20 марта среда
СЕЙЧАС -5°С
  • 18 февраля 2019

    Новое от редакции

    Теперь вы можете наслаждаться любимыми форматами на сайте в подборках - они стали кликабельными! 

    Если видите подпись "фоторепортаж", "история", "интервью" и другие - срочно нажимайте на это слово и читайте подобные материалы.

    6 декабря 2018

    Сообщения от редакции

    Мы добавили значок колокольчика, чтобы сообщать вам о важных изменениях на сайте. Вы найдете их здесь.

    Еще

Красноярца заподозрили в экстремизме за посты про историю Финляндии и против войны на Донбассе

Поделиться

У красноярца забрали ноутбук и паспорт

Житель Красноярска Семён рассказал, что у него изъяли компьютер и забрали паспорт, обвинив в экстремистских постах во «ВКонтакте».

Как написал мужчина у себя на странице в соцсети, началось всё 22 июня. Его жена с ребёнком возвращались домой и увидели 5 сотрудников ФСБ и 2 понятых в подъезде. Они пришли к ним с постановлением суда на обыск по статье 282.1 УК РФ (создание экстремистского сообщества). Сам Семён оказался дома только спустя полтора часа.

Когда он пришёл, увидел, что у него изымают системный блок, также попросили отдать телефон и несколько флешек. После этого увезли на ул. Горького, 57 — по этому адресу находится УФСБ по краю.

«Предъявляли картинки, размещённые на моей странице в интернете, посвящённые в основном историческим проектам Финляндии, коррупции в Республике Карелия, коррупции в России, записи в поддержку политзаключенных и настроенных против войны на Донбассе и целостность Украины, было пару негативных откликов по отношению к пьющим людям, одна из картинок была обложка паспорта, написанная на карельском, русском и финском языках, — самое смешное, что её тоже признали экстремистской из-за того, что она не соответствует паспорту РФ», — рассказывает Семён.

Позже у него также изъяли паспорт, якобы на проверку. А ещё по странным обстоятельствам мужчина потерял работу. По его словам, его просто уволили без объяснения причин.

Семён рассказал НГС.НОВОСТИ, что увлекается историей Финляндии больше 20 лет, хорошо знает язык, у него есть знакомые в этой стране. Паспорт ему на сегодняшний день, 20 июля, так и не вернули, никаких комментариев не дают, из-за этого мужчина не может начать поиск работы.

В УФСБ по краю ответили, что это «похоже на оперативно-разыскные мероприятия», которые они не комментируют. Возбудят уголовное дело или нет, в таком случае, как правило, решается после проверки.

НГС.НОВОСТИ
Фото Александры Симутиной

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8-999-315-05-05 (WhatsApp, Viber, SMS)