23 ноября суббота
СЕЙЧАС -15°С

Работа на зависть: эффектная девушка о том, как променяла карьеру на поцелуи обезьянок и верблюжат

35-летняя зоолог Валентина Черноморец в зоопарке работает уже 13 лет

Поделиться

Зоолог кормит 1-месячного верблюжонка

Зоолог кормит 1-месячного верблюжонка

В понедельник, 17 апреля, мы отправились в зоопарк «Роев ручей», чтобы познакомиться с трудом зоолога, посмотреть его рабочее место и узнать, чем все это отличается от привычной многим офисной рутины. 

35-летняя зоолог Валентина Черноморец в зоопарке работает уже 13 лет. За это время трижды бросала животных ради работы в офисе — хотелось доказать себе, что способна на большее, чем уборка в клетках, однако каждый раз возвращалась обратно. Выучившись заочно на зоотехника, окончательно поняла — лучше, чем в зоопарке, работы нет. Сегодня Валентина работает зоологом в отделе ручных и контактных животных — нянчит маленьких верблюдов, следит за лошадями, выращивает собак.

«Когда работаешь с животными, нет обыденности, всегда происходит что-то новое. Здесь постоянно развиваешься, узнаешь животных, их повадки, и понимаешь, что ты нужен: они без тебя не могут, их надо кормить, поить, развлекать, без тебя они пропадут», — рассказывает Валентина.

Сегодня рабочий день зоолога начинается в 8 утра, заканчивается — в 5 вечера. Сразу по приходе женщина надевает рабочую форму, делает обход подопечных и идет на кормокухню. Там готовят еду для животных — моют, варят, режут и отдают на руки зоологам. Они забирают продукты, проверяют качество и раскладывают по тарелочкам: смешав в миске овощи, отруби и минеральные добавки, нужно вручную раздавить картофель и перемешать, не жалея маникюра. 

Ингредиенты раскладываются по мискам и тщательно перемешиваются

Особый рацион у новорожденных. Родившийся месяц назад верблюжонок Камелия пьет 6-процентное молоко с кисломолочными бактериями и перепелиными яйцами. Прежде чем скормить смесь верблюжонку, ее нужно разогреть — около 5 минут на водяной бане, постоянно перемешивая. При кормлении важно следить, чтобы голова была в правильном положении и малыш не заглатывал воздух, иначе может случиться расстройство пищеварения.

Чтобы молоко для 1-месячного верблюжонка было теплым, его греют на водяной бане

Чтобы молоко для 1-месячного верблюжонка было теплым, его греют на водяной бане

После трапезы вся посуда, чашки и ложки тщательно моются и стерилизуются. Раз в день с антисептиком моются и полы, условия — почти как в детсаду, — смеется зоолог. 

«Однако и на этом обязанности специалиста не заканчиваются», — рассказывает Валентина, в зоопарке всегда много работы: нужно подметать, убирать, чесать животных, дрессировать их и приучать к людям. Животные хорошо понимают интонацию, а иногда даже реагируют на конкретные команды. Например, генетически добрый лис Ральф во время фотосессии, услышав слово «все», срывается с места и идет гулять.

Добрый лис Ральф играет с мячиком

Добрый лис Ральф играет с мячиком

Еще один важный аспект работы зоолога — развлечение животных. Особенно остро Валентина почувствовала это при работе с обезьянами несколько лет назад. Если хищники — медведи, тигры — ведут пассивный образ жизни, то приматы требуют к себе постоянного внимания. 

Шимпанзе с интересом рассматривает руку Валентины. «Очень любит голые участки тела», — объясняет зоолог.

Шимпанзе с интересом рассматривает руку Валентины. «Очень любит голые участки тела», — объясняет зоолог.

«Когда работала с обезьянами, их нужно было все время развлекать, потому что иначе они начинают заниматься ерундой — ковырять стены, стучать по решеткам, а силы у них неимоверные. Давали им тряпочки, кофточки, юбочки… Шимпанзе Анфиса сразу начинала мерить на себя. А макака Катя вечно хватала за волосы, вырывала три волосинки и сидела чистила ими зубы», — вспоминает зоолог.

Сейчас при виде Валентины шимпанзе сразу же начинают буянить — мечутся в клетке, бьются лбом об стекло и посылают воздушные поцелуи. Женщина объясняет — так они показывают, что не забыли ее, и просят «показать голую ножку». Между тем, обезьяны, по мнению зоолога, самые непредсказуемые животные, они могут мило улыбаться тебе в лицо и напасть через мгновение.

Шимпанзе узнал Валентину и мечется в клетке, чтобы привлечь внимание

Шимпанзе узнал Валентину и мечется в клетке, чтобы привлечь внимание

Сегодня подопечные Валентины — ручные и контактные животные: кони, пони, ламы, верблюды, альпаки, хаски, самоеды, павлин Павлик и генетически одомашненный лис Ральф из новосибирского питомника. У каждого свои привычки и особенности — ламы, например, очень любят сильные запахи, если побрызгаться духами, обязательно подойдут, чтобы понюхать. 

Помимо развлечения животных зоологи должны следить и за их физическим состоянием. Если за зиму кто-то растолстел, значит, весной из рациона убирают калорийные корма. Лошадям обязательно нужно обеспечить дневную пробежку.

«Они ленятся, но их нужно заставлять бегать, без движения начинаются проблемы с копытами, с пищеварением», — объясняет Валентина.

Некоторые пони за зиму набрали вес и теперь должны похудеть

Некоторые пони за зиму набрали вес и теперь должны похудеть

В конце рабочего дня зоолог вновь обходит своих подопечных, после чего оставляет их на ночного дежурного, в любой момент он может вызвать специалиста обратно на работу. Однако уходить домой в положенные 5 часов удается далеко не всегда. Оставить без присмотра новорожденного зоолог не может — нужно тщательно следить за состоянием и кормить строго по часам.

Валентина угощает козла кусочком морковки

Валентина угощает козла кусочком морковки

«Муж иногда ругается, я ему говорю — это не работа строителя, где сделал и отложил до завтра. Здесь живые существа, которые постоянно требуют внимания и это нужно делать», — говорит Валентина.

За свою работу зоолог получает в среднем 26 тыс. в месяц. К физическим нагрузкам женщина уже привыкла — может без труда пронести 25-килограммовый груз или подняться в гору без одышки. Зимой, когда трассу перекрывали из-за гололеда, сотрудники зоопарка бросали машины на Лалетино и шли пешком: «Холод, лед — без разницы, идешь и кормишь». Бывает и так, что накапливается усталость, но длится это недолго.

«Достаточно одного дня и начинает болеть душа, уже хочется на работу… А отпуск — это вообще катастрофа, первые 5 дней веселишься, потом не знаешь, куда себя день. Когда живешь в этом ритме, сложно переключаться. Я на выходных всегда думаю о животных, звоню, спрашиваю, как они там… Без энтузиазма и любви люди здесь не приживаются. Те, кто приходит зарабатывать деньги, очень быстро уходят», — рассказывает зоолог.

Добрый лис обнимается с зоологом

Добрый лис обнимается с зоологом

На проявленные внимание и заботу животные также часто отвечают взаимностью. Одни относятся к сотрудникам зоопарка как к обслуживающему персоналу в гостинице и реагируют исключительно на зеленую робу, другие видят в зоологах членов стаи и узнают в лицо — это для зоолога настоящая награда и признание.

Валентина Черноморец — зоолог зоопарка «Роев ручей»<br>

Валентина Черноморец — зоолог зоопарка «Роев ручей»

Напомним, ранее в репортаже «Работа на зависть» НГС.НОВОСТИ также рассказывали о работе кондитера «Краскона», которая делает руками 20 кг сладостей в день и лакомится ими на работе, и труде изобретателя, обучающего детей созданию машин из металлолома.

Анастасия Станишевская

Фото Артема Ленца

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
22 апр 2017 в 15:15

Какой хороший, добрый рассказ о нашем зоопарке. А девушка просто молодец, нашла в жизни своё призвание, удачи ей в работе!!

Фото пользователя
22 апр 2017 в 18:58

Хотелось бы, чтоб руководство прочитало эту статью и добавило ей зарплату тыщ на 5 минимум:-))

Плут
22 апр 2017 в 13:54

Каждому - своё. Лишь бы её самой нравилось.