Поделиться

Все новости

С Торгашинского хребта открывается потрясающая панорама на горы и зелёные долины

С началом летнего сезона НГС.НОВОСТИ открыли серию материалов «Путешествие на выходные». Каждую неделю мы рассказываем об увлекательных поездках красноярцев и тех местах, которые можно посетить в выходные или в отпуске. На этот раз героем нашего материала стал Александр Варкулевич. Вместе с ним мы отправляемся в путешествие на Торгашинский хребет на юго-западной окраине города.

В пеший поход Александра пригласил хороший знакомый. Утром в воскресенье компания из 7 человек и овчарки собралась вместе. Оставили машину на ул. 60 лет Октября, на повороте на ул. Матросова, и двинулись в путь. Вел компанию за собой Илья — бывалый турист. Дорога всё время петляла то вверх, то вниз. Почти сразу стало понятно, что оделись не по погоде.

«По прогнозу должен был пойти дождь, мы готовились к нему и тепло оделись. Но, как ни странно, было солнечно и очень душно, плюс подъём и тяжелый портфель на плечах. Шли мокрые насквозь, по пути раздевались до шорт и футболок», — рассказывает Александр.

Вместе с туристами в поход отправилась восточно-европейская овчарка

Первой остановкой стала Ледяная пещера. Её проходы уходят прямо в землю, и на глубине 5 м на стенах были видны сосульки и ледяные кристаллы.

«Мы не смогли далеко залезть, потому что там было очень скользко, можно легко сорваться и улететь вниз по ледяному склону. К тому же в самой пещере достаточно прохладно», — говорит Александр.

Но что больше всего поразило туристов, так это реакции собаки. Пёс уже привык к походам и кемпингам, но очень переживал за хозяина.

«Нас очень удивила преданность собаки. Когда Илья полез в пещеру, она громко лаяла и скулила, мы держали её со всей силы и не пускали, боялись, что переломает лапы», — вспоминает Александр.

Спускаться глубоко в пещеры туристы не решились, но и на поверхности они нашли много интересного

Следующей остановкой стала пещера Мокрая. Там не было льда, зато было много соли и красивых минералов. Проходы то и дело расширялись и сужались, преграждая путь.

«Местами приходилось пролазить на корточках. Там было узко, несмотря на то что я сам худой. Не стал рисковать и лезть до конца без подготовки и страховки, но так просто изнутри посмотреть скалы тоже интересно», — говорит Александр.

Осмотрев пещеры, туристы продолжили путь. В начале много шутили и разговаривали, но усталость сказывалась. Вторую половину дороги шли в основном молча и любовались природой. Склоны хребта богато украшены тонкими берёзами и высоким папоротником. Два-три раза останавливались, чтобы выпить чаю и перекусить. В дороге то и дело встречались оставшиеся от туристов самодельные лавочки из брусьев и пепелища. В 18:00 пошёл обещанный синоптиками дождь, но вскоре прекратился.

Конечной точкой путешествия стала скала Базайская видовка. Открывшийся вид изумлял и завораживал. Внизу можно было наблюдать мирное течение речки и одиноко стоящий домик живущих в лесу отшельников.

«Вид с холма — ничего подобного прежде не видел. Не сравнится даже с Сопкой. Здесь намного выше и непередаваемые ощущения, когда стоишь и видишь под ногами крутой обрыв, ещё шаг — оступишься, и можно улететь. Фотографии, конечно, не передают всей красоты, вживую это всё по-другому воспринимается», — рассказывает Александр.

С Базайской видовки открывается потрясающий вид на зелёную долину

Насладившись прекрасным видом, в 21:00 вечера туристы отправились в обратный путь. Планировали по пути домой посетить скалу Арка, но начало темнеть и заканчивалась вода. Дорогу решили сократить — спустились через Базайскую в районе конечной автобуса № 37 и сели в машину к друзьям.

Обратный путь туристов пролегал через Базаиху

По подсчётам Александра, за день туристы прошли около 28 км, сделали более 36 тыс. шагов. Сам поход молодой человек считает несложным, но нужны выносливость и удобная обувь.

«На "Столбах" ходить проще, там есть лесенки, всё подготовлено. А тут местами очень крутые подъёмы и спуски, дикая природа. Без подготовки тоже можно идти, но сильнее устанешь и дорога будет больше времени занимать. А вот в пещеры лезть действительно опасно, там можно сорваться или застрять. Но в будущем мы ещё обязательно сходим так же и на другие пещеры и скалы. Там ходить можно бесконечно, мне кажется», — говорит Александр.

НГС.НОВОСТИ
Фото и видео предоставлены Александром Варкулевичем

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8-999-315-05-05 (WhatsApp, Viber, SMS)

гость
28 июль 2017 в 07:04
а можно маршрут в гугл мап выложить? интересно было бы повторить поход
reynad
28 июль 2017 в 07:14
карту маршрута бы поподробней
Мимохожий
28 июль 2017 в 09:13
В детстве у меня все летние каникулы проходили в таких вот "путешествиях". За огород выходишь, и вот уже начинается лесополоса.
Комментировать

СВЯЗЬ С РЕДАКЦИЕЙ

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

Круглосуточный телефон службы новостей 8-999-315-05-05