Хищные птицы облюбовали для пиршеств многоэтажки ЖК «Орбита»

Поделиться

Все новости

Жительницу «Орбиты» разбудил необычный шум за окном

Хищные птицы, с виду похожие на маленьких соколов, облюбовали для охоты многоэтажки жилого комплекса «Орбита» в Красноярске. Одна из таких птичек утром 12 июля принесла добычу прямо на подоконник жительнице одного из домов комплекса Динаре Хафизовой. 

«Это мой сегодняшний будильник, — рассказывает девушка, живущая на шестом этаже. — Рано утром кто-то завопил на подоконнике. Я еще во сне ринулась закрыть окно, чтобы этот кто-то не проник в квартиру. Но от увиденного быстро проснулась. Маленький сокол громко завтракал под нашим окном. Странно было то, что он пока разделывался с мышкой, громко кричал, распустив перья».

На шум прибежала дочь Динары Маруся и они вдвоем, по признанию девушки, смотрели целое кино. «Рядом летал такой же хищник, и они периодически перекрикивались. Через пару минут вторая птица тоже приземлилась под нашим окном, в когтях у нее была такая же мышка. И несколько минут они очень бурно обсуждали: прыгали с этими мышами, распускали крылья, кричали. Похоже, это был мастер-класс по охоте. Судя по всему, мыши на нашем склоне не очень, одну так и кинули у нас на окне», — смеется девушка. По наблюдениям Динары, птицы живут здесь уже третий год — однако на люди появляются преимущественно в летнее время.

Профессор кафедры охотничьего ресурсоведения и заповедного дела СФУ Марк Смирнов рассказал НГС.НОВОСТИ, что эта «маленькая и похожая на сокола птичка» называется пустельгой — это хищная птица из отряда соколиных. По словам ученого, Красноярск и его окрестности — типичный ареал обитания не только для пустельги, но и для других ее родственников: сокола, сапсана, коршуна. «Они могут периодически появляться и исчезать — обычно живут за городом, у них большие охотничьи территории, но оживленного мегаполиса давно не боятся. Тем более здесь есть много пищи для них: мыши, крысы и даже голуби. Взрослой пустельге иной раз ничего не стоит перехватить голубя на лету». Марк Смирнов говорит, что они настолько привыкли к городу, что не боятся вить гнезда в домах и выращивать птенцов.

«Это очень полезные птицы, их не надо ни в коем случае трогать — никого из этих дневных хищных птиц. Для человека они абсолютно безобидны», — говорит учёный. 

Рядом летал такой же хищник, и они периодически перекрикивались

Для пернатых хищников в городе много еды и людей они абсолютно не боятся

НГС.НОВОСТИ
Фото Динары Хафизовой

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте»
Новости и фото отправляйте 8-999-315-05-05 (Viber, WhatsApp, SMS)

мимо шёл
13 июль 2017 в 18:33
Знаю несколько мест где живут сапсаны! За одним постоянно наблюдаю из окна своей спальни! Радует, что эти краснокнижные создания всё еще не покинули наши края, на смотря на все наши "старания"!
ййй
13 июль 2017 в 19:25
презент за беспокойство
Жуй Котлетов
13 июль 2017 в 20:37
Какой тоскливый вид из окна.
Комментировать

СВЯЗЬ С РЕДАКЦИЕЙ

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

Круглосуточный телефон службы новостей 8-999-315-05-05