25 марта понедельник
СЕЙЧАС -2°С
  • 18 февраля 2019

    Новое от редакции

    Теперь вы можете наслаждаться любимыми форматами на сайте в подборках - они стали кликабельными! 

    Если видите подпись "фоторепортаж", "история", "интервью" и другие - срочно нажимайте на это слово и читайте подобные материалы.

    6 декабря 2018

    Сообщения от редакции

    Мы добавили значок колокольчика, чтобы сообщать вам о важных изменениях на сайте. Вы найдете их здесь.

    Еще

Больные ВИЧ по краю жалуются на перебои с лекарствами

Поделиться

В минздраве говорят, что перебои связаны с торгами и уже закончились

В редакцию НГС.НОВОСТИ обратился красноярец Максим (имя изменено по его просьбе), больной ВИЧ. Молодой человек пожаловался на отсутствие нужных лекарств в Красноярске. 

«В последнее время на сайт Перебои.ру, который занимается помощью людям, живущим с ВИЧ, приходят сообщения из Красноярска, из многих регионов России о том, что им выдают не все бесплатные лекарства для лечения ВИЧ. Меняют "схемы" лечения из-за отсутствия лекарств. Людям очень тяжело !!! ВИЧ-инфицированные должны ежедневно принимать лекарства. Пропуск одного дня не допустим !!!» — написал молодой человек (орфография и пунктуация сохранены). В частности, речь идет о препарате «Ламуведин».

На портале и правда несколько жалоб от красноярцев и норильчан 

На портале и правда за последний месяц появилось три сообщения из Красноярска и Норильска. Остальные больные также сообщают о проблеме с поставкой медикаментов.  

Есть ли действительно перебои с лекарствами, мы спросили у представителей минздрава края. Представитель Зоя Масленникова поясняет: задержка «Ламуведина» была кратковременной и связана с федеральными торгами.

«На это время действительно изменили схему лечения — на препараты аналогичного действия, поэтому люди без помощи не остались. Но у многих есть привычка на конкретное наименование — было несколько единичных обращений (два письменных обращения, вопрос был решен в индивидуальном порядке). На сейчас обращений нет. В центре СПИД проинформировали, что обращений в системе нет», — пояснила она.

«Ламивудин» поступил в край в начале июня 2017 года. Его закупка стоила 5,3 млн руб.: «Пациенты всех районов края обеспечиваются данным препаратом в соответствии с потребностью». Сегодня, добавляет собеседница, на складе «Губернских аптек» находится 135,5 тыс. упаковок антивирусных препаратов.

В минздраве советуют: если возникли трудности, стоит обращаться на горячую линию ведомства по телефону 222-03-78

Добавим, на начало весны в крае зарегистрировано более 30 тыс. ВИЧ-инфицированных. «И вероятность встретить в своей жизни человека с ВИЧ, да еще и не знающего о своем диагнозе, увеличилась в несколько раз», — отмечали медики.

НГС.НОВОСТИ
Фото Артёма Ленца (1) скрин с  Перебои.ру (2)

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8-999-315-05-05 (WhatsApp, Viber, SMS)