18 февраля вторник
СЕЙЧАС -10°С

Бывший священник обвинил директора телеканала ТВК в оскорблении чувств верующих за репост картинки 5 лет назад

Нам удалось связаться с человеком, которого оскорбил репост Вадима Вострова

Поделиться

Мы связались с автором нашумевшего обращения 

Мы связались с автором нашумевшего обращения 


В 2012 году депутаты Госдумы задумали ввести уголовные сроки за оскорбление чувств верующих. Затея тут же вызвала жаркие споры в Сети. Московский дизайнер Артемий Лебедев отреагировал тогда в свойственной ему резкой манере: выложил в блоге картинку с матами о том, что бог не нужен. Закон о лишении свободы на год за оскорбление религии приняли в 2013 году. А спустя 4 года верующие потребовали от главы телекомпании ТВК Вадима Вострова ответить за слова московского дизайнера. Кем оказался человек, посчитавший себя оскорбленным, и в чем он винит главу телекомпании в материале далее.


Накануне больших майских праздников Вострову позвонил следователь. Женский голос пригласил главу ТВК на беседу из-за жалобы красноярца. Горожанин заявлял, что Востров оскорбил религиозные чувства.

Вместо себя гендиректор телекомпании отправил в отдел ГСУ СК Железнодорожного района юриста Елену Голоденко. В кабинете следователя ей показали скриншот поста Вострова в соцсети «ВКонтакте» с репостом картинки Лебедева с матами.

«Все это странная и запутанная история. Мужчина написал следователям, что нашел запись в сентябре 2016 года. А заявление следователям было подано только через полгода — в феврале. Откопировать документ мне не дали из-за того, что он еще не был опрошен. Само заявление было набрано на компьютере, а фамилия, имя и отчество было подписано от руки. Как будто кто-то составил, а человек расписался. Я не смогла разобрать его подпись», — 

вспоминает поход к следователям юристка.

Сейчас блог Вострова в ЖЖ и страница «ВКонтакте» удалены. Но в кэше «Яндекса» все находится без труда. Там Востров рассуждает о заявлениях Лебедева и ведущего Владимира Познера на тему религии и веры. Короткая заметка начинается рассказом о «двух людях…похожих своим отношением к Богу. Вернее, к его отстутствию». Востров пишет, что «Тема делает это грубо» и приводит картинку из блога Лебедева (нецензурный вариант «бог не нужен»).

Рассуждение Востров заканчивает вопросами: «Отрицание Бога проходит красной нитью через творчество и Лебедева, и Познера… Если Бога нет, зачем они его троллят? Кому и что пытаются доказать? Священники доказывают, что Бог есть. Тема и Познер, что Бога нет. И в чем тогда разница?».

Адвокат Елена Голоденко говорит, что пыталась убедить следователей: Востров в посте как раз осуждает мысли и слова Лебедева. По ее словам, следователь предложила провести очную ставку: усадить вместе главу ТВК и оскорбленного верующего и на месте разобраться, кто для чего писал, что именно оскорбило. Вадим Востров к ситуации отнесся с некоторым юмором: «Это будет первый в мировой истории очный перекрестный опрос двух православных на предмет оскорбления».

В соцсятях он не скрывает, что сам является православным верующим. За несколько дней рассказ Вострова облетел все федеральные СМИ.


Нам удалось выяснить, что заявление в СК подал 43-летний красноярец Александр Георгиевич. Несколько лет подряд в сане священника он активно выступал в СМИ по самым разным вопросам и был видным общественником.


Согласно базе «СПАРК», мужчина отслужил настоятелем в разных храмах Красноярска. Со страниц сайта епархии он объяснял верующим правила поста и давал советы по выбору места крещения, руководил одним из отделов епархии.

Активно занимался священник и патриотическим воспитанием: возглавлял храм при образовательном учреждении, вел с детьми беседы о патриотизме. Одновременно вместе с чиновниками в составе специальной комиссии мужчина определял места, где по ночам могут причинить «вред физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию» детей. Священник активно продвигал религию в школы: и в одном из интервью назвал «дискриминацией» изучение истории без религии. Также мужчина сетовал на представление, что в церковь ходят лишь немощные. Тогда мужчина говорил, что вера — удел мужественных людей. 

К нашему удивлению, рассказать причины и мотивы подачи заявления следователям Александр наотрез отказался. Узнав, что ему звонит журналист, он попросил перезвонить, а затем предложил писать на электронную почту.


Мы направили ему с десяток вопросов о том, «что оскорбило вас в посте Вострова?», «Как согласуется обращение в следственные органы с этими заповедями?». Автор жалобы на оскорбление чувств верующих ответил нам в том духе, что пока не время говорить о следствии, а «то, что было с 2012-го по 2016-й включительно, известно всему Интернету».

Почти 5 дней, переписываясь с Александром, мы просили его объяснить свою версию происходящего.

«В данной ситуации абсолютно не важно имя человека… Есть много других людей, кто при виде этой картинки оскорбился, даже без внесения вопроса в правовое поле», — заявил в итоге мужчина, отказавшись от беседы и запретив называть свое имя.

В Красноярской епархии обращение красноярца в следственные органы вызвало большое удивление. По словам представителя епархии Андрея Скворцова, уже больше 5 лет Александр не имеет отношения к епархии и заявление в органы — его личная инициатива.

«15 октября 2012 года по собственному прошению он был выведен за штат. 26 ноября 2013 года обратился с вопросом о снятии с себя священства. Взаимодействие с ним по его же инициативе было приостановлено», — говорит представитель епархии Андрей Скворцов.

По нашей просьбе в епархии познакомились со скандальным постом главы ТВК и оскорбления веры не ощутили.

«Конкретно в этом посте он рассуждает как человек верующий. Наверное, тут нужно было обращаться к первоисточнику — Лебедеву. Я лично подписан на Вострова в социальных сетях и не обнаружил ничего такого», — говорит Андрей Скворцов.


В Железнодорожном отделе Следственного комитета говорить о ситуации отказались. В Главном управлении ведомства говорят: проверка все еще продолжается. В нарушении каких-то конкретных статей УК РФ верующий заявитель Вострова не обвинял. Судебная практика гласит: как правило, за вольные действия в отношении религии дела возбуждаются по нескольким уголовным статьям: ст. 148 (до года лишения свободы), ст. 282 УК РФ «Возбуждение ненависти» (до 5 лет) или по административной статье 5.26 КоАП (штраф до 200 тыс.).

Только за последние 2 года в суды России поступило около полусотни дел за оскорбление чувств верующих, гласит база судебных решений «Росправосудие». В мае на всю страну прогремел приговор 22-летнему жителю Екатеринбурга Роману Соколовскому. Парень заинтересовал полицию охотой на покемонов в храме. Изучив YouTube, правоохранители задали парню и другие вопросы. В итоге блогера приговорили к 3,5 годам условно. «Хочется защитить своё чувство веры и православие, благодаря которому наша страна стала такой великой», — заявляли в суде свидетели и потерпевшие.

В архивах краевых судов за последние годы уголовных дел по заявлениям от обиженных верующих не содержится. Все дела по «разжиганию ненависти» связаны с националистической или религиозно-экстремистской пропагандой. 

Последним громким делом, связанным именно с оскорблением религии, можно считать закрытие «Будда бара». В конце прошлого года жительницу Питера смутило название заведения и использование в интерьере образов Будды. Своими чувствами женщина поделилась с прокурорами.

После того как история попала в СМИ, владелица бара Наталья Мязина пожаловалась на поток оскорблений, хлынувший в соцсетях. В итоге, выплатив штраф, девушка закрыла заведение. 

Чем закончится история с жалобой на Вострова и дойдет ли дело до очной ставки между двумя верующими, станет известно в ближайшее время. 

Антон Понарин
Фото НГС

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Andrew
19 мая 2017 в 19:21

А как же оскорбления чувств неверующих? Я ведь тоже верю в это.

Фото пользователя
19 мая 2017 в 21:22

Мне лично мужики которые к следователю вместо себя юристов женщин присылают неприятны. Особенно если это типа журналист должен быть. Должно же быть хотя бы профессиональное любопытство. Но не. Мы издали отписываться будем.

Golos
19 мая 2017 в 19:05

Конечно, посадить за оскорбление чувств верующих на 3 года куда важнее, чем за хищение миллиардов из бюджета. Верной дорогой идем..