«Он любит целоваться»: в Красноярск привезли единственного в России дрессированного жирафа

Поделиться

Все новости

Шестиметровый Багир является настоящей гордостью цирковой труппы

Шестиметровый красавец Багир приехал в Красноярск с гастролирующими по всей России артистами цирковой программы «Гиганты Африки», а за свою девятилетнюю карьеру он успел выступить на аренах многих городов нашей страны. 

Жираф Багир — самый возрастной артист цирковой группы, ему уже 13 лет, 9 из которых он живет в России. Дрессировщик Михал Борзы работает с ним чуть ли не с пеленок — с момента, когда его в 4-летнем возрасте купили в одном из сафари-парков Германии. Поначалу, говорит, с ним было трудно: Багир никого не хотел признавать, очень избирательно относится к людям. Первые 3 года его даже на арену не выпускали — приучали к себе: чтобы ходил за дрессировщиками, ел с руки. 

«Потом начал сам лезть к нам в контакт, я делаю круг, и он повторяет — потом отхожу в сторону, он уже самостоятельно круги делает. Он знает, что круг сделает и получит награду. Так мы научили его и танцевать и всему остальному. Можно сказать, все, что лошадь сделает, — наш жираф повторит. Лишь на задние лапы вставать ему строение тела не позволяет», — рассказывает дрессировщик.

Дрессировщик Михал Борзы работает с Багиром с самого его детства

Дрессировка жирафа, по словам Михала, — это полностью лошадиная школа. Танцует с пируэтами, назад идет, замечательно головой машет — дрессировщик делает круговое движение головой, и тот повторяет. «Жираф, конечно все это умеет делать и в природе, когда они друг с другом играют, но приучить делать по команде — этого было очень сложно добиться». 

Улыбаясь, Михал говорит, что Багир очень любит поцелуи — это довольно интимная вещь, но абсолютная радость для детей и взрослых: «На выступлениях все мамы хотят, чтобы их жираф поцеловал. Тем более для Сибири поцелуй жирафа — это большая редкость. Кстати, это абсолютно безопасно: достаточно взять в губы длинный сухарик — он нежно-нежно его заберет своими губами. Это и есть поцелуй. Причем у него совершенно нет запаха изо рта и слюна его абсолютно стерильна, в ней нет никакой заразы — даже если попадает капелька на одежду, то не остается никакого пятнышка». 

Багир очень любит целоваться, подавать лапу и «делать причёски» ласково трогая языком голову человека

Михал говорит, что у Багира нет агрессии — чтобы он ударил или лягнул, это его надо очень сильно разозлить. 

Этот обитатель саванн Южной Африки, по словам Михала, принадлежит к самому редкому виду — жирафам Ротшильда, которых в дикой природе осталось меньше 700 особей: «Самая красивая порода — если вы пришли в зоопарк и увидели красивого жирафа, то красив он до того момента, пока вы не увидите Багира. Отличия бросаются в глаза сразу — те жирафы рыжие и с морщинистыми мордами, будто им 120 лет, а наш красавец, морщины если и есть, то они подчеркивают его красоту, его мужскую стать».  

Траву для жирафа заказывают из Волгограда и возят с собой отдельной фурой

Багир ежедневно съедает по 40 кг травы, фруктов и овощей. Основная пища — люцерна, причем предпочитает именно волгоградскую. «Она единственная, которую он признал. Из Ростова привозили, из Пензы, — не ест. При этом сено им давать не рекомендуется, приходится заказывать свежую, но слегка подсушенную траву из Волгограда», — говорит дрессировщик. Траву приходится возить отдельной фурой, а 450-килограммового тюка ему хватает на полмесяца.  

Дрессировщица Инна Забелкина говорит, что Багир — единственный дрессированный жираф в России и в СНГ. По ее словам, дело не в сложности дрессировки этих животных, а скорее в особенностях их содержания и транспортировки. «Перевозим его в специальном автовагончике с поднимающейся крышей — из-за высокого роста жираф обычно едет в сидячем положении, настолько привык к своему домику, что укладывается сам. Но мы часто делаем остановки, чтобы он мог встать, выпрямиться, погулять и размяться», — рассказывает женщина.

Еще один циркач — африканский белый лев, который едва не ухватил лапой за рюкзак слишком близко вставшего к клетке корреспондента 

Помимо жирафа, в составе труппы есть два тигра — рыжий суматранский и белый индийский, белый лев, трёхтонный носорог Бонни, обезьяны, козы и верблюды. До того как приехать в Красноярск, артисты целый месяц провели в Алтайском крае — ставили летний цирк-шапито в курортном городке Яровое и выступали перед отдыхающими. Гастроли в нашем городе также продлятся месяц, а вот куда циркачи поедут дальше, пока неизвестно — скорее всего, Новосибирск, Кемерово или Иркутск. «Нам разнарядка идет из Москвы — маршрут выстраивают в Росгосцирке», — пояснила Инна Забелкина. 

Шоу «Гиганты Африки» будет проходить по выходным с 29 июля по 27 августа в Красноярском цирке. Стоимость билетов на представление — от 500 до 1500 руб.

Ласковый жираф показывает свои умения

Напомним, в апреле этого года свои лучшие трюки для НГС.НОВОСТИ показали показали хитрые и шкодные слоны-великаны из цирка.

НГС.НОВОСТИ
Фото и видео Максима Косова

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте»
Новости и фото отправляйте 8-999-315-05-05 (Viber, WhatsApp, SMS)

ехидная ехидна
27 июль 2017 в 17:25
Жираф милый, но мне его жаль, в этой клетушке.
Мысль
28 июль 2017 в 16:01
Жираф путешествует больше чем я.
Юля
28 июль 2017 в 14:42
Какой милый! Просто прелесть) Удивительно, что такие животные поддаются дрессуре!
Комментировать

СВЯЗЬ С РЕДАКЦИЕЙ

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

Круглосуточный телефон службы новостей 8-999-315-05-05