25 марта понедельник
СЕЙЧАС -2°С
  • 18 февраля 2019

    Новое от редакции

    Теперь вы можете наслаждаться любимыми форматами на сайте в подборках - они стали кликабельными! 

    Если видите подпись "фоторепортаж", "история", "интервью" и другие - срочно нажимайте на это слово и читайте подобные материалы.

    6 декабря 2018

    Сообщения от редакции

    Мы добавили значок колокольчика, чтобы сообщать вам о важных изменениях на сайте. Вы найдете их здесь.

    Еще

Перекос в сторону готового жилья стал заметен на рынке недвижимости Красноярска

Поделиться

Причина в снижении ставок по ипотеке и страхе не получить свою квартиру из-за остановки стройки

Спрос на рынке недвижимости Красноярска сместился на готовое жилье, заметили в агентстве «АРЕВЕРА-Недвижимость».

По данным компании, ранее красноярцы одинаково отдавали предпочтение новостройкам и «вторичке», но к середине этого года меньше трети приходится на долевое, а 72 % — на готовое жилье.

Однако под готовым жильем, говорят специалисты, они подразумевают квартиры, не только построенные в советское время или перестройку, но и в домах 2016–2017 годов сдачи. Среди новостроек покупатели предпочитают квартиры, которые сдаются в ближайшие 3–4 месяца. Причина — в снижении ипотечных ставок на готовые объекты (до 9–10 % годовых), а также страх, что дом не будет достроен.

Снижение цен замедлилось. «С начала этого года мы наблюдаем понижение цены порядка 7 %. Мы сегодня находимся в стадии низкого колебания цен: они уже не снижаются, но при этом предпосылок к повышению не наблюдается. Впрочем, в начале осени, вероятно, мы сможем увидеть попытку собственников недвижимости повысить цену.  Главный вопрос состоит в том, как на это среагируют покупатели. Так, например, в 2016 г. за ростом цены последовало снижение числа сделок, после чего цена вернулась на прежний уровень», — цитирует сайт компании исполнительного директора Ирину Томаровскую.

Подобную ситуацию наблюдают в компании «Этажи». Снижение спроса на новостройки там объясняют отменой господдержки. «Люди не понимают, что ипотечные ставки на новостройки сейчас ниже, чем на вторичное жилье. Но мы видим, что ситуация меняется: за июнь сделок по новостройкам оформлено больше, чем в прошлом месяце. Кроме этого, мы ожидаем дальнейшее увеличение спроса, потому что до конца года на рынке Красноярска появится еще три крупных строительных проекта до 40 новых жилых домов», — комментировала порталу N1.RU руководитель отдела продаж компании «Этажи» в Красноярске Дарья Шледовец.

НГС.НОВОСТИ
Фото НГС

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8-999-315-05-05 (WhatsApp, Viber, SMS)