Поделиться

Все новости

Вход в Караульную пещеру только в сопровождении экскурсовода

С началом летнего сезона НГС.НОВОСТИ открыли серию материалов «Путешествие на выходные». Каждую неделю мы рассказываем об увлекательных поездках красноярцев и тех местах, которые можно посетить в выходные или в отпуске.

На этот раз героем нашего материала стала красноярка Анастасия Василовская, недавно девушка посетила Караульную пещеру под Красноярском. В необычное путешествие Настя отправилась со своим молодым человеком, чтобы испытать себя и свой страх закрытого пространства. Сама пещера располагается недалеко от города, 5–7 километров за Удачным.

«Едешь до указателя, паркуешь внизу машину и минут 20 идешь в гору пешком. Можно на 12-м автобусе, но тогда придется идти дольше — минут 30–40», — объясняет Анастасия.

Добраться до пещеры можно на автомобиле или на общественном транспорте

На сегодняшний день пещера уже стала полностью экскурсионной — внутрь пускают группами от 2 до 10 человек под присмотром экскурсовода, рядом находится небольшой музей, где можно купить сувениры или попить чаю. Входные билеты продают здесь же — 250 руб. за взрослого человека. Дождавшись своей очереди, туристы вошли внутрь. Первое, что заметили, — резкий перепад температур.

«В пещере температура +4 градуса, была первый раз и не знала — надела джинсы, толстовку и кроссовки. А люди брали с собой ветровки и пуховики. Но на улице тогда стояла 30-градусная жара, поэтому в пещере было очень комфортно», — вспоминает Анастасия.

Температура в пещере гораздо ниже, чем на улице, нужно тепло одеться, чтобы не замерзнуть

Когда группа углубилась настолько, что дневной свет перестал быть виден, Анастасия поняла, что страха нет, есть ощущение неизведанного и большое желание идти дальше. В самой пещере было сумрачно, опытные туристы освещали дорогу фонариками, новички, как Анастасия, — снарядились телефонами.

«Я была не совсем подготовленным спелеологом», — смеется девушка.

Туристы освещали путь фонариками и мобильными телефонами

В потемках можно было без труда разглядеть рельеф скал, небольшие лужи и глиняные скульптуры с подсветкой, сделанные руками самих спелеологов. А вот летучих мышей туристы так и не встретили — в это время дня они спали и экскурсоводы заботливо просили не светить на них фонариками, чтобы не разбудить раньше времени.

Внутри пещеры расположены изящные глиняные скульптуры

Скелет пещерного медведя устрашающе смотрит на туристов

Сама дорога оказалась несложной. Миниатюрная девушка с легкостью пролазила сквозь расщелины. А вот у мужчин возникли трудности.

«Мне было очень комфортно, физическая подготовка для прохождения не нужна. Но у нас в группе был мужчина ростом выше 180 см и довольно крупноватый. В некоторых местах, где нужно было пригибаться, ему было тяжело и он чуть не застрял», — говорит девушка.

В самой пещере 4 грота и один подвесной мост над 6-метровой пропастью. Проходить его можно только по одному. По ходу инструкторы рассказывали туристам про сталактиты и поведали давнюю легенду про призрака спелеолога.

Таинственная пещера хранит свои легенды, передаваемые из поколения в поколение

«В этой пещере лазили два молодых парня и один из них потерялся. Второй долго искал его, но, к сожалению, так и не нашел. Говорят, что теперь дух спелеолога бродит по пещере и ищет своего попутчика. Его можно почувствовать, если долго находиться в пещере. Но мы его не встретили и не почувствовали», — вспоминает легенду Анастасия.

Из пещеры туристы вышли через полтора часа. Своим маленьким приключением Анастасия осталась довольна. Теперь девушка планирует новую, более сложную поездку в Баджейскую пещеру — на этот раз не только с инструктором, но и профессиональным снаряжением.

Чтобы попасть в пещеру нужно пешком подняться в гору

Справка: Общая длина ходов пещеры составляет более 540 м, а низшая точка пещеры находится на глубине 41 м относительно уровня входа в пещеру. Происхождение пещеры карстовое. Вход в пещеру расположен возле скальной гривки в лесу на склоне долины реки Караульной в 0,8 км от устья. Пещера имеет два этажа, начинается гротом Ледовым, в котором ранее находился ледник. На нижнем этаже пещеры, на глубине около 30 м относительно входа в пещеру, расположен грот Капельный. Его размеры 20 на 40 м, средняя высота сводов около 3 м. Посредине зала находится небольшое озеро, в котором в 60-е годы XX века был найден пещерный жемчуг (данные с my.krskstate.ru).

Новости по теме:

Путешествие на выходные: первые отдыхающие поделились впечатлениями об отдыхе на Белё

Путешествие на выходные: впечатления от подводной охоты и прыжках с пирса на Парном (видео)

Путешествие на выходные: впечатления от бюджетного отдыха на Красноярском море (фото)

Путешествие на выходные: впечатления от отдыха на Мане и его цена

Путешествие на выходные: впечатления от тура на Ергаки за 5,5 тысяч

НГС.НОВОСТИ
Фото предоставлены Анастасией Василовской

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8-999-315-05-05 (WhatsApp, Viber, SMS)

Вечерний гость.
17 июль 2017 в 04:44
Вы видели на правом берегу Енисея.. Толпа закованных в цепи мужиков идут на СМЕНУ.. Им никто копейки не подаст..
Вечерний гость.
17 июль 2017 в 04:25
А там, Вам, встречались камни.. Похожие на карандаши?.
Артём
14 июль 2017 в 10:31
Помню в детстве по всем пещерам с отцом ходили. Теперь интересно везде вход платный?)
Комментировать

СВЯЗЬ С РЕДАКЦИЕЙ

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

Круглосуточный телефон службы новостей 8-999-315-05-05