23 мая четверг
СЕЙЧАС +12°С
  • 17 мая 2019

    Комментировать стало проще

    У нас хорошие новости для читателей, которые любят комментировать новости!

    Комментарии теперь публикуются сразу и проходят постмодерацию!

    Кроме того, теперь не нужно подтверждать, что ты не робот и выбирать светофоры или витрины на картинках - наши разработчики избавили Вас от этих моментов.

    6 мая 2019

    Пишите автору

    Друзья! Теперь можно посмотреть подробности об авторах материалов - они стали кликабельны на сайте под текстами. 

    У каждого указана личная почта - пишите напрямую журналисту, которому доверяете!

    26 марта 2019

    Новое от редакции

    Теперь любым снимком c сайта можно поделиться в соцсети одним кликом! Для этого просто нажимаете на снимок и выбираете нужную соцсеть. Вуаля! Снимок с прикрепленным к нему материалом уже на вашей странице. 

    Пока это работает только на десктопе, чуть позже сделаем и на мобильных устройствах.

    Еще

Путешественники попали в ураган на катамаранах и застряли во льдах Карского моря

Поделиться

Участники экспедиции Игорь Чапалов и Юрий Петров

Об этом НГС.НОВОСТИ рассказали в общественной экологической организации «Природа Сибири».

Напомним, исследователи выехали из Красноярска вниз по Енисею в конце июня, доплыли до Дудинки и отправились в сторону Карского моря. Цель экспедиции — отобрать 100 уникальных природных объектов и провести несколько научных исследований. Экипаж катамарана по мере продвижения на север менялся, сейчас там находятся два человека — руководитель КРОЭО «Природа Сибири» Игорь Чапалов и руководитель Омского авиаремонтного завода Юрий Петров.

Как рассказал представитель общественной организации Фёдор Марьясов, двое суток назад на выходе в Карское море исследователей застал ураган.

«Поступила информация от МЧС, что надвигается ураган с ветром до 40 м/с, спасатели потребовали немедленно прервать экспедицию. Но ребята встали в позу, и их практически зажало льдами. Вихрь "вытащил" из бухты всю воду, катамаран практически лег на дно и оказался окружен льдами. Ситуация психологически была тяжёлая, было ощущение, что они вообще оттуда не смогут выбраться, что придётся их эвакуировать», — рассказывает г-н Марьясов.

Однако сегодня ночью ситуация стабилизировалась — вода поднялась и лед унесло в сторону открытого моря. По-прежнему сохраняется сильный ветер около 20 м/с. Ожидается, что он будет усиливаться до 35–40 м/с.

«Экипаж взбодрился, никто не рассматривает вариант возвращаться. Укрепили катамаран и палатку. Самочувствие хорошее, настроение, судя по голосу, бодрое. Даже в этой обстановке наши путешественники не унывают», — говорит Марьясов.

Красной стрелкой указано местонахождение экспедиционного судна. Синяя стрелка указывает область урагана, где ветер достигает 40 м/с. Циклон движется в сторону экспедиционного судна

НГС.НОВОСТИ
Фото Фёдора Марьясова с facebook.com

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8-999-315-05-05 (WhatsApp, Viber, SMS)