31 марта вторник
СЕЙЧАС +5°С
В этом году отравлений еще не зарегистрировано, хотя сезон стартовал месяц назад

В этом году отравлений еще не зарегистрировано, хотя сезон стартовал месяц назад

В этом году из-за аномальной жары в Красноярске сезон начался на месяц раньше — в конце июня. В прошлом году первые грибы появились ближе к концу июля.

«Грибники отмечают, что это на месяц раньше обычного. Белые грибы идут, когда достаточно хорошо прогреется почва. У нас земля к тому же сохранила влагу с весны, поэтому и возникли условия для роста грибов. Что касается безопасности, то риск отравиться не больше, чем в августе», — комментировал  президент союза заготовителей дикоросов Красноярского края Юрий Рудаков.

По данным Роспотребнадзора Красноярского края, за месяц случаев отравлений не было. Во избежание таковых специалисты дают советы грибникам-любителям.

Отравления грибами протекают намного тяжелее других пищевых отравлений, особенно у детей и пенсионеров. Они противопоказаны беременным женщинам и молодым мамам вне зависимости от способа приготовления. 

Первые признаки отравления дадут о себе знать сразу после 1,5–2 часа после еды: головная боль, тошнота, сильные боли в животе с диареей. Температура может оставаться нормальной.

«При отравлении мухоморами (красным, пантерным, вонючим), сатанинским грибом, ложными опятами возможно появление бреда, галлюцинаций, человек может впасть в состояние, граничащее с помешательством», — замечают в Роспотребнадзоре.

Чаще всего с отравлениями в больницу попадают поевшие условно съедобных грибов (грузди, волнушки, валуи, горкушки, рядовки, толкачики, скрипицы.). В них содержатся смолоподобные вещества, которые исчезают в процессе правильной готовки. Такие грибы лучше изначально вымочить, меняя воду, или отварить.

Можно отравиться и съедобными грибами, говорят специалисты. Например, если они долго росли и были срезаны уже старыми.

«Если перед консервированием грибы были плохо очищены и промыты, на их поверхности вместе с мельчайшими частицами земли может оказаться и возбудитель ботулизма, токсины которого являются опаснейшими для человека ядами», — поясняют в Роспортебнадзоре.

Через 12–72 часа у отравившегося начнется рвота, понос, судороги, затруднение глотания и двоение в глазах. При появлении хотя бы одного-двух из указанных признаков заболевания следует срочно обратиться к врачу.

Поэтому в ведомстве советуют покупать с рук только сушеные белые грибы, подберезовики, моховики, подосиновики, маслята. На рынках категорически запрещено продавать вареные и соленые грузди, грибную икру, изделия с герметичными крышками, заготовленных в домашних условиях.

Если уж вы являетесь грибником-любителем, помните: нельзя хранить грибы в тепле, а также в оцинкованной и глиняной глазурованной посуде. Не собирайте грибы вдоль автомобильных и железных дорог, тем более переросшие.

НГС.НОВОСТИ
Фото предоставлено пресс-службой НП «Шушенский бор»

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте»
Новости и фото отправляйте 8-999-315-05-05 (Viber, WhatsApp, SMS)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!