишите автору

    Друзья! Теперь можно посмотреть подробности об авторах материалов - они стали кликабельны на сайте под текстами. 

    У каждого указана личная почта - пишите напрямую журналисту, которому доверяете!

    26 марта 2019

    Новое от редакции

    Теперь любым снимком c сайта можно поделиться в соцсети одним кликом! Для этого просто нажимаете на снимок и выбираете нужную соцсеть. Вуаля! Снимок с прикрепленным к нему материалом уже на вашей странице. 

    Пока это работает только на десктопе, чуть позже сделаем и на мобильных устройствах.

    Еще

Жительница Красноярска превратила серый двор в дивный парк

Поделиться

Людмила Пактуринская имеет образование биолога, поэтому отлично знает, как правильно ухаживать за растениями

Как рассказала Людмила Климентьевна, свой серый двор на ул. Гусарова она решила украсить цветами 4 года назад, а уже в 2014 году выиграл конкурс на самый благоустроенный двор от администрации, получив 50 тыс., которые вложила в покупку новых растений.

Спустя 4 года газоны, где выгуливали собак, превратились в настоящий парк с яркими цветами, раскидистыми кустарниками и аккуратно подстриженными деревьями — здесь цветет рябина и благоухает сирень. В планах сделать красивую детскую площадку и поставить лавочки, но пока на всё не хватает денег.

«Когда всё только начинала, хозяева собак даже кидались с кулаками и палец даже выкручивали — пришлось в больницу обращаться. Тут ужас, что было — такая война! И угрозы, и нападки, и оскорбления. Одна дама даже не с нашего, а соседнего двора вырывала цветы. Говорят: «Мне не нужны твои цветы, нам собак выгуливать негде, детям негде гулять». Но здесь же даже никогда не было детской площадки. Зато сейчас люди с соседних дворов приходят полюбоваться парком», — рассказывает Людмила Климентьевна.

Женщина до выхода на пенсию работала биологом в ленинградском институте им. Вавилова, сейчас работает не по специальности в коммерческой компании, весомую часть своих денег тратит на покупку новых растений и благоустройство парка. Отметим, что городская администрация объявила очередной конкурс на самый благоустроенный двор. Участвовать в конкурсе могут все желающие. Призовой фонд — 5 млн руб. Эти деньги в виде грантов распределяются между победителями в разных номинациях. Потратить их можно на дальнейшее улучшение городской среды.

В 2014 году Людмила Пактуринская выиграла грант в 50 тыс. на благоустройство двора

Серый двор и газоны, где гадили собаки, пенсионерка превратила в цветущий сад

НГС.НОВОСТИ
Фото администрации Октябрьского района

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8-999-315-05-05 (WhatsApp, Viber, SMS)