25 марта понедельник
СЕЙЧАС -2°С
  • 18 февраля 2019

    Новое от редакции

    Теперь вы можете наслаждаться любимыми форматами на сайте в подборках - они стали кликабельными! 

    Если видите подпись "фоторепортаж", "история", "интервью" и другие - срочно нажимайте на это слово и читайте подобные материалы.

    6 декабря 2018

    Сообщения от редакции

    Мы добавили значок колокольчика, чтобы сообщать вам о важных изменениях на сайте. Вы найдете их здесь.

    Еще

Женщины Красноярска стали чаще отказываться от детей из-за нежелания быть мамами и болезней крошек

Поделиться

Матерей из группы риска выявляют сразу, позже с ними работает психолог

Как рассказала психолог красноярского центра охраны материнства и детства Владлена Молокова, за период с 2012-го по 2016 год количество матерей, которые из-за малообеспеченности стали отказываться от ребёнка, уменьшилось, зато женщины чаще пишут отказ, если ребёнок был нежеланный. 

Ещё одной распространенной причиной отказа является состояние здоровья малыша.

В центре охраны материнства и детства действует профилактика отказов, там существует медико-социальная поддержка беременных женщин. Специалисты определяют группу риска и тщательно работают с ними. В группу риска входят слишком молодые девушки, те, которых навещают родные, девушки в депрессивном состоянии, те, которые отказывались от ребёнка раньше, а также те, кто родил ребёнка с тяжёлой патологией или маленькой массой тела.

«Медицинский работник, выявивший женщину, входящую в группу риска по отказу от ребёнка или с намерением или фактом отказа от ребёнка. В течение 30 минут он обязан передать информацию специалистам центра медико-социальной поддержки беременных женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации — психологу или специалисту по социальной работе», — рассказывает Молокова.

Далее в течение часа с матерью связывается психолог и начинает работать. До момента выписки из учреждения он сопровождает женщину, ему необходимо убедиться, что мать приняла осознанное решение оставить ребёнка в семье.

Перинатальный центр активно занимается профилактикой отказов с 2013 года. Тогда только половина женщин, которые решали отказаться от ребёнка, все-таки меняли своё мнение и забирали малыша домой. С 2015 года этот показатель вырос до 68 %.

В апреле НГС.НОВОСТИ поговорили с медсестрой, которая рассказала, как не спит ночами, выхаживая 500-граммовых малышей.

НГС.НОВОСТИ
Фото Артёма Ленца

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8-999-315-05-05 (WhatsApp, Viber, SMS)