Антимонопольщики опровергли доводы мэрии о запрете на установку гранитных бордюров

Поделиться

Все новости

Ранее в мэрии заявляли, что закупать гранитные бордюры мешает закон

Сразу два депутата Заксобрания — Илья Зайцев и Александр Глисков — поделились ответом антимонопольной службы на вопрос о тонкостях торгов на установку бордюрного камня. 

Напомним, когда общественники возмущались сменой гранитных бордюров на новые железобетонные, в мэрии ссылались на несовершенства законодательства. Федеральный закон, говорили там, вынуждает чиновников выбирать самый дешёвый вариант. Бетон дешевле гранита в четыре раза.

При этом общественники уверяют в надежности и долговечности гранитных бордюров. «Этот гранит, добытый на границе с заповедником, действительно является частью города, его визиткой и историей, и мы рискуем окончательно "потерять лицо", как бы пафосно это ни звучало», — писал руководитель технической службы проектной мастерской А2 Виталий Чеусов. В доказательство своей правоты общественник приводит знаковые места города, отделанные именно гранитом: Октябрьский, Коммунальный мосты; мост на о. Татышева, ступени на него.

В ответе антимонопольной службы за подписью Олега Харченко говорится, что закупки должны соблюдать два основных пункта. Во-первых, должны приобретаться только работы и услуги, предусмотренные бюджетом. Во-вторых, должно быть указано описание закупки. «Таким образом, если нуждой заказчика являются работы по замене бордюрного камня из горных пород и доведенные до заказчика денежные средства позволяют приобрести и установить бордюрный камень из горных пород, то заказчик вправе такую нужду удовлетворить без угрозы допустить нарушение закона», — говорится в ответе.

«Ответ уместился на одну страницу. Вывод: никаких законодательных ограничений нет. Теперь возникает вопрос: почему тогда не гранитные бордюры?» — рассуждает Илья Зайцев. 

НГС.НОВОСТИ
Фото Виталия Чеусова 

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8-999-315-05-05 (WhatsApp, Viber, SMS)

Комментировать

СВЯЗЬ С РЕДАКЦИЕЙ

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

Круглосуточный телефон службы новостей 8-999-315-05-05