«Носом можно клюкнуть»: инвалиды-колясочники проверили тротуары у ТРЦ «Планета» и пришли в ужас

Поделиться

Все новости

Проехав от остановки по пешеходной дорожке, женщина на коляске остановилась перед высоким бордюром

Общественники решили проверить участок на ул. Алексеева у делового центра «Вертикали» и вызвали сюда представителя департамента городского хозяйства Никиту Дресвянкина и районных чиновников. С ними активисты решили обсудить состояние тротуаров и придорожных бордюров.

 

«Приехали посмотреть, где у нас нет до сих пор доступной среды для колясочников, оценить улицу с учётом последних нормативных требований применительно к маломобильным группам населения», — рассказал депутат краевого Заксобрания края Александр Глисков. Поучаствовать в рейде пригласили двух инвалидов-колясочников.

Проехав от остановки по пешеходной дорожке, женщина на коляске остановилась перед высоким бордюром, отделяющим тротуар от проезжей части:

«Ну вот в одиночку я тут совсем не проеду — только при наличии сопровождающего. Не будет его рядом — я подъеду и встану. Виктор Михалыч, держи меня!».

Проехать здесь одному, по её словам, может лишь человек с хорошей физической подготовкой. «И то, есть риск, что, спускаясь, носом клюнешь вниз. Нам в принципе немного места надо, чтобы проехать, почему бы не занизить», — сетует едущий за ней мужчина-колясочник.

Двигаясь по тротуару, инвалиды постоянно натыкались на препятствия

Представители управления дорог и благоустройства говорят, что высокие бордюры у БЦ «Вертикали» на ул. Алексеева устанавливали в 2014 году, когда требования к их установке были другими.

На этом объекте работал «Сибагропромстрой» — работы были закончены в июле 2014-го. 

«Подрядчик, получается, не виноват — ему претензий не предъявишь, — иронично заметил Глисков. — Значит, надо в рамках создания доступной среды городу работать. Иначе получается какая-то ерунда — пол-улицы сделали, пол-улицы не сделали».

Передвигаться здесь одному, без сопровождения, инвалиду совершенно невозможно

Присутствующий при разговоре начальник отдела управления улично-дорожной сетью департамента городского хозяйства Никита Дресвянкин пояснил: «По тогдашним нормам бордюр должен был быть высотой в 4 см — потом были внесены изменения, и сегодня этот показатель варьируется от 0 до 4 см, поэтому появилась возможность полностью опустить, занизить бортики. Но опять же с соблюдением условий отсутствия подтоплений во время дождей и протекания воды на тротуары».

Речь идёт вот об этом участке — представитель мэрии рассказал, что ремонт здесь делался в 2014 году

Чиновник заявил, что ремонт на этом участке, включающий в том числе и занижение бордюров, будет проведён до конца этого года.

«Мы сюда выезжали с первым замглавы города Игорем Титенковым и определились — причём выезжали тоже с нами маломобильные граждане, и ветераны, и пенсионеры. Все такие участки по городу будут сделаны», — заверил Дресвянкин.

Обратили проверяющие внимание и на плохое состояние бордюров. Прямо на остановке «Алексеева» у «Вертикалей» общественник Роман Крастелев замерил ультразвуковым измерителем плотность развалившегося бордюра у дороги — почти в два раза ниже нормы. «Понятно, почему он весь раскрошился, — заключил общественник. — Нормальной считается плотность не ниже 40 МПа, а тут 20. Значит, была нарушена технология при производстве бордюра». Соседний бордюр тут же показал 38,4 — при этом он практически целый.

За три года многие бордюры успели раскрошиться

На вопрос, почему бордюры разваливаются, начальник отдела лабораторного обследования качества дорог МКУ «УДИБ» Андрей Бяков ответил, что это происходит от воздействия перепадов температур и противогололёдных реагентов — об этом, по его словам, говорят три экспертизы. Для защиты бордюров, говорит Бяков, их нужно обрабатывать специальным гидрофобизирующим составом: «Грубо говоря, герметик, воду отталкивает — сейчас смотрим, подбираем подходящий».

Напомним, ранее вместе с двумя инвалидами-колясочниками Александром и Ольгой корреспонденты НГС.НОВОСТИ отправились на прогулку и в специальном репортаже рассказали, насколько комфортна жизнь людей с ограниченными возможностями в Красноярске.

НГС.НОВОСТИ
Фото и видео Максима Косова

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте»
Новости и фото отправляйте 8-999-315-05-05 (Viber, WhatsApp, SMS)

Комментировать

СВЯЗЬ С РЕДАКЦИЕЙ

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

Круглосуточный телефон службы новостей 8-999-315-05-05