17 августа суббота
СЕЙЧАС +16°С

«Мне нужен частный дом, я привык»: репортаж из богом забытых домов на обрыве Енисея за Краевой

Там до сих пор, как в деревне, живут с курами и гусями, а мусор сваливают рядом в овраг

Поделиться

Большинство горожан даже не в курсе, что за «Перьями» есть частный сектор

Чего только нет на берегу Енисея на участке между «Перьями» и Краевой больницей: диваны, бутылки, строительный мусор, средства личной гигиены. Все это стекает «ручьями» с обрыва, и убрать, не опасаясь за свое здоровье, свалку могут разве профессиональные альпинисты со страховкой. Даже стоять на краю небезопасно.

Так выглядит ул. Кубанская, пролегающая по берегу от заправки «Магнат-РД» на ул. Партизана Железняка до ЖК «Перья». Грунтовая дорога, если верить 2ГИС, лежит между 7 частными домами. На деле их чуть больше. В первом доме журналистам не рады. «Вы к кому?» — недружелюбно спрашивает грузный насупившийся мужчина. Позже выяснилось почему: ночами по улице рыскают наркоманы в поисках закладок. Иногда прикрываются, что ищут ключи.

О чужаках хозяевам сообщают 18 гусей 

О чужаках хозяевам сообщают 18 гусей 

В соседнем доме на Кубанской, 57 о незваных гостях хозяев предупреждает не алабай, а 18 горластых гусей. Под их крик хозяйка Анастасия рассказывает, что ее семья купила дом 10–11 лет назад, успела обзавестись хозяйством и на место не жалуется. До остановки идти 5 минут пешком. Но есть минусы — вода из колонки и доступность: «Была бы вода, было бы прекрасно. Такси и "скорая" нас найти не могут. Ходим встречать на дорогу: то мимо уедут за "Каньон", то говорят, что на картах нет». 

Многие на берегу почти в центре города выращивают гусей, кроликов и куриц

Многие на берегу почти в центре города выращивают гусей, кроликов и куриц

Деревянные домики, говорит Анастасия, хвастаясь красивой курицей породы брама, собирались снести два раза. Сначала «Лада-центр» под стоянку. Сейчас — под строительство пешеходного моста на остров Татышев и благоустроенную набережную. «Нам сказали, что все дома снесут, а нас с соседями трогать не будут».

По новому генплану два берега должен соединить пешеходный мост 

По новому генплану два берега должен соединить пешеходный мост 

Частных домиков с их стайками и банями в новом генплане Красноярска до 2033 года и правда нет. На их месте — сплошная зеленая зона вдоль берега Енисея. Между «Домом молитвы» и несостоявшимся 5-звездочным отелем Marriott на остров стоит пешеходный мост. 

Проектировщики нового генплана закрасили существующие деревянные постройки сплошным зеленым цветом. Здесь должна быть благоустроенная набережная

Проектировщики нового генплана закрасили существующие деревянные постройки сплошным зеленым цветом. Здесь должна быть благоустроенная набережная

Осенью прошлого года по поводу пешеходного моста в горсовете разразился скандал: сначала Владимир Чащин, а после Разим Абасов просили изменить зонирование участка, убрать мост, а на его месте построить жилой комплекс. Земля под строительство гостиницы была получена без торгов, недоумевал тогда депутат и строитель Геннадий Торгунаков: «Почему кто-то должен участвовать в торгах и платить огромные деньги, а другой — получать участки просто так?». В итоге стороны договорились: мост останется на месте, а компания «Крепость-отель» остается при своем участке и вместо гостиницы возводит многофункциональный центр с офисами, ресторанами, большим спа-центром, гостиницей и жильем. «Это будет тот же Marriott, но в усеченном варианте», — рассказывал нам Разим Абасов и обещал презентовать макеты весной. Но последнего еще не случилось. 

Чтобы облагородить здесь набережную, будущим инвесторам явно придется приложить усилия — берега осыпаются, мусор разбросан<br>

Чтобы облагородить здесь набережную, будущим инвесторам явно придется приложить усилия — берега осыпаются, мусор разбросан

Идем дальше по ул. Кубанской. Чтобы облагородить здесь набережную, будущим инвесторам явно придется приложить усилия — берега осыпаются, мусор разбросан. От ЖК «Перья» мимо гаражного массива идут вот такие трубы.

Горы мусора по всему берегу&nbsp;

Горы мусора по всему берегу 

На склоне одна из труб обвалилась, а вода течет небольшой непрекращающейся струйкой в сложившийся ручей. Здесь же — горы отходов, которые явно лежат не первый год.

На ул. Кубанская сегодня живет 5 семей и меняющиеся раз в месяц таджики

На ул. Кубанская сегодня живет 5 семей и меняющиеся раз в месяц таджики

62-летний житель одного из домов под лай грозной овчарки говорит, что переезжать из обжитого в течение 35 лет дома не хочет: «Смотря куда, мне нужен частный дом, я привык. Мне предлагали 3-комнатную квартиру — отказался». Место нынешнего ЖК «Перья», вспоминает собеседник, при советской власти занимал гараж на 300 машин.

Дом за забором, по словам местных жителей, занимают трудящиеся на стройке рабочие

Дом за забором, по словам местных жителей, занимают трудящиеся на стройке рабочие

Две усадьбы сегодня занимают приезжие рабочие из Таджикистана: «Сосед с бабушкой уехали в Кемерово — сын забрал. Потом дом продали Пуртову (директор компании-застройщика «Омега», ЖК «Перья». — Ю.Г.). Или как его? Это его таджики, они же работают здесь». С новыми соседями живут дружно, только вот боятся пожара, говорит собеседник: «Баню спалили два года назад, я пожарных вызывал — потушили. Они же варят на костре, на улице! Это после того пожара мебель в овраге появилась. Плюс строительный мусор, упаковка со стройки разлетается».

В этом доме живет «Коля», но его дома не оказалось: на месте только две огромные собаки&nbsp;

В этом доме живет «Коля», но его дома не оказалось: на месте только две огромные собаки 

На улице, говорит 62-летний мужчина, они наводят порядок сами. Но до оврага дело не доходило: «Крапивой зарастет». На проезжей грунтовке даже в жаркий день стоит лужа — сюда сливают воду после мытья бетономешалок. 

Еще один деревенский уголок за Краевой больницей

Еще один деревенский уголок за Краевой больницей

В мэрии о погрязших в мусоре берегах знают, признается представитель администрации Советского района Анна Тарасова. Места уже занесены в реестр и при возможности будут убраны: «Самое интересное, люди скидывают, делают, а потом администрация должна выделять средства. Их можно было бы потратить на куда более полезные вещи, благоустройство. А мы вынуждены тратить на уборку свалок. Такой уровень сознания у наших граждан».

На этом месте был карьер и землю владельцы 3 домов привозили сами

На этом месте был карьер и землю владельцы 3 домов привозили сами

Дальше по берегу, прямо под зданием Краевой больницы, расположились еще три частных домика. Вокруг царит обстановка как в ухоженной деревеньке. Пахнет летним воздухом, свежеобрезанными деревьями, на солнце пригрелись ленивые щенки. На заборах предупреждающая запись: «Находится под охраной», а для украшения — колпаки с колес.

На месте Краевой больницы тогда было поле для картошки

На месте Краевой больницы тогда было поле для картошки

Занятые рассадой и теплицами жители с журналистами общаться не спешат. «Тебе надо, ты и иди», — перепирается семейная пара за калиткой. В итоге участь рассказать об истории мини-поселка из 3 домов на ул. Соревнования выпадает пожилой хозяйке: «Никакой улицы не было — был песчаный карьер, откуда возили песок на стройки. Люди сами навозили земли 50 лет назад. Не было здания "краевой" — только поле для картошки, позже появилось легочное отделение».

О том, что их могут выселить, жители не переживают: «Здесь проходит много коммуникаций, копать нельзя, строить нельзя». Единственное неудобство: те же наркоманы, что и на ул. Кубанской, и насосная станция краевой больницы, спускающая канализационные стоки к Енисею, когда сломается насос. 

Это не озеро, как может показаться, а болотце. Но его при нас облюбовала утка

Это не озеро, как может показаться, а болотце. Но его при нас облюбовала утка

Когда красноярцы смогут прогуляться пешком на о. Татышев по новому мосту, в департаменте градостроительства прогнозов не дают. Ранее про продолжение зеленой зоны от парка 400-летия Красноярска до острова с гордостью рассказывал бывший главный архитектор Андрей Макаров. Сегодня проектов в разработке нет. Возможно, пешеходный мост перекочует в следующий генплан, после 2033 года.

Юлия Глушко
Фото Артема Ленца, фрагмент генплана Красноярска с admkrsk.ru (6)

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Не Понятый
    26 апр 2017 в 22:58

    Возмущает подача статьи!
    Мусор, описанный в материале - очевидно плод деятельности прежде всего строителей, а не жителей этого райончика!

    Вообще впечатление сложилось: зачем вы ради 'материальчика' жить людям мешаете..

    Вечерний гость.
    26 апр 2017 в 22:00

    Действительно. Люди -так привыкли жить. Дай им "трёшку" с ванной комнатой, разведут в ней поросят. И стадо гусей, на большом балконе! Власть думает, что всё можно решить квартирой в панельной многоэтажке..

    Aleksand
    27 апр 2017 в 08:07

    Всё это надо сносить. Можно даже ничего не строить взамен, просто уничтожить этот ужас, неуместный в оживленной части миллионного города.