Поделиться

Все новости

Девушка впервые села за штурвал самолета и взмыла в небо на высоту 800 метров

С началом летнего сезона НГС.НОВОСТИ открыли серию материалов «Путешествие на выходные». Каждую неделю мы рассказываем об увлекательных поездках красноярцев и тех местах, которые можно посетить в выходные или в отпуске.

На этот раз героем нашего материала стала красноярка Светлана Глинская. На день рождения девушке подарили сертификат на полет Як-52 в айр-парк «Кузнецово». В ясный выходной день девушка отправилась в долгожданное путешествие. Дорога до парка оказалась недолгой — около 20 минут с правого берега на машине. С самого утра девушка испытывала приятное волнение и страх. Ровно в 11:00 начался инструктаж.

«Полчаса рассказывают всё от и до, начиная от того, как правильно садиться в самолет, и заканчивая тем, как быстро эвакуироваться: какие рычаги тянуть, как открывать двери. От этого я еще больше заволновалась — мало того, что я сижу в самолете, так на мне еще и будет парашют! Но тут такие правила, если командир говорит аварийно покинуть борт, значит, нужно покинуть», — рассказывает девушка.

После инструктажа Светлану привели на аэродром. Перед взлетом еще раз показали приборную панель и спросили, хотела бы она сама управлять самолетом. Девушка согласилась, и они сели в двухместный Як-52 — впереди пилот Виктор, а за его спиной летчик-стажер Светлана, у каждого своя приборная панель и рация, чтобы переговариваться на высоте.

В 2-местном «Яке» и у пилота, и у пассажира есть своя панель управления

Когда самолет начал отрываться от земли, девушка увидела под ногами живописную картину: дачный поселок, потухший вулкан Черная сопка и часть правого берега Красноярска. Высота была небольшой, около 800 метров, а вот скорость внушительной — больше 300 км/ч. С полетом на обычном пассажирском самолете, по словам девушки, это не сравнится.

«На пассажирском летала, но это абсолютно разные вещи. Здесь такой экстрим, что дух захватывает! Сначала летишь прямо, а потом резко вниз, и домики — сначала такие маленькие-маленькие, а потом все ближе, ближе, ближе и ты уже думаешь: ну, давай уже, вверх!» — вспоминает Светлана.

Набрав высоту и скорость, пилот вновь спросил, хочет ли Светлана «порулить». Девушка согласилась и начала по инструкции выворачивать рычаги и нажимать на педали. Длилось это недолго, около минуты, но впечатлений оставило на всю жизнь.

«Первый опыт и боишься сделать что-то не так. Переживаешь, что маленькая ошибка и придется пользоваться парашютом! Уже после я поняла, что это было не страшно и что можно было повертеть побольше», — смеется девушка.

Вернув управление в свои руки, пилот продолжил удивлять пассажирку: Виктор начал выполнять фигуры высшего пилотажа — мертвую петлю, штопор и бочку. Вращающийся самолет кружил над полями покруче «Американских горок».

«Это был очень захватывающий момент, когда мы летели вниз головой. Самолет переворачивается, и ты видишь, как пылинки и травинки, попавшие в салон самолета, переворачиваются прямо у тебя перед глазами», — делится Светлана.

Через 15 минут самолет благополучно приземлился и девушка вновь почувствовала под ногами твердую землю, но ей хотелось вернуться в небо.

«Это очень классный опыт, ни на что не похож! Тут действительно очень экстремальные эмоции, когда я оттуда вышла, очень долго прыгала и говорила, что хочу еще», — рассказывает девушка.

Сейчас Светлана планирует новое путешествие — в сентябре она хочет осуществить другую мечту, которая теперь уже не кажется такой страшной и экстремальной.

«В сентябре буду прыгать с парашютом! Это моя очень давняя и большая мечта, которая пока не осуществилась, но теперь стала ближе», — говорит Светлана.

Во сколько обошлось приключение в воздухе, девушка не знает, потому что поездка была подарком. В самом парке нам рассказали, что 15-минутная прогулка на Як-52 будет стоить 7500 руб.

НГС.НОВОСТИ
Фото и видео предоставлены Светланой Глинской

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8-999-315-05-05 (WhatsApp, Viber, SMS)

Nataliya
21 июль 2017 в 07:43
Здорово. Отличный подарок.. я о таком тоже стала мечтать)
Игорь
21 июль 2017 в 09:50
У нас, в Красноярскедорого стоит полетать. Нормальная цена по стране 20000 час, и это будут Цессна или Даймонд
Mistic
21 июль 2017 в 08:22
Мне тоже сертификат подарили, но я еще его не использовал) и тоже мечтаю с парашютом прыгнуть, как мы похожи со Светланой;)))
Комментировать

СВЯЗЬ С РЕДАКЦИЕЙ

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

Круглосуточный телефон службы новостей 8-999-315-05-05