24 января пятница
СЕЙЧАС -1°С

В шахте Норильска прогремел взрыв: есть жертвы

Поделиться

Рудник «Заполярный»<br>Фото: ГУ МЧС России по Красноярскому краю

Рудник «Заполярный»
Фото: ГУ МЧС России по Красноярскому краю

В Норильске на шахте рудник «Заполярный» произошел взрыв газа, сообщили в Следственном комитете по Красноярскому краю. В момент взрыва в шахте находилось больше 150 человек. С места трагедии поступает самая противоречивая информация.

Причины трагедии, первые версии и новые подробности произошедшего мы рассказывали в режиме реального времени.

7 июля около 11:30 на шахте взорвался неустановленный газ. Оперативно была проведена эвакуация 123 человек. С четырьмя шахтерами пропала связь. На месте работают оперативные ведомства.

В соцсетях появляются противоречивые данные о происшествии. По одной информации, сейчас пять человек числятся пропавшими без вести. Коллеги же шахтеров сообщают, что погибли четыре человека. НГС.НОВОСТИ выясняет обстоятельства произошедшего. 

Добавим, рудник «Заполярный» принадлежит компании «Норильский никель». 

По данным компании «Норникель», взрыв произошел в 10:00 в момент прокладки шахты. 3 человека погибли. В самой компании отмечают: данные по числу пострадавших уточняются.

 «Интерфакс» сообщает, что неустановленный газ, взорвавшийся на шахте, — это метан. Пострадали три горняка, у них травмы легкой и средней степени тяжести. Шахтеры занимались добычей медно-никелевой руды. 

Рудник «Заполярный» находится под Норильском. Здесь добываются вкрапленные сульфидные медно-никелевые руды. Рудник считается одним из самых старейших на севере Красноярского края. Он был основан в 1945 году.

За последние 2 года на рудник поступило 6 единиц новой техники. Зимой прошлого года глава рудника Павел Изосимов получил  орден «За заслуги перед Отечеством I степени». 

Карьер рудника «Заполярный». Фото «Норильского никеля»

Карьер рудника «Заполярный». Фото «Норильского никеля»

Карьер рудника «Заполярный». Фото «Норильского никеля»

Карьер рудника «Заполярный». Фото «Норильского никеля»

Согласно последним данным МЧС, на поверхность поднято 137 работников, пять человек не выходят на связь. Четыре отделения военизированного спасательного гарнизона ведут работы на месте на данный момент. По оперативной информации, в 12:00 по местному времени в одной из шахт рудника произошел еще один взрыв. 

Так проходит эвакуация работников шахты. На месте работают 43 человека и 7 единиц техники.&nbsp;Фото 24.mchs.gov.ru

Так проходит эвакуация работников шахты. На месте работают 43 человека и 7 единиц техники. Фото 24.mchs.gov.ru

Прямо сейчас сообщается, что на поверхность поднят 151 человек. Троим оказана медицинская помощь. Известно, что на момент взрыва в шахте находились 165 человек. 

Вот так выглядит рудник «Заполярный» глазами самих горняков. 6 дней назад такое фото выложил у себя в Instagram норильчанин Давид Хуриев. 

Администрация Норильска открыла горячую линию для получения самой актуальной информации по взрыву на руднике «Заполярный». Телефон — 8-391-9-22-33-38.

8 июля объявлен в Норильске днем траура. 

По последней официальной информации, при взрыве метана на руднике «Заполярный» погибли двое горняков. Из троих пострадавших двое отказались от госпитализации, а один госпитализирован с переломом руки, сейчас он находится в межрайонной больнице. Личности погибших устанавливаются, сообщает «Таймырский Телеграф» со ссылкой на замдиректора по промышленной безопасности и охране труда Заполярного филиала компании «Норникель» Сергея Градюшко. 

В пресс-службе «Норникеля» подтвердили гибель четырех горняков. 

Следователи возбудили уголовное дело после взрыва на руднике «Заполярный» по ч. 3 ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ). Назначена судебно-медицинская экспертиза, которая установит причину смерти погибших, проводятся следственные действия. 

Спасательные работы на руднике «Заполярный» завершены. На поверхность поднято 165 человек. Работу продолжает только военизированный спасательный отряд, который должен проконтролировать, чтобы вышел весь газ. 

Трагедия на руднике «Заполярный» — далеко не первая, которая привела к гибели людей. В 1999 году на руднике «Кайерканский» трое рабочих погибли также при взрыве газа. В 2001 году погибли два горняка при похожих обстоятельствах на руднике «Заполярный». 

В 2003 году на руднике «Октябрьский» обрушилась горная порода, которая привела к гибели одного человека. Там же в 2015 году на глубине 700 м обрушилась подпорная стена — жертвами этой трагедии стали двое. 

Год назад, в 2016 году, в одну из шахт рудника «Комсомольский» начала поступать вода. Погиб один рабочий.

Эвакуация людей и поисковые
работы продолжалась около четырех часов<br>Фото: ГУ МЧС России по Красноярскому краю

Эвакуация людей и поисковые работы продолжалась около четырех часов
Фото: ГУ МЧС России по Красноярскому краю

Следователи будут
расследовать гибель людей на руднике &nbsp;<br>Фото: ГУ МЧС России по Красноярскому краю

Следователи будут расследовать гибель людей на руднике  
Фото: ГУ МЧС России по Красноярскому краю

Фото: ГУ МЧС России по Красноярскому краю

Фото: ГУ МЧС России по Красноярскому краю

НГС.НОВОСТИ

Фото mchs.gov.ru

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте»
Новости и фото отправляйте 8-999-315-05-05 (Viber, WhatsApp, SMS)

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
7 июл 2017 в 17:16

Вот так и живем: толстосумы гребут бабки, а в мирное время люди гибнут на работе, наполняя кошельки олигархам. И все по стандартному сценарию: застучали кнопочки, день траура объявили, уголовное дело возбудили, все господа богачи, можно разъезжаться дальше икру жрать.

Анна
8 июл 2017 в 21:24

ну как-бы люди знают на какои риск идут,когда идут туда работать. Из-за денег и идут,насильно на опасную работу никто никого не тянет.

Яна
8 июл 2017 в 16:37

Главное, что никто наказуем и не останется, как всегда! Особенно касается компании "Норильский Никель" !!! Всё куплено!!!!! Соболезнования родственникам погибших :( Знаю, что это такое... У самой близкий человек погиб на руднике, принадлежавшему "Норникелю".