Город «Дышим благодаря тому, что сейчас лето»: исследуем воздух Красноярска на чистоту (эксперимент нгс)

«Дышим благодаря тому, что сейчас лето»: исследуем воздух Красноярска на чистоту (эксперимент нгс)

Красноярские общественники начали самостоятельно исследовать городской воздух

НГС.НОВОСТИ со специальным прибором объехали весь Красноярск и нашли районы с идеально чистым воздухом

В конце мая в Красноярске впервые появилась независимая сеть наблюдений за загрязнением воздуха. После бесконечной череды дней НМУ красноярец Игорь Шпехт решил выяснить, чем на самом деле дышат жители города. Через казахстанских экологов-общественников он узнал о специальных датчиках, которые позволяют в режиме реального времени видеть, где и чем именно загрязнён воздух.

В итоге Игорь Шпехт с друзьями запустили сайт «Чёрное небо» и приобрели у зарубежной компании Air Visual датчик стоимостью 200 долл. — 11,2 тыс. руб. по нынешнему курсу. Техника, по его словам, протестирована в США и признана качественной на мировом уровне — существует даже интерактивная карта наблюдений за воздухом, куда буквально на днях добавили и Красноярск.

Прибор улавливает мельчайшие частицы вредных веществ размером до 2,5 микрон

В первый же день Игорь проехался с датчиком по улицам города и нашёл крайне загрязнённое место — ул. Одесскую у моста «777». Уровень загрязнения здесь оказался в несколько раз выше нормы. «Прибор позволяет улавливать мельчайшую пыль, которая проникает в наши лёгкие, а затем в кровь и вызывает болезни сердца, органов дыхания. Это не пыль в привычном понимании — грязь с газонов, частички земли. Промышленные предприятия выбрасывают в воздух угольную сажу, оксиды азота и серы. При контакте с водой они образуют кислоты, из которых и образуются сульфаты и нитраты», — рассказывает общественник. Устройство, по его словам, улавливает частицы вредных веществ размером до 2,5 микрон. Для сравнения: толщина человеческого волоса 70 микрон.

Всемирная организация здравоохранения при ООН, по его словам, ввела индекс чистоты воздуха: 25 микрограмм веществ на кубометр воздуха. В России норма 35 микрограмм на кубометр. На ул. Одесской датчик показал 89–128 мкг. «Люди там должны ходить в противогазах», — говорит красноярец.

В среду, 7 июня, Игорь Шпехт заметил, что концентрация вредных веществ в городском воздухе начала резко расти. В отдельных районах она превышала 45 мкг. В районах «Взлётка» и «Северный» концентрация была превышена почти в 2 раза. Причём, хотя официально режим «чёрного неба» в этот день объявлен не был, из центра города была отчётливо видна нависшая над правым берегом серая дымка.

На следующий день мы взяли у общественника прибор и решили провести эксперимент, проехавшись по заранее выбранным местам в разных точках Красноярска. Так как за устройством мы заезжали на «Южный берег», начать наши измерения решили именно с этого места.

На берегу Енисея в районе ул. Навигационной воздух оказался чистым

Отойдя от домов в сторону Енисея, мы включили прибор — немного подумав, он выдал 13 мкг/м3. Как объяснил Игорь, при измерении решающее значение имеет именно число на чёрном фоне, показывающее концентрацию веществ. Число «53» в данном случае показывает, по его словам, индекс качества воздуха: «0–50 — чистый, 51–100 — нормальный, 10–150 — загрязнён, 151–200 — средне загрязнён, 201–300 — сильно загрязнён воздух. Дальше лучше не знать».

В районе КрасТЭЦ датчик выдал удивительно низкие показатели

Далее мы отправились в район КрасТЭЦ. По данным минприроды, в 2015 году находящаяся здесь ТЭЦ-1 выбросила в воздух 16,9 тыс. тонн загрязняющих веществ. Днем 8 июня 2017-го, в солнечную погоду с небольшой облачностью, датчик выдал нам удивительно низкие показатели: на площади у торгового центра со стороны ул. Бакинских комиссаров — 11 мкг/м3, рядом с ДК «КрасТЭЦ» — 16, а ближе к шумному Красрабу подскочило до 21.

На зажатой между магистралями Театральной площади прибор показал всего 9 мкг/м3

Центр Красноярска традиционно считается «грязным» из-за огромного количества курсирующих здесь автомобилей и автобусов. По данным краевого управления Росприроднадзора, всего в 2015 году в городской воздух поступило 195 тыс. тонн вредных веществ — на транспорт из них приходится 66,3 тыс. тонн. Мы вышли с датчиком на Театральную площадь, находящуюся посреди оживлённых магистралей, и снова удивились: лицо мальчика на дисплее радостно улыбалось на фоне показателя в 9 мкг/м3.

В «Белых росах» показатели оказались еще ниже: всего 6 мкг/м3

После оживлённого центра мы отправились в тихий двор микрорайона «Белые росы» на правобережье. Возможно, сказалась близость Енисея, с которого дул легкий ветерок, — там показатели оказались еще ниже: всего 6 мкг/м3. Как пояснил общественник, такой воздух можно считать абсолютно чистым.

На ул. Краснопресненской между ТЭЦ-2 и цементным заводом — 16 мкг/м3

Когда мы проезжали по пыльной ул. Лесопильщиков, где находится ТЭЦ-2, показания устройства, стоящего на приборной панели автомобиля с приоткрытыми окнами, начали резко расти — сначала 87 мкг/м3, потом 120, а когда мимо с шумом проехал КамАЗ, подняв клубы пыли, — 147. Однако в заросшем тополями дворе одной из двухэтажек ул. Краснопресненской (между ТЭЦ-2 и цементным заводом) прибор успокоился и выдал сначала 24 мкг/м3, а затем и вовсе 16: воздух нормальный.

На Красрабе в районе «Спутника» воздух оказался таким же, как в «Белых росах»

В пробке на ул. Матросова вытянутый в окно датчик начал показывать от 27 до 59 мкг/м3 — примерно так же прибор себя вел и на ул. Семафорной недалеко от цирка. Однако на Красрабе в районе «Спутника» мы снова удивились. Всего 6 мкг/м3 — и это рядом с проезжей частью! Такие же показатели мы зафиксировали около ракеты на площади рядом с СибГАУ.

В сквере на ул. Одесской во время дождя 25 мкг/м3

Пользуясь случаем, заехали мы на вышеупомянутую ул. Одесскую — пока добирались, на улице начался довольно сильный дождь. В утопающем в зелени сквере «Одесский» нас ждал сюрприз: несмотря на то что все вредные частицы, казалось бы, должны рухнуть на землю вместе с осадками, прямо на аллее прибор выдал 25 мкг/м3. Хотя, согласно индексу качества, такой воздух считается нормальным. При этом на обочине дороги у моста «777» показатели были гораздо ниже — всего 15 мкг/м3.

На фоне чадящих труб КрАЗа цифры стали гораздо выше

Успев привыкнуть к довольно «спокойным» цифрам, тому, что мы увидели за КрАЗом, сначала не могли поверить. Проехав мимо алюминиевого завода по ул. Пограничников, мы свернули на ул. Кразовскую, — несмотря на моросящий дождь, в воздухе стояла жуткая вонь, и прибор как будто проснулся, с ходу выдав на фоне чадящих труб 51 мкг/м3. Лицо мальчика на дисплее погрустнело и окрасилось в красный. В статье красноярских ученых «Анализ выбросов загрязняющих веществ в атмосферу "КрАЗ"» говорится, что в 2006–2009 годах завод поставлял в городской воздух пыль, фтористые соединения, оксид углерода, сернистый ангидрид.

После увиденных в «Ветлужанке» 7 мкг/м3 здесь захотелось остаться жить

К вечеру среды стало понятно, что дождь затянулся надолго, поэтому мы решили продолжить свой эксперимент на следующий день. Утром 9 июня посетили считающуюся чистой «Ветлужанку» — и похоже, это действительно так. Дождя с утра не было, ветра тоже, рядом с храмом Михаила Архангела на ул. Стасовой мы увидели всего 7 мкг/м3.

В лесу Академгородка картина примерно такая же, как в «Ветлужанке»

Примерно такую же идиллическую картину мы заметили в звенящем от свежести утреннем воздухе в лесу Академгородка: при отсутствии осадков прибор показал 8 мкг/м3. Видимо, не зря этот район снискал среди красноярцев славу самого чистого.

На Копылова показания начали скакать от 15 до 142 мкг/м3

Утреннее солнце начало потихоньку припекать, и из спокойного Академгородка мы отправились на оживлённую ул. Копылова, где ежечасно курсируют тысячи автомобилей. Включив прибор на тротуаре недалеко от автобусной остановки «Западный», мы ожидали большего, чем увидели на экране (15 мкг/м3). На Копыловском мосту цифры чуть подросли: 18-22 мкг/м3, а когда проезжали в потоке машин по ул. Копылова, прибор словно взбесился — показания резко скакнули до 98, затем до 142, а через некоторое время упали до 35 мкг/м3.

Чистота воздуха на ул. Партизана Железняка оказалась под вопросом

Следующей точкой наших наблюдений стала ул. Партизана Железняка, где транспортный поток, по словам эколога Сергея Михайлюты, достигает 15 тыс. автомобилей в час. На обочине между виадуком и поворотом на Аэровокзальную мальчик на дисплее потемнел и облачился в респиратор — прибор выдал 64 мкг/м3, что в два раза превышает норму. Хотя, согласно индексу качества, это означает среднезагрязнённый воздух. При этом на площадке у ТРЦ «Июнь», где накануне общественники зафиксировали двукратное превышение нормы, воздух оказался поразительно чистым — всего 14 мкг/м3.

Двор в «Северном» оказался таким же чистым, как лес Академгородка

Во дворе дома № 22 по ул. Алексеева мы с удивлением увидели почти такие же показатели, как в Академгородке, — солнечным утром прибор показал всего 9 мкг/м3. При этом стоило только нам отойти к дороге в сторону ТРЦ «Планета», мальчик на дисплее пожелтел и перестал улыбаться: показания выросли до 19 мкг/м3. Хотя в принципе и это не превышает норму. Возможно, в часы пик воздух здесь гораздо более грязен.

За пару секунд до этой фотографии прибор побывал под выхлопной трубой работающего автомобиля

Это фото мы сделали спустя пару секунд после того, как подставили прибор прямо под выхлопную трубу заведённого автомобиля. При 838 мкг/м3 мальчик на дисплее окончательно потемнел, сменил респиратор на противогаз и показал зашкаливающий уровень загрязнённости.

По словам общественника, чистым воздухом сейчас мы дышим благодаря погоде и отсутствию отопления

Столь оптимистичные результаты измерений в разных частях Красноярска Игоря Шпехта не удивили: «Сейчас воздух в городе чистый, во-первых, благодаря погоде, во-вторых немалую роль сыграло то, что в городе закончился отопительный сезон и красноярские ТЭЦ значительно снизили свои обороты». Общественник обещает и дальше проводить измерения, чтобы вывести показатели в динамике в зависимости от сезонности: с началом холодов, по его мнению, картина кардинально изменится.

В Среднесибирском управлении по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды не верят в эффективность тех замеров, которые практикуют общественники

Существующая в Красноярске официальная сеть метеонаблюдений уровень загрязнения воздуха отображает некорректно, полагает Игорь: в самые беспросветные дни «чёрного неба» синоптики не фиксировали ПДК вредных веществ. Однако в Среднесибирском управлении по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды не верят в эффективность тех замеров, которые практикуют общественники. «Во-первых у них нет лицензии на такой вид деятельности — мало ли кто что закупит и будет говорить, что это истина в первой инстанции. У нас есть лицензия, соответствующие ресурсы для получения и обработки данных — мы делаем выводы по загрязнению воздуха в городе в целом. Может, где-нибудь и наблюдаются кратковременные превышения, из-за тех же машин... Но вводить режим НМУ из-за каждого скачка мы не можем, так же как и просить людей не пользоваться транспортом», — заявила НГС.НОВОСТИ представитель ведомства Оксана Сальникова.

Максим Косов
Фото Максима Косова (1), Игоря Шпехта (2), Артема Ленца

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте»


Новости и фото отправляйте 8-999-315-05-05 (Viber, WhatsApp, SMS)
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства