19 августа понедельник
СЕЙЧАС +9°С

«Люди верили - будет лучше»: как отмечали Первомай в советском Красноярске

Уникальные первомайские фотографии XX века. Как праздновали Первомай в разные годы красноярцы

Поделиться

1 мая 2014 года. Праздничное шествие по центру Красноярска

Хотя традиции первомайского парада сохранились до сих пор, многие сегодня воспринимают их как нудную «обязаловку». Для большинства красноярцев теперь это просто первый день мая и начало длинных выходных, проводить которые они предпочитают на дачах, а то и вовсе за границей.

Первый официальный красноярский Первомай в 1917 году<br>

Первый официальный красноярский Первомай в 1917 году

А начиналось все так. В первомайской демонстрации 1917 года приняли участие тысячи красноярцев — длинная колонна прошла по ул. Воскресенской (ныне пр. Мира) до Старобазарной площади (сейчас это площадь Мира), где состоялся праздничный митинг, рассказывает историк-краевед Константин Карпухин.

Сбор демонстрантов у памятника Ленину 1 мая 1930 года<br>

Сбор демонстрантов у памятника Ленину 1 мая 1930 года

 

Демонстранты собрались на Ново-Базарной площади — сейчас на этом месте площадь Революции. Шествия с самого своего начала неизменно сопровождались торжественными маршами и революционными песнями. Сразу за памятником Ленину виднеется до сих пор сохранившийся старинный дом, стоящий на нынешней улице Красной Армии, — в нем некоторое время назад находился офис ЕТК. 

1 мая 1952 года. По ул. Свердловской на демонстрацию идут рабочие завода ДОК<br>

1 мая 1952 года. По ул. Свердловской на демонстрацию идут рабочие завода ДОК

Трудящиеся правобережья, вооружившись красными знаменами и портретами коммунистических вождей — Маркса, Сталина и Ленина, — идут на левый берег, чтобы присоединиться к большой колонне красноярцев в центре города.

Май 1956 года. На переднем плане — сотрудники и студенты-шестикурсники красноярского мединститута<br>

Май 1956 года. На переднем плане — сотрудники и студенты-шестикурсники красноярского мединститута

Улицы и площади Красноярска, украшенные яркими плакатами и лозунгами, заполняли тысячи людей с красными знаменами, цветами и шариками. Колонна идет по ул. Карла Маркса между входом в Центральный парк культуры и отдыха им. М.Горького и площадью Революции. 

Юные красноярцы на праздничной первомайской демонстрации 1956 года<br>

Юные красноярцы на праздничной первомайской демонстрации 1956 года

Поет медь оркестров, ликует красногалстучная детвора. Дети радуются за своих отцов и матерей — передовиков красноярского производства. Кстати, ровно 2 года спустя появилась первая трамвайная линия на Красрабе — ее торжественный запуск приурочили к Первомаю 1958 года. 

1959 год. На Первомай красноярцы одевали лучшие одежды и неизменно брали с собой детей<br>

1959 год. На Первомай красноярцы одевали лучшие одежды и неизменно брали с собой детей

В десять утра площадь Революции принимает первых демонстрантов, которые неизменно приходят на праздник с детьми. «Колонны шли одна за другой и, оглашая город громовым "ура", они выпускали в небо голубей и воздушные шары. Иногда над колоннами пролетали самолеты. По-видимому, с высоты это было удивительно красивое зрелище», — писали тогдашние газеты.

Первомайская демонстрация 1961 года в Ленинском районе<br>

Первомайская демонстрация 1961 года в Ленинском районе

Появлялись на улицах не только самолеты, но и ракеты. В год советского космического триумфа эта тема особенно актуальна — еще бы, ведь меньше месяца назад на весь мир прогремела слава Юрия Гагарина. 

Выступление фехтовальщиков на площади Революции в 1962 году<br>

Выступление фехтовальщиков на площади Революции в 1962 году

Традиционно в те годы на демонстрациях под звон кремлевских курантов проходили массовые гимнастические выступления физкультурников в ярких красочных костюмах — представителей спортивных обществ, школьников, курсантов и студентов. 

1963 год. Молодые жительницы Красноярска принесли огромный портрет Фиделя Кастро<br>

1963 год. Молодые жительницы Красноярска принесли огромный портрет Фиделя Кастро

Любопытный снимок мы нашли в одном из майских номеров «Красноярского Комсомольца» за 1963 год. Девушки пришли на праздник с портретом кубинского лидера — большого друга тогдашнего главы СССР Никиты Хрущева. Кстати, праздничный репортаж для газеты в тот день писал Валентин Распутин — тогда молодой корреспондент еще не успел стать прославленным сибирским писателем.

В середине 1960-х в колоннах появились антивоенные лозунги<br>

В середине 1960-х в колоннах появились антивоенные лозунги

Такую картину 1 мая 1967 года запечатлел фотокор «Красноярского Рабочего». «Вьетнам борется. Вьетнам победит!». «Мы с тобой, сражающийся Вьетнам» — плывут над колоннами лозунги. Вместе со всеми выражают пролетарскую солидарность с вьетнамским народом и работники завода медпрепаратов. Многие изготовленные их руками медикаменты отправлены сражающимся вьетнамцам.

Середина 1970-х — до сих пор актуальна тема воюющего Вьетнама<br>

Середина 1970-х — до сих пор актуальна тема воюющего Вьетнама

С большим транспарантом в руках по центру Красноярска идет коллектив НИИ медицинских проблем Севера. Почти на всех домах установлены радиорупора, включенные на полную громкость. Передаются только праздничные песни. Играет бодрая музыка. Все это создает особое настроение.

Будущий ректор СФУ Евгений Ваганов с коллегами в 1974 году<br>

Будущий ректор СФУ Евгений Ваганов с коллегами в 1974 году

Молодые ученые в ожидании начала демонстрации фотографируются на углу ул. Ленина и Горького. «Фото сделано спустя 3 года, как я поступил на работу в Институт физики им. Л.В. Киренского. К сожалению, имя фотографа не помню — скорее всего, кто-то из наших коллег и такой же участник демонстрации. Помню, погода была хорошая и настроение под стать, просто отличное!» — рассказывает Евгений Ваганов, вспоминая первый майский день 1974 года. 

Студенты мединститута в 1974 году. Мальчики несли знамена, а девочки — самодельные бумажные цветы и шарики<br>

Студенты мединститута в 1974 году. Мальчики несли знамена, а девочки — самодельные бумажные цветы и шарики

«Было холодно и ветрено. Нам выдали белые халаты самого большого размера — мы их надели прямо на пальто и куртки. Никто никого не заставлял участвовать, у всех был такой эмоциональный подъем, что с удовольствием шли на парад, как на любимый праздник. Когда проходили мимо трибуны, нам кричали с трибуны: "Да здравствует советская медицина", а мы в ответ: "Ура". Мальчики несли знамена, а девочки — большие самодельные бумажные цветы и шарики. Никто не чувствовал холода, всем было весело и беззаботно», — вспоминает тот день Людмила Елисеева (на фото — в очках в центре).

Демонстрация 1 мая 1976 года &nbsp;в Красноярске. Идет колонна работников шинного завода<br>

Демонстрация 1 мая 1976 года  в Красноярске. Идет колонна работников шинного завода

На головной машине демонстрантов Красноярского шинного завода демонстрируется собственная продукция, а также красуются портреты передовиков производства. Ну и куда в те годы без торжественных лозунгов. 

1982 год. В первом ряду — научные сотрудники Института физики им. Л.В. Киренского<br>

1982 год. В первом ряду — научные сотрудники Института физики им. Л.В. Киренского

За спинами марширующих виднеется стадион «Локомотив». «Во все года люди, выходя на такие праздники, верили, что будет лучше в работе, в жизни, во времени, — общее ожидание и радость сплачивали. Я помню, как с папой ходила на первомайские демонстрации, когда мне было лет 7-8… Хорошие воспоминания!» — делится 55-летняя жительница Красноярска Евгения.

Старшеклассники на демонстрации 1983 года&nbsp;<br>

Старшеклассники на демонстрации 1983 года 

Красноярец Владимир Вайнштейн (на фото справа) вспоминает, что на демонстрации всегда ходили всем классом. «Ну какие тут могут быть ощущения?. Праздник, конечно! После демонстрации или к нам кто-нибудь из родственников, знакомых или коллег родителей приходил в гости, или нас к кому-то приглашали. Взрослые за столом, дети вокруг играют», — рассказывает мужчина. 

Первомайская демонстрация 1985 года в центре Красноярска<br>

Первомайская демонстрация 1985 года в центре Красноярска

Проходят перед трибуной коллективы производственного объединения «Красмашзавод», заводов цветных металлов и синтетического каучука, биохимического треста «Красноярск промхимстрой», и на транспарантах каждого из них в лаконичных сообщениях-композициях говорится о делах и планах. 

Празднующие красноярцы на ул. Тельмана. 1980-е годы<br>

Празднующие красноярцы на ул. Тельмана. 1980-е годы

Далеко не у всех горожан о советском Первомае остались исключительно радужные воспоминания. «Пока я был совсем маленьким, было интересно, но потом я насколько мог отбрыкивался от этих мероприятий. Из уже организованных колонн никого не выпускали, все было оцеплено, потому сбежать через 2–3 часа было невозможно. Главной мотивацией участия людей в этой ерунде были материальная заинтересованность в виде премий и повышенных зарплат. Это не было народным порывом, ну разве что хорошенько и зачастую на халяву выпить на свежем воздухе», — говорит 47-летний красноярец Ярослав Бушуев.

Участники митинга Демократической партии России на «Стрелке» 1 мая 1991 года<br>

Участники митинга Демократической партии России на «Стрелке» 1 мая 1991 года

Последняя официальная демонстрация в честь Дня международной солидарности трудящихся в СССР состоялась в 1990 году. Потом праздник переименовали в День весны и труда, а традиции советских парадов остались в прошлом. Впрочем, это не помешало Первомаю сохранить политический окрас. 

Первомайская демонстрация 2000 года собрала рекордно малое с начало 90-х количество участников — около 3 тыс. человек<br>

Первомайская демонстрация 2000 года собрала рекордно малое с начало 90-х количество участников — около 3 тыс. человек

В кризисные 90-е и на рубеже «нулевых» коммунисты, анархисты, представители других оппозиционных партий, а также профсоюзов проводили в этот день митинги с острыми и зачастую злыми лозунгами. Большинство демонстрантов — пенсионеры и люди среднего возраста, наиболее политизированная в те годы часть населения. На первомайскую демонстрацию и митинг 2000 года, организованные и проведенные профсоюзами, пришло рекордно малое количество красноярцев — по официальным данным, около 3000 человек, сообщает «Сегодняшняя газета».

Праздничное шествие в 2013 году<br>

Праздничное шествие в 2013 году

Окончательно погаснуть первомайскому празднику сегодня не позволяют лишь чиновники и политики, ежегодно организовывающие помпезные официальные шествия…

Участники «Монстрации» в 2015 году<br>

Участники «Монстрации» в 2015 году

… и веселая молодежь, которая идет параллельно с официальной колонной, устраивая на Первомай так называемые «Монстрации». Эта неполитическая акция, возникшая с легкой руки новосибирского художника Артема Лоскутова, проходит в Красноярске с 2010 года. «Кому ботокс? Даром», «Никиту Джигурду на царство», «Несу чо попало» — своими забавными плакатами и абсурдными слоганами ее участники высмеивают официоз демонстрантов. 

Максим Косов
Фото Александра Черных из архива пресс-службы администрации Красноярска (1, 22), снимок неизвестного автора 1917 года (2), из фондов Красноярского краевого краеведческого музея (3, 8, 15, 18, 20), со страницы о прошлом и настоящем Красноярска и Красноярского края «Красноярск нашего детства» vk.com/krk_retro (4–6, 9, 19), из архива Государственной универсальной научной библиотеки Красноярского края (7, 10, 11, 21), Елены Благодатской (12), photo.kirensky.ru (13, 16), предоставлено Анной Дулькейт-Елисеевой (14), предоставлено Владимиром Ванштейном (17), Александры Симутиной (23)

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    28 апр 2017 в 08:05

    у нашего народа, к сожаленью, нет своего мнения и силы воли, сказали идти и хвалить коммунистов , идут, сказали ругать коммунизм идут ругать , ведь иначе же 29 рублей премии снимут и начальник ругать будет.....

    28 апр 2017 в 09:02

    Пока наш народ проводит демонстрации в честь труда. Китайцы в свой 12ти часовой рабочий день поднимают экономику.

    Елена
    28 апр 2017 в 15:17

    Мне демонстрации нравились, если была хорошая погода, в студентах ходили с удовольствием, хорошее настроение, общение с коллективом в другой обстановке, СССР вспоминаю с ностальгией, благодарностью, очень жаль, что развалили ДРУЖБУ НАРОДОВ....