28 января вторник
СЕЙЧАС -5°С

Красноярец пробрался в дом Ленина в центре и показал, во что превратилось старинное здание

Поделиться

По всему двору объекта культурного наследия разбросан мусор, а сам дом облюбовали бомжи

По всему двору объекта культурного наследия разбросан мусор, а сам дом облюбовали бомжи

Житель Красноярска пробрался в дом, в котором работал Владимир Ленин, и показал, что из себя представляет выставленный недавно на продажу объект культурного наследия. Видеозапись 25 мая опубликовал на своей странице в Facebook красноярец Виктор Самусенко. 

«Побывал сегодня в Доме Ленина <…> Если честно, из этого объекта культурного наследия федерального уровня мне пришлось спасаться бегством. От культурного же шока», — таким комментарием сопровождает свое видео автор (здесь и далее орфография и пунктуация сохранены). 

Как видно по кадрам, во дворе дома красноярец заметил «памятник работающему Ильичу». Входная дверь деревянной двухэтажки исписана различными надписями, замка на ней нет, однако за ней он обнаружил закрытую наглухо металлическую дверь. Поэтому внутрь дома, «по подсказке обитателей соседних офисов», Виктор попал через окно — ставни давно сломаны, а стекла в окне нет. Перед этим кадры показывают заваленный мусором внутренний двор.

За 2,5 минуты Виктор обошел первый этаж здания, и попытался проникнуть на второй — в глаза сразу бросается грязный пол, разбросанный везде мусор и даже чья-то ночлежка. Судя по всему, дом давно облюбовали лица без определенного места жительства — такие выводы Виктор сделал по царящему внутри жуткому запаху и валяющимся на полу матрасам с чьей-то одеждой. «Похоже я действительно потревожил чью-то если не собственность, то обитель», — иронизирует красноярец.

Как рассказал НГС.НОВОСТИ Виктор Самусенко, изначально он хотел осмотреть весь дом целиком, но сделать это ему помешал отвратительный запах — когда он поднялся по грязной лестнице на второй этаж, дышать стало совершенно нечем, и ему пришлось спешно покинуть помещение. «Во первых, здесь очень скверно пахло, во-вторых, возникло сомнение, выдержат ли меня старые доски пола. В общем дальше идти я просто побоялся», — говорит он. 

Напомним, усадьбу на ул. Марковского, 27 недавно выставили на продажу за 4 млн. Согласно документам, это деревянный объект культурного наследия, «в котором в марте – апреле 1897 года Ленину Владимиру Ильичу неоднократно предоставляли помещение для теоретических занятий». Победителю торгов до конца 2018 года необходимо подготовить проект сохранения объекта, а до 31 декабря 2019 года провести все работы по реконструкции и реставрации.

Добавим, это уже вторая попытка продать исторический дом — в 2016 году конкурс не состоялся по причине отсутствия заявок.

НГС.НОВОСТИ
Фото Викентия Чекушина
Видео Виктора Самусенко с ooinfo.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Прохожий
25 мая 2017 в 16:49

Походу скоро этот дом внезапно сгорит и на его месте новый офисный центр построят.

25 мая 2017 в 16:52

ну вот вам и ответ на городскую легенду об этом доме: "дом заперт, окна закрыты... но если прислонится ухом к стенам его - можно услышать шаги.... это дух революции бродит!"

Третьякова
25 мая 2017 в 22:36

Витя что-то часто стал появляться здесь. ТО у него с карты деньги приставы сняли, теперь по развалинам лазит