Поделиться

Все новости

В результате канских пожаров без крова остались свыше 200 человек

Об этом редакции НГС.НОВОСТИ рассказал представитель инициативной группы погорельцев Дмитрий.

Завтра, 27 июля, они полетят в Москву, чтобы лично передать обращение в посольство Китая и Администрацию Президента РФ. По словам Дмитрия, на это их вынудило отсутствие реакции от местных властей.

«За два месяца, что прошли, местные власти так и не смогли дать нам вразумительных ответов, виновные, по нашему мнению, не были наказаны. Погорельцам кинули жалкие гроши — ведь что такое 10 тыс. на человека и 50 тыс. на семью для тех, кто потерял всё? Людей заставляют унижаться и бегать по инстанциям, собирая справки на ещё 110 тыс. от федерации, — и сейчас эти деньги хотят отобрать. А китайские предприниматели тем временем продолжают незаконно получать сотни миллионов на опасных производствах, силовики и надзорные органы продолжают закрывать на это глаза. Если нашей власти плевать на нас и наши беды, то мы просим ЦК Коммунистической партии Китая оказать материальную помощь в восстановлении наших домов», — говорят погорельцы.

В своём обращении погорельцы требуют «справедливой компенсации» — исходя из стоимости утерянного имущества и восстановления сгоревших домов, так как «клетушка в заведомо аварийном доме никогда не заменит своего дома на земле и приусадебного хозяйства».


Также погорельцы требуют «наказать по всей строгости закона всех ответственных лиц, проверить городскую полицию, прокуратуру, следственный отдел, управление МЧС, управление миграционной службы на предмет незаконных действий, отправить главу Канска Надежду Качан в отставку и провести расследование деятельности её администрации».

Под обращением, по словам погорельцев, подписалось более 2,5 тыс. местных жителей.

По словам Дмитрия, в администрацию президента они уже звонили — там пообещали принять их в порядке живой очереди, конкретного ответа от китайского посольства по телефону получить не удалось. Уже в пятницу активисты планируют вернуться в Красноярск.

Напомним, страшные пожары произошли в Канске в конце мая. Без крова остались свыше 200 человек. Установлено, что огонь пришёл в город с китайской лесопилки. Погорельцам начали экстренно достраивать 5-этажный дом на 60 квартир. Жильё будет оформлено в муниципальную собственность, погорельцы смогут жить там до тех пор, пока не восстановят сгоревшие дома за свои деньги.

Мэра Канска Надежду Качан следователи обвинили в том, что она не приняла никаких мер для контроля за свалками от лесопилок — проигнорировала решения суда и предписания о ликвидации. В крупной взятке от китайских владельцев компании также подозревают начальника таможни.

НГС.НОВОСТИ
Фото vk.com

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8-999-315-05-05 (WhatsApp, Viber, SMS)

Шкодавод
26 июль 2017 в 12:46
Ребят, мне тут правую переднюю дверь замяли на парковке чутка, может мне тоже съездить в Москву? Может и машину новую дадут?

p.s.: в тему про имущество и страховку, и конечно же взыскание денег с ВИНОВНОГО, а не с государства....
Наблюдатель
26 июль 2017 в 13:13
Как люди могут писать такую дикость про страхование и ответственность своего имущества??? Люди сами подожгли свои дома???? Или природный катаклизм???? Китайская лесопилка работала с нарушениями, горела, отсутствовала реакция с органов. И в связи с этим сгорело всё имущество этих людей в пожаре! Вы то сами застраховали свои квартиры???
Плут
26 июль 2017 в 12:59
А застраховать своё имущество им было не судьба?
Комментировать

СВЯЗЬ С РЕДАКЦИЕЙ

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

Круглосуточный телефон службы новостей 8-999-315-05-05