Младенца из шалаша планируют вернуть в семью на неделе. В родителей поверили

Поделиться

Все новости

Пара показывает комнату

Напомним, история молодой пары, живущей в шалаше на окраине Назарово с младенцем, поразила общественность пару дней назад. 11-месячную девочку поместили в комнату временного пребывания при детском отделении ЦРБ.

21-летняя Светлана (имена всех героев тут и далее изменены. — НГС.НОВОСТИ) написала заявление сама под уговорами специалистов опеки, пояснила корреспонденту НГС.НОВОСТИ завотделом по охране прав детства управления образования Назарово Лариса Русанова.

Место, где жили молодые родители с младенцев, на окраине Назарово
Сооружённый шалаш глава семейства сжёг

Сейчас пара нашла комнату в общежитии, собирает взятую у неравнодушных назаровцев кроватку. 27-летний папа девочки Михаил устроился на пилораму и получает по 500 руб. за смену. Поскольку главные требования опеки — постоянный заработок и жильё, соблюдены, специалисты планируют вернуть ребёнка семье. Перед этим девочка должна сдать анализы, УЗИ почек и грудной клетки.

Окончательную точку в вопросе поставит комиссия, которая будет рассматривать вопрос в понедельник, 24 июля. Там же решится вопрос штрафа, говорит Лариса Русанова: «На маму составлен протокол. Но раньше по ненадлежащему исполнению родительских обязанностей она не привлекалась. Будет предупреждение, а может, и не будет. Я не могу за всю комиссию сказать, хотя я её член». В дальнейшем за парой будут приглядывать соцслужбы.

Главврач ЦРБ Владимир Милицын и Лариса Русанова отзываются о Светлане как о заботливой маме, несмотря на всю сложившуюся ситуацию. Маленькая Соня охотно идёт к ней на руки и любит играть.

Мы уже рассказывали, как были в гостях у Светланы и застали в новом доме, где она готовила ужин пришедшему с работы Михаилу. Корреспондент НГС.НОВОСТИ попросила пару рассказать, как они оказались в шалаше, как был устроен их быт, давно ли вместе и что планируют делать дальше.

Жить на улице семью заставила ссора с родными. После рождения дочки они снимали комнату в общежитии, но там завелись клопы. После переехали к 47-летней матери Светланы с сожителем, но уйти заставили недопонимания тёщи и зятя. Далее приют дала семья одной из 3 старших сестер: «Только я получила детские, потратили все деньги, купили порошок 4,5 кг, продукты, памперсы на двоих — у неё мартовский ребёнок. И её мужик — он отсидевший, молодой, не понимает ничего — и моего мужа приревновал к сестре. Разругались и уехали. И оказались в такой ситуации».

Все рассказы полиции, что семья питалась с мусорок, Светлана опровергает: «Сегодня мне отчим прочитал, что мы питались помоями. Что за бред? Я была в шоке!

Если нужно, мы поведём в "Светофор", "Хороший", "Альянс", куда сдавали металлолом — нас там помнят. "Роллтон" покупали, кипятили воду — таскали с колонок. Консервы брали, тушёнку, хлеб. Доче варили смеси». За две недели скитаний Михаил сдал металлом на 4 тыс., подсчитывает молодая мама.

Шалаш, уже берёт слово Михаил, он собрал из найденных на соседней мусорке дверей, утеплил потолок. На вопрос об условиях перебивает жена, ощипывая укроп от большой ветки, чтобы нарезать в салат: «Да вы что! Я в тайге с ним беременная Сонькой была. Ездили за орехами с двумя нерусскими. Мешки тягала. Нерусские не хотят — мы работали». Мылись, повторяет сказанное опеке девушка, в квартире знакомых: «Когда они пьют — мы уходили оттуда». «Я-то не пью», — поддерживает муж.

Комары в этом году «зверские», признаются родители. 11-месячную Соню искусали в первую ночь так, что сыпь на её личике видна до сих пор. Но после жизнь облегчал спрей.

Познакомились Светлана и Михаил в Абакане два года назад, куда девушка поехала к родной тете. Парень из многодетной семьи к тому времени лишился родителей и работал трактористом. «Мы до этого были знакомы, но он меня не хотел разлучать — я с другим жила. Потом встретил и говорит: "Пойдем ко мне". Думал, что уйду на следующий день, а я осталась». Паспорта у 27-летнего парня нет, видимо, поэтому до свадьбы дело и не дошло.

О переезде из Абакана пара жалеет. «Там у меня и калымы по 5 тыс. в день были. Тракторист- самоучка. Картошку садили, морковку. Сезон подходит — выкапывали трактором», — говорит парень. А жена перебивает: «Жили на свинарнике, по 10 тыс. была зарплата. Но там нам давали мясо. Как раз была беременная, начальник приносил и голову свиную». «Ага, когда беременная была — всё ей надо, и йогурты. Всё покупал», — добавляет муж.

Этот дом стал приютом для пары после жизни в шалаше

Сейчас пара очень скучает по дочке. Молодой отец вспоминает, как любит кусать его за нос всеми зубами, что выросли к 11 месяцам. «Я привык: раз обниму и усну. Ходит, говорит "мама", "папа", "баба". Я говорю ей: "Неси куклу". Она передразнивает: "Сам неси"».

На вопрос, что не хватает для полноценной жизни, пара перечисляет, что продукты они купят, одежда для себя есть. Чем-то помогут родственники с огородом. Первую зарплату мужа хотят потратить на ребёнка: «Обещали в годик ей на день рождения купить нормальный подарок, который запомнится — проколоть уши и купить золотые серёжки. Мы никогда их не снимем и не сдадим в ломбард. У меня сестра, когда трудно, сдаёт золотые серёжки дочери в ломбард. Мы поклялись, что у нас такая ситуация, да, мы виноваты. Прославились на весь город».

Шкаф забит детскими вещами. Что похуже — девочка носит дома, новые костюмы на выход и в больницу

Неравнодушные люди уже подарили кроватку и коляску. Комната меблирована. Но если найдутся желающие передать семье ненужную одежду на вырост для Сони и какие-то игрушки, то сделать это можно в соцзащите города Назарово.

Юлия Глушко
Фото автора

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8-999-315-05-05 (Viber, WhatsApp, SMS)

сиа
22 июль 2017 в 13:54
Будет забавно, если им штраф впаяют, заплатить за аренду не смогут, и снова в шалаш) Замкнутый круг
Костя
22 июль 2017 в 13:17
Кошмар, как до такого докатились худо ли бедно но на жизнь заработать можно да хоть грузчиком.
5678
22 июль 2017 в 19:44
когда читаешь такое,вспоминаешь депутатов.
Комментировать

СВЯЗЬ С РЕДАКЦИЕЙ

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

Круглосуточный телефон службы новостей 8-999-315-05-05