«Я хотел увековечить своё имя»: норильский сварщик подарил городу оленя из металлолома

Поделиться

Все новости

Артур увлекается хоккеем и коллекционирует шайбы

Скульптура оленя, символизирующая герб одного из районов Норильска — 70-тысячного Талнаха, появилась в городе ко Дню металлурга. Её автор — электрогазосварщик рудника «Комсомольский» Альберт Туркин.

Редакция НГС.НОВОСТИ попросила автора фигуры поделиться историей её происхождения. Место, говорит он, выбирала администрация, которой он презентовал свой эскиз. «Они в меня поверили. А я просто хотел увековечить своё имя».

Фигуры из металлолома сварщик делает уже 12 лет. Вдохновение пришло на одной из выставок в 2005 году в Москве, куда он приехал поступать. Сегодня на его счёту более 150 работ, часть отправлена друзья за границу. Например, в Чехию. «Приехал в Талнах, сам сварщиком работал на тот момент. Собрал человека, начальнику моему очень понравилось. Он попросил меня сварить оленя из болтов и гаек. Потом всё закрутилось», — вспоминает Артур.

Оленя ко Дню металлурга мужчина собирал 1,5 месяца в собственном гараже, где и проводит свободное от работы и семьи время. Высота фигуры от земли до кончиков рогов — 2,3 м. Рога он крепил с особенным усердием после случаев с норильским бетонным оленем, которому их периодически отламывают горожане.

В ход идёт автохлам: «Я чищу город, мусорки все. Работаю только с мусором. Главное, чтобы было найдено на улице. Новое я не принимаю за материал. Раньше я брал запчасти в СТО, расплачивался работами. Сейчас я выбираю запчасти только те, которые мне нужны. Удобные в работе, интересные, узнаваемые людьми и складываемые в скульптуру». В ход идут автомобильные свечи, цепи, звездочки, шатуны, коромысла, пружины, клапаны. «Хорошо у меня идут от старых швейных машинок запчасти», — признается мастер. Идеи приходят мастеру, глядя на отдельные детали.

Голова установленного оленя больше всего заботила Артура. Но он собрал её быстро

Мини-автомобили

На вопрос, как жена и дети относятся к коротанию его вечеров в гараже, отвечает: «Как вы думаете, если это приносит доход? Отказались бы от лишнего?». Фигура в 50 см стоит от 20 до 30 тыс. Заказчиками являются частные лица. «Им надоели пластмасса, гипсокартон. Направление и новое, и полезное».

«Я чищу город, мусорки все. Работаю только с мусором. Главное, чтобы было найдено на улице»

Добавим, в Красноярске также есть мастер, собирающий огромные фигуры из металлолома. Сергей Кулагин открыл свой музей «Восстание машин» и периодически также выставляет свои работы на продажу.

Фигура Чужого

НГС.НОВОСТИ
Фото «Типичный Норильск» (1), с личных страниц Артура с vk.com и ok.ru (2–6)

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8-999-315-05-05 (Viber, WhatsApp, SMS)

Павлик
21 июль 2017 в 14:10
Супер. Молодец!
Терминатр
21 июль 2017 в 14:08
Что то уже эти поделки из металлохлама уже порядком намозолили глаза.
Мимохожий
21 июль 2017 в 15:34
Антикоррозийное покрытие нужно этому оленю, иначе заржавеет...
Комментировать

СВЯЗЬ С РЕДАКЦИЕЙ

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

Круглосуточный телефон службы новостей 8-999-315-05-05