20 марта среда
СЕЙЧАС -5°С
  • 18 февраля 2019

    Новое от редакции

    Теперь вы можете наслаждаться любимыми форматами на сайте в подборках - они стали кликабельными! 

    Если видите подпись "фоторепортаж", "история", "интервью" и другие - срочно нажимайте на это слово и читайте подобные материалы.

    6 декабря 2018

    Сообщения от редакции

    Мы добавили значок колокольчика, чтобы сообщать вам о важных изменениях на сайте. Вы найдете их здесь.

    Еще

Поделиться

Страшные пожары произошла в Канске в конце мая

Напомним, сегодня утром представитель инициативной группы погорельцев Дмитрий заявил, что завтра они полетят в Москву, чтобы лично передать обращение в посольство Китая и администрацию президента РФ. По словам Дмитрия, на это их вынудило отсутствие реакции от местных властей и маленькие суммы компенсаций за сгоревшее имущество.

В своём письме, набравшем 2,5 тыс. подписей, погорельцы требуют «справедливой компенсации» — исходя из стоимости утерянного имущества, восстановления сгоревших домов, проверки на предмет незаконных действий в ряде ведомств (полиции, прокуратуре, МЧС и т.д.), а также отставки главы Канска Надежды Качан и расследования деятельности её администрации.

Спустя несколько часов после публикации материала в редакцию НГС.НОВОСТИ обратилась депутат Канского горсовета Ирина Авдошкевич. Она сообщила, что сейчас находится в общежитии с погорельцами, они ничего не подписывали и «петиция была о другом».

«Они эти подписи собирали еще до пожара. Преследовали отставку главы, и митинг был. Прикрывались болевыми точками — погорельцы, теплоснабжение, чтобы какие-то свои цели и интересы поднять», — говорит г-жа Авдошкевич.

Сама депутат сообщила, что в момент нашего с ней телефонного разговора она находится в общежитии, где живут погорельцы. Рядом с ней 8 пострадавших. Авдошкевич спрашивает присутствующих: «Вы подписывали петицию?».

— Нет, никто не подписывал, — отвечают на заднем плане.

Следом трубку берет одна из погорельцев, Галина Васильевна. Говорит, что в пожаре уцелела только она сама и документы — никто ничего не успел, все бежали от огня.

«Никаких подписей мы не ставили, живем все в гостинице, мы всем довольны», — говорит женщина.

— А кто, по-вашему, мог расписываться? 

— Вот мы и хотим узнать, пусть бы этот человек сюда приехал и предоставил нам списки, где, кто из нас расписывался. В гостинице проживает 47 семей. Никто не подписывал. Зачем нами прикрываться? — возмущается женщина.

После этого телефонного разговора мы вновь звоним Дмитрию.

— Кто все-таки подписывал — сами погорельцы или местные жители?

— Погорельцы и неравнодушные люди, ходили просто по Канску.

— Погорельцы из общежития подписывали?

— Не я собирал подписи, а друзья и родственники, которые находятся в Канске. Насчет общежития могу сказать следующее: насколько я знаю, там остались неблагополучные семьи. Им дали 100 тыс., кто-то успел автомобиль купить и разбить его, им хорошо в общежитии, есть какой-то кров.

— И все-таки, ваша главная цель?

— Наша главная цель — добиться правды, чтобы виновные были наказаны, а мы не остались у разбитого корыта.

Напомним, страшные пожары произошли в Канске в конце мая. Без крова остались свыше 200 человек. Установлено, что огонь пришёл в город с китайской лесопилки. Погорельцам начали экстренно достраивать 5-этажный дом на 60 квартир. Жильё будет оформлено в муниципальную собственность, люди смогут жить там до тех пор, пока не восстановят сгоревшие дома за свои деньги.

Мэра Канска Надежду Качан следователи обвинили в том, что она не приняла никаких мер для контроля за свалками от лесопилок — проигнорировала решения суда и предписания о ликвидации, а также вовремя не ввела в городе режим ЧС. В крупной взятке от китайских владельцев компании также подозревают начальника таможни.

НГС.НОВОСТИ
Фото vk.com/pods_vkanske

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8-999-315-05-05 (WhatsApp, Viber, SMS)