20 марта среда
СЕЙЧАС -6°С
  • 18 февраля 2019

    Новое от редакции

    Теперь вы можете наслаждаться любимыми форматами на сайте в подборках - они стали кликабельными! 

    Если видите подпись "фоторепортаж", "история", "интервью" и другие - срочно нажимайте на это слово и читайте подобные материалы.

    6 декабря 2018

    Сообщения от редакции

    Мы добавили значок колокольчика, чтобы сообщать вам о важных изменениях на сайте. Вы найдете их здесь.

    Еще

Красноярец получил 6 лет за желание воевать в Сирии на стороне боевиков ИГИЛ

Поделиться

Завербованный боевиками мужчина из Красноярска взял билеты до Стамбула, но уехать не успел

В ловушку сотрудников спецслужб 26-летний красноярец попал в октябре прошлого года, рассказали в УФСБ России по краю.

27 октября прошлого года ведомство возбудило уголовное дело по ч. 1 ст. 30, ч. 2 ст. 205.5 УК РФ (приготовление к участию в деятельности в организации, которая в соответствии с законодательством РФ признана террористической). Дело рассматривала выездная коллегия судей Дальневосточного окружного военного суда в Красноярском гарнизонном военном суде. В итоге 18 июля был вынесен обвинительный приговор — мужчина получил 6 лет колонии строгого режима.

Как выяснилось, осенью Оятуллои Абдурахмон попал под влияние пропагандистов радикального ислама — мужчину начали активно вербовать, в итоге он решил уехать в Сирию, чтобы воевать на стороне боевиков. По словам осуждённого, пособники предлагали оплатить ему дорогу до Сирии.

Однако Оятуллои самостоятельно собрал деньги и купил билет до Москвы, а затем до Стамбула. Там его обещали встретить члены международной террористической организации ИГИЛ (запрещена на территории РФ) для переправки через границу в Сирию. Несостоявшегося боевика перехватили спецслужбы.

В ФСБ отмечают, что под негативное влияние идеологий радикального толка попадают молодые люди с несформировавшимися взглядами на жизнь, сбитыми ценностными ориентирами.

НГС.НОВОСТИ
Фото пресс-службы УФСБ по краю

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8-999-315-05-05 (Viber, WhatsApp, SMS)