25 марта понедельник
СЕЙЧАС -1°С
  • 18 февраля 2019

    Новое от редакции

    Теперь вы можете наслаждаться любимыми форматами на сайте в подборках - они стали кликабельными! 

    Если видите подпись "фоторепортаж", "история", "интервью" и другие - срочно нажимайте на это слово и читайте подобные материалы.

    6 декабря 2018

    Сообщения от редакции

    Мы добавили значок колокольчика, чтобы сообщать вам о важных изменениях на сайте. Вы найдете их здесь.

    Еще

Закройте окна, не выводите детей: сильное загрязнение воздуха в одном районе города нашли активисты

Поделиться

В одном из районов Красноярска концентрация вредных веществ в разы превысила норму

Утром 28 июля сеть пунктов независимого наблюдения за воздухом Красноярска выдала тревожный сигнал. В воздухе Кировского района было зафиксирована очень высокая концентрация загрязняющих веществ — 88 мкг. При этом по европейским стандартам нормой считается 5 мкг на кубический метр, в России — 35.

По данным официального сайта краевого министерства природных ресурсов, за последние сутки загрязнения воздуха не зафиксировано. Превышение допустимых значений вредных веществ в воздухе фиксировалось 26 июля. В эти дни были превышены концентрации диоксида азота в воздухе Берёзовки.

При этом простые горожане наблюдают над городом чёрную дымку. Это фото сделал сегодня утром красноярец Виталий Чеусов, решивший прокатиться по Вантовому мосту.

«Над городом слоями висит воздух, которым мы дышим», — говорит Виталий

Уже к полудню воздух в Красноярске, по данным сети пунктов независимого наблюдения за воздухом, очистился. Руководитель проекта Игорь Шпехт утреннее загрязнение связывает с разницей между температурой воздуха и земли: образуется «воздушная подушка», из-за которой загрязняющее вещества не рассеиваются.

Напомним, сеть датчиков в нашем городе общественники разворачивают с весны. Сейчас приборы установлены в Октябрьском, Советском, Кировском и Свердловских районах города. Предложить свою квартиру для установки датчика может любой житель Красноярска. Главные требования — квартира должна располагаться не выше третьего этажа, окна выходить на северную сторону, доступ к Wi-Fi роутеру.

Часть датчиков стоимостью примерно 200 долл. активисты купили за свой счёт, некоторые приборы закупают неравнодушные горожане. Следить за показаниями датчиков можно на сайте проекта krasnoyarsknebo.ru.

НГС.НОВОСТИ
Фото НГС (1), instagram.com (2)
, Виталия Чеусова (3)