21 марта четверг
СЕЙЧАС -5°С
  • 18 февраля 2019

    Новое от редакции

    Теперь вы можете наслаждаться любимыми форматами на сайте в подборках - они стали кликабельными! 

    Если видите подпись "фоторепортаж", "история", "интервью" и другие - срочно нажимайте на это слово и читайте подобные материалы.

    6 декабря 2018

    Сообщения от редакции

    Мы добавили значок колокольчика, чтобы сообщать вам о важных изменениях на сайте. Вы найдете их здесь.

    Еще

Хищные птицы облюбовали для пиршеств многоэтажки ЖК «Орбита»

Поделиться

Жительницу «Орбиты» разбудил необычный шум за окном

Хищные птицы, с виду похожие на маленьких соколов, облюбовали для охоты многоэтажки жилого комплекса «Орбита» в Красноярске. Одна из таких птичек утром 12 июля принесла добычу прямо на подоконник жительнице одного из домов комплекса Динаре Хафизовой. 

«Это мой сегодняшний будильник, — рассказывает девушка, живущая на шестом этаже. — Рано утром кто-то завопил на подоконнике. Я еще во сне ринулась закрыть окно, чтобы этот кто-то не проник в квартиру. Но от увиденного быстро проснулась. Маленький сокол громко завтракал под нашим окном. Странно было то, что он пока разделывался с мышкой, громко кричал, распустив перья».

На шум прибежала дочь Динары Маруся и они вдвоем, по признанию девушки, смотрели целое кино. «Рядом летал такой же хищник, и они периодически перекрикивались. Через пару минут вторая птица тоже приземлилась под нашим окном, в когтях у нее была такая же мышка. И несколько минут они очень бурно обсуждали: прыгали с этими мышами, распускали крылья, кричали. Похоже, это был мастер-класс по охоте. Судя по всему, мыши на нашем склоне не очень, одну так и кинули у нас на окне», — смеется девушка. По наблюдениям Динары, птицы живут здесь уже третий год — однако на люди появляются преимущественно в летнее время.

Профессор кафедры охотничьего ресурсоведения и заповедного дела СФУ Марк Смирнов рассказал НГС.НОВОСТИ, что эта «маленькая и похожая на сокола птичка» называется пустельгой — это хищная птица из отряда соколиных. По словам ученого, Красноярск и его окрестности — типичный ареал обитания не только для пустельги, но и для других ее родственников: сокола, сапсана, коршуна. «Они могут периодически появляться и исчезать — обычно живут за городом, у них большие охотничьи территории, но оживленного мегаполиса давно не боятся. Тем более здесь есть много пищи для них: мыши, крысы и даже голуби. Взрослой пустельге иной раз ничего не стоит перехватить голубя на лету». Марк Смирнов говорит, что они настолько привыкли к городу, что не боятся вить гнезда в домах и выращивать птенцов.

«Это очень полезные птицы, их не надо ни в коем случае трогать — никого из этих дневных хищных птиц. Для человека они абсолютно безобидны», — говорит учёный. 

Рядом летал такой же хищник, и они периодически перекрикивались

Для пернатых хищников в городе много еды и людей они абсолютно не боятся

НГС.НОВОСТИ
Фото Динары Хафизовой

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте»
Новости и фото отправляйте 8-999-315-05-05 (Viber, WhatsApp, SMS)